相談の広場
在宅ワークの業務管理システムでお勧めがあれば教えて下さい。
弊社は今まで在宅ワークの取り組みがありませんでしたが社員の一人が在宅ワークにしたいと申し出がありました。
会社としては、社員も申し入れに対し前向きに対応できるよう検討する事とし、仕事の進め方や連絡方法など少しずつ運用方法を決めている段階です。
ただ、その中で勤務時間の管理と業務把握は何らかのシステムを入れたい為、システムを探してほしいと指示がありました。
システムの要望は
①営業時間以外はPCを使用できないようにしたい。ロックをかけたい
(深夜・時間外の業務を抑制するため。会社サーバへのアクセスも制限する為※PCは会社からすべて支給します)
②業務中の画面をモニタリングしたい
(一定時間で作業画面のスクショなどを取るなど)
この条件を満たすシステムをご存じの方は、システム名を教えて頂けないでしょうか。
また、2つの条件は満たさないけど、これは良いよ!と言うシステムがあればそれも教えて頂けると幸いです。
※在宅ワークを希望する社員は、事務職ではなく技術職になります。
そのため、仕事量は時間で測ることが出来ず作業をしている状況を画面で見ないと別の作業をしている可能性が高い為、モニター画面を把握したいそうです。
私自身でも探しているのですが、中々希望するシステムが探せず
今回投稿させて頂きました。何卒よろしくお願いします
スポンサーリンク
この森にはネットワークエンジニアも生息しているはずですが、回答がつかないようなので、畑違いの私からヒントを。
もし例に挙げていただいた (1)ネットワークおよびPC利用時間の制限 (2)使用中のデータモニタリング が御社が求める「在宅ワーク管理システム」の全てなのであれば、ネットワークシステムとPCのOSで対応可能です。特にアプリを組み込む必要はないように思います。
御社のネットワークを管理している通信会社にお問い合わせください。データモニタリングは監視システムでは問題が生じる可能性があるので、もう少しマイルドなもの(使っているソフトウェアの種類やタイプした文字列、接続しているURLなどの記録)になると思います。
ご参考まで。
> 在宅ワークの業務管理システムでお勧めがあれば教えて下さい。
>
> 弊社は今まで在宅ワークの取り組みがありませんでしたが社員の一人が在宅ワークにしたいと申し出がありました。
>
> 会社としては、社員も申し入れに対し前向きに対応できるよう検討する事とし、仕事の進め方や連絡方法など少しずつ運用方法を決めている段階です。
>
> ただ、その中で勤務時間の管理と業務把握は何らかのシステムを入れたい為、システムを探してほしいと指示がありました。
>
> システムの要望は
> ①営業時間以外はPCを使用できないようにしたい。ロックをかけたい
> (深夜・時間外の業務を抑制するため。会社サーバへのアクセスも制限する為※PCは会社からすべて支給します)
>
> ②業務中の画面をモニタリングしたい
> (一定時間で作業画面のスクショなどを取るなど)
>
> この条件を満たすシステムをご存じの方は、システム名を教えて頂けないでしょうか。
>
> また、2つの条件は満たさないけど、これは良いよ!と言うシステムがあればそれも教えて頂けると幸いです。
>
>
> ※在宅ワークを希望する社員は、事務職ではなく技術職になります。
> そのため、仕事量は時間で測ることが出来ず作業をしている状況を画面で見ないと別の作業をしている可能性が高い為、モニター画面を把握したいそうです。
>
> 私自身でも探しているのですが、中々希望するシステムが探せず
> 今回投稿させて頂きました。何卒よろしくお願いします
こんにちは
> 在宅ワークの業務管理システムでお勧めがあれば教えて下さい。
>
> 弊社は今まで在宅ワークの取り組みがありませんでしたが社員の一人が在宅ワークにしたいと申し出がありました。
>
> 会社としては、社員も申し入れに対し前向きに対応できるよう検討する事とし、仕事の進め方や連絡方法など少しずつ運用方法を決めている段階です。
>
> ただ、その中で勤務時間の管理と業務把握は何らかのシステムを入れたい為、システムを探してほしいと指示がありました。
>
> システムの要望は
> ①営業時間以外はPCを使用できないようにしたい。ロックをかけたい
> (深夜・時間外の業務を抑制するため。会社サーバへのアクセスも制限する為※PCは会社からすべて支給します)
>
>
このような管理が効率的なのか個人的には疑問がありますが、
そこは御社の方針なのでおいておきまして、
> この条件を満たすシステムをご存じの方は、システム名を教えて頂けないでしょうか。
1つの案としてですが、業務に使用するPCは社内に設置し、
在宅ワークする従業員は自宅にあるPCから社内に置いてあるPCにリモート接続して作業すれば、会社に置いてあるPCの画面を直接目視可能(つまり出社しているのと同じ状態)ですし、時間外にログインできないようにも出来るでしょう。
Windowsであれば標準で用意されている「リモートデスクトップ接続」で可能です。
※自宅から社内ネットワークへのアクセスを許可するためにNATやVPNなどの設定が必要になると思います。
> また、2つの条件は満たさないけど、これは良いよ!と言うシステムがあればそれも教えて頂けると幸いです。
>
>
> ※在宅ワークを希望する社員は、事務職ではなく技術職になります。
> そのため、仕事量は時間で測ることが出来ず作業をしている状況を画面で見ないと別の作業をしている可能性が高い為、モニター画面を把握したいそうです。
>
> 私自身でも探しているのですが、中々希望するシステムが探せず
>
>
>
>
> システムの要望は
>
>
>
>
>
>
他の方も投稿されてましたが、社内に置いてあるPCに自宅PCから接続してもらうリモートデスクトップを使った方法はいかがでしょうか。
弊社ではいくつかリモート系のツールを使用していますが、御社の状況と近い状態で使用しているのは「Remote View」というものです。業務提携している他社の方にこのツールで入ってきてもらい、社内限定のシステムを使用してもらっています。
渡したPCについて変な心配をする必要もなく、社内側のPCに色々とネットワーク制限(サーバーが見れない等)をかけた上で、他社の方は使い慣れた自分のPCを使えるというメリットもあります。
社内に置いてあるPCですので、操作中の画面はもちろん把握出来ますし、画面を録画したりログ等も確認出来るのではないでしょうか。
営業時間外はツールをOFFするか、PC電源を落とす等で簡単に接続不可になるかと。
その他では「TeamViewer」や大塚商会の「どこでもコネクト」を使用しています。
「どこでもコネクト」は会社で使用しているPCにインストールし、そのPCを持ち帰った際に、自宅などから社内ネットワークに接続できます。直近の接続時間は把握できますが、操作画面は把握出来ないかと。
「TeamViewer」は県外の業者からシステムサポートを受ける際に使用しています。これは操作中の画面は把握できます。
良いシステムが見つかりますように。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]