相談の広場
経理初心者です。
前任者より駐車場代(コインパーキング)の科目は、賃貸料にする様に
教えられて、それ以降ずっと賃貸料で仕訳をしているのですが、何か違和感
があります。ネット等で検索すると、月極の場合は賃貸料でコインパーキング
の場合は旅費交通費とありました。何か賃貸料にする意図はあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
こんにちは。
コインパーキングであれば、というより、何を目的にコインパーキングを利用したのか、による仕訳がよいでしょうね。
取引先に社用車で出かけた際に駐車場に止めた代金ということであれば旅費交通費でよいと考えます。
会社にくる来客の駐車場代を貴社が負担しているということであれば接待費になるかと考えます。
継続性が乏しい場合でも、貴社が利用する車両を駐車するために利用しているのであれば地代家賃に該当ケースもあるかと考えます。
なので、一時利用の駐車料金についてはその用途によって仕訳が異なってくるでしょう。
> 経理初心者です。
>
> 前任者より駐車場代(コインパーキング)の科目は、賃貸料にする様に
> 教えられて、それ以降ずっと賃貸料で仕訳をしているのですが、何か違和感
> があります。ネット等で検索すると、月極の場合は賃貸料でコインパーキング
> の場合は旅費交通費とありました。何か賃貸料にする意図はあるのでしょうか?
> よろしくお願いします。
>
>
> 経理初心者です。
>
> 前任者より駐車場代(コインパーキング)の科目は、賃貸料にする様に
> 教えられて、それ以降ずっと賃貸料で仕訳をしているのですが、何か違和感
> があります。ネット等で検索すると、月極の場合は賃貸料でコインパーキング
> の場合は旅費交通費とありました。何か賃貸料にする意図はあるのでしょうか?
> よろしくお願いします。
>
>
こんにちは。私見ですが…
駐車場を借りた費用…つまり賃借料として解される場合があります。
他の旅費交通費と分けて管理したい等もあるのでしょう。
駐車場ですから旅費でも交通費でもないとすると場所借代とするのもあります。
現状の旅費交通費の内容を精査し賃借料とせずとも良いのであれば
旅費交通費いでもいいでしょう。
継続性の観点から変更する場合の今後の継続に注意しましょう。
後はご判断ください。
とりあえず。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]