相談の広場
平安通駅から名古屋地下鉄と名古屋鉄道を利用して小牧駅まで電車で移動した場合、帳簿にはなんと記載するのが正しいでしょうか。
教えていただけますと助かります。
スポンサーリンク
> 平安通駅から名古屋地下鉄と名古屋鉄道を利用して小牧駅まで電車で移動した場合、帳簿にはなんと記載するのが正しいでしょうか。
> 教えていただけますと助かります。
こんにちは。私見ですが…
正しい摘要というものはありません。
事業所によって記載状況が異なるためです。
合計額で記載するのか地下鉄と電車と分けて記載するのかでも変わります。
分ける理由が無ければ乗車駅~最終下車駅までの合計でいいでしょう。
個人的には
平安通ー名古屋ー小牧 と
経過が判るように記載し合計額記載で処理する事案ですね。
要は事業所がどこまで必要としているかで記載方法や記載内容が異なります。
過去事例を参考にされてはどうでしょうか。
後はご判断ください。
とりあえず。
こんにちは。
わかりやすい説明ありがとうございます。
助かりました。
参考にさせていただきます。
> こんにちは。
>
> なにのために、という部分が不明ですが、個人的な利用でなく業務のために必要な移動であれば、仕訳は旅費交通費になります。
> 支払い方法が不明なので、貸方はそれにあわせた勘定を用いてください。
> 摘要欄には、平安通~小牧駅のように記載してもよいでしょうし、鉄道会社ことに分けるのであれば分けて記載してもよいでしょう。
>
>
>
> > 平安通駅から名古屋地下鉄と名古屋鉄道を利用して小牧駅まで電車で移動した場合、帳簿にはなんと記載するのが正しいでしょうか。
> > 教えていただけますと助かります。
こんにちは。
丁寧なご説明ありがとうございます。
わかりやすくて助かりました。
過去の事例も調べてみて考えてみたいと思います。
ありがとうございました。
> > 平安通駅から名古屋地下鉄と名古屋鉄道を利用して小牧駅まで電車で移動した場合、帳簿にはなんと記載するのが正しいでしょうか。
>
>
> こんにちは。私見ですが…
> 正しい摘要というものはありません。
> 事業所によって記載状況が異なるためです。
> 合計額で記載するのか地下鉄と電車と分けて記載するのかでも変わります。
> 分ける理由が無ければ乗車駅~最終下車駅までの合計でいいでしょう。
> 個人的には
> 平安通ー名古屋ー小牧 と
> 経過が判るように記載し合計額記載で処理する事案ですね。
> 要は事業所がどこまで必要としているかで記載方法や記載内容が異なります。
> 過去事例を参考にされてはどうでしょうか。
> 後はご判断ください。
> とりあえず。
>
>
>
> こんにちは。私見ですが…
> 正しい摘要というものはありません。
> 事業所によって記載状況が異なるためです。
> 合計額で記載するのか地下鉄と電車と分けて記載するのかでも変わります。
> 分ける理由が無ければ乗車駅~最終下車駅までの合計でいいでしょう。
> 個人的には
> 平安通ー名古屋ー小牧 と
> 経過が判るように記載し合計額記載で処理する事案ですね。
> 要は事業所がどこまで必要としているかで記載方法や記載内容が異なります。
> 過去事例を参考にされてはどうでしょうか。
> 後はご判断ください。
> とりあえず。
>
度々申し訳ありません。社内の過去の事例を見てみたのですが
摘要を鉄道会社ごとに分けてるものと分けずに記載されているものがありました。
前任者が退職してしまいなぜ鉄道会社ごとに分けてるものと分けずに記載されているものがあるのかわからないのですが、公共交通機関の特例には分ける場合と分けない場合のルールは決まっていましたでしょうか。
何度もご質問申し訳ありません。
> > > 平安通駅から名古屋地下鉄と名古屋鉄道を利用して小牧駅まで電車で移動した場合、帳簿にはなんと記載するのが正しいでしょうか。
> > > 教えていただけますと助かります。
> >
> >
> > こんにちは。私見ですが…
> > 正しい摘要というものはありません。
> > 事業所によって記載状況が異なるためです。
> > 合計額で記載するのか地下鉄と電車と分けて記載するのかでも変わります。
> > 分ける理由が無ければ乗車駅~最終下車駅までの合計でいいでしょう。
> > 個人的には
> > 平安通ー名古屋ー小牧 と
> > 経過が判るように記載し合計額記載で処理する事案ですね。
> > 要は事業所がどこまで必要としているかで記載方法や記載内容が異なります。
> > 過去事例を参考にされてはどうでしょうか。
> > 後はご判断ください。
> > とりあえず。
> >
>
>
> 度々申し訳ありません。社内の過去の事例を見てみたのですが
> 摘要を鉄道会社ごとに分けてるものと分けずに記載されているものがありました。
> 前任者が退職してしまいなぜ鉄道会社ごとに分けてるものと分けずに記載されているものがあるのかわからないのですが、公共交通機関の特例には分ける場合と分けない場合のルールは決まっていましたでしょうか。
> 何度もご質問申し訳ありません。
こんにちは。
社内ルールか記載者ルールでしょう。
後は消費税の記載特例の関係もあるかもしれません。
短距離交通費は記載特例が認められますので。
後は社内ルールとするなり上司に相談するか御自身でご判断ください。
とりあえず。
> > > > 平安通駅から名古屋地下鉄と名古屋鉄道を利用して小牧駅まで電車で移動した場合、帳簿にはなんと記載するのが正しいでしょうか。
> > > > 教えていただけますと助かります。
> > >
> > >
> > > こんにちは。私見ですが…
> > > 正しい摘要というものはありません。
> > > 事業所によって記載状況が異なるためです。
> > > 合計額で記載するのか地下鉄と電車と分けて記載するのかでも変わります。
> > > 分ける理由が無ければ乗車駅~最終下車駅までの合計でいいでしょう。
> > > 個人的には
> > > 平安通ー名古屋ー小牧 と
> > > 経過が判るように記載し合計額記載で処理する事案ですね。
> > > 要は事業所がどこまで必要としているかで記載方法や記載内容が異なります。
> > > 過去事例を参考にされてはどうでしょうか。
> > > 後はご判断ください。
> > > とりあえず。
> > >
> >
> >
> > 度々申し訳ありません。社内の過去の事例を見てみたのですが
> > 摘要を鉄道会社ごとに分けてるものと分けずに記載されているものがありました。
> > 前任者が退職してしまいなぜ鉄道会社ごとに分けてるものと分けずに記載されているものがあるのかわからないのですが、公共交通機関の特例には分ける場合と分けない場合のルールは決まっていましたでしょうか。
> > 何度もご質問申し訳ありません。
>
>
> こんにちは。
> 社内ルールか記載者ルールでしょう。
> 後は消費税の記載特例の関係もあるかもしれません。
> 短距離交通費は記載特例が認められますので。
> 後は社内ルールとするなり上司に相談するか御自身でご判断ください。
> とりあえず。
>
丁寧に教えてくださりありがとうございます。
一度相談してみることにしてみます。
何度もありがとうございました。
こんばんは。
分けて記載している場合には、領収書毎に仕訳されていた可能性があるかなと思います。
平安通~小牧であれば基本乗り換えはないでしょうから、1仕訳でよいかと思いますし、領収書が2枚になっているとは思えませんがいかがでしょうか。
> 度々申し訳ありません。社内の過去の事例を見てみたのですが
> 摘要を鉄道会社ごとに分けてるものと分けずに記載されているものがありました。
> 前任者が退職してしまいなぜ鉄道会社ごとに分けてるものと分けずに記載されているものがあるのかわからないのですが、公共交通機関の特例には分ける場合と分けない場合のルールは決まっていましたでしょうか。
> 何度もご質問申し訳ありません。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~9
(9件中)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]