相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

パート社員の定額減税について

著者 brunafan さん

最終更新日:2024年06月26日 14:30

うちの会社でパートしている従業員がいるのですが、
扶養内で働いているため所得税を支払っていません。
その際、定額減税はどうなるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: パート社員の定額減税について

著者junkooさん

2024年06月26日 15:08

こんにちは

> うちの会社でパートしている従業員がいるのですが、
> 扶養内で働いているため所得税を支払っていません。
> その際、定額減税はどうなるのでしょうか?

扶養控除等申告書が提出されていて甲欄なのであれば、減税の計算対象になりますが
毎月の源泉所得税が0円なので、その月の控除額も0円になるかと思います。
最終的には配偶者側で減税されることになると思います。

定額減税 Q&Aの10-6に下記の記載があります

https://www.nta.go.jp/publication/pamph/gensen/0024001-021.pdf

10-6 同一生計配偶者や扶養親族となっている人の源泉徴収票の記載方法
【令和6年4月追加】

問 同一生計配偶者や扶養親族となっている給与所得者の源泉徴収票には、定額減税額等をどのように記載しますか。
また、ある月の給与について、源泉徴収税額があるため月次減税を行ったが、年末調整で合計所得金額が48万円以下となった給与所得者の源泉徴収票には、定額減税額等をどのように記載しますか。

[A]
同一生計配偶者や扶養親族となっている人については、令和6年分の合計所得金額が48万円以下となり、源泉徴収税額が発生しないため、「給与所得源泉徴収票」の「(摘要)」欄には「源泉徴収時所得税減税控除済額 0円」「控除外額 30,000円」と記載してください。
令和6年6月以降に支払う給与について、一部源泉徴収税額が発生し月次減税を行った給与所得者で、令和6年分の合計所得金額が 48 万円以下となり、最終的に年間の源泉徴収税額が発生しなかった人についても「給与所得源泉徴収票」の記載は同様となります。
(注) 同一生計配偶者や扶養親族となっている人の源泉徴収票に記載された控除外額は、その人の定額減税としてではなく、その同一生計配偶者や扶養親族扶養している居住者の定額減税の計算において加味されます。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP