相談の広場
弊社、中国の取引先からサンプルをお借りしました。その後、国際郵便(DHL)を使い、中国の製造元にサンプルを返却致しました。その際、国際航空便と使いました。
その際、請求書の内訳として、①関税・立替金、②輸入内国消費税等・立替金、③現地税金元払い請求手数料(10%)が発生しております。
又、④保険料(INSURANCE)、⑤フューエルチャージ(FUEL SURCHARGE),⑥サービスコード(④~⑥は消費税なし)が掛かりました。
この場合、勘定科目はどうなるのでしょうか?すみません。ご教示の程、宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
私よりも良い回答があればと思っておりましたが、どなたも回答されていないので書き込みいたします。
以前、勤務していた貿易商社での仕訳です。一般的な仕訳だと思いますが、実は企業によって違う可能性があります。
貴殿の会社の勘定科目細則(勘定科目解説があるもの)と相違していましたらより適切な自社の科目に置き換えてください。
状況の整理をします
中国の取引先から受け取ったサンプルを、DHLの国際航空便で中国の製造元に返却した際、以下の費用が発生したとのことです。
勘定科目の検討
各費用の性質に合わせて、以下の勘定科目が考えられます。
関税は立替金、②輸入内国消費税等も立替金という前提で書きます
1. ①関税・立替金、②輸入内国消費税等・立替金、③現地税金元払い請求手数料(10%)
• 勘定科目:
o 関税(租税公課)・立替金:
関税(または租税公課)
o 輸入内国消費税等・立替金:
輸入消費税
o 現地税金元払い請求手数料
支払手数料(または諸口)
2. ④保険料、⑤フューエルチャージ、⑥サービスコード
• 勘定科目:
o ④保険料
o ⑤フューエルチャージ⑥サービスコード: 運送費
ご参考まで
どなたかが間違いを指摘したならば、それを参考にしてください
顧問税理士などから指摘があればそれに従って下さい
私よりも良い回答があればと思っておりましたが、どなたも回答されていないので書き込みいたします。
以前、勤務していた貿易商社での仕訳です。一般的な仕訳だと思いますが、実は企業によって違う可能性があります。
貴殿の会社の勘定科目細則(勘定科目解説があるもの)と相違していましたらより適切な自社の科目に置き換えてください。
状況の整理をします
中国の取引先から受け取ったサンプルを、DHLの国際航空便で中国の製造元に返却した際、以下の費用が発生したとのことです。
勘定科目の検討
各費用の性質に合わせて、以下の勘定科目が考えられます。
関税は立替金、②輸入内国消費税等も立替金という前提で書きます
1. ①関税・立替金、②輸入内国消費税等・立替金、③現地税金元払い請求手数料(10%)
• 勘定科目:
o 関税(租税公課)・立替金:
関税(または租税公課)
o 輸入内国消費税等・立替金:
輸入消費税
o 現地税金元払い請求手数料
支払手数料(または諸口)
2. ④保険料、⑤フューエルチャージ、⑥サービスコード
• 勘定科目:
o ④保険料
o ⑤フューエルチャージ⑥サービスコード: 運送費
ご参考まで
どなたかが間違いを指摘したならば、それを参考にしてください
顧問税理士などから指摘があればそれに従って下さい
この度は、大変お世話になっております。
先ずは、ご回答下さりまして、誠に有難う御座います。
弊社側から中国へ初めてサンプルを返却送付致しました。見慣れない請求書であって、様々な方にお話をお伺い致しました。
ご回答頂いた内容を拝見致しまして、この勘定科目を選択すれば、正しい実態を反映するのではと思いました。ご教示頂いた内容で、会計処理を実施致します。
お時間を頂いた上に、ご教示下さりまして、誠に有難う御座います。
大変助かりました。有難う御座います。
> 私よりも良い回答があればと思っておりましたが、どなたも回答されていないので書き込みいたします。
> 以前、勤務していた貿易商社での仕訳です。一般的な仕訳だと思いますが、実は企業によって違う可能性があります。
>
> 貴殿の会社の勘定科目細則(勘定科目解説があるもの)と相違していましたらより適切な自社の科目に置き換えてください。
>
> 状況の整理をします
> 中国の取引先から受け取ったサンプルを、DHLの国際航空便で中国の製造元に返却した際、以下の費用が発生したとのことです。
>
> 勘定科目の検討
> 各費用の性質に合わせて、以下の勘定科目が考えられます。
> 関税は立替金、②輸入内国消費税等も立替金という前提で書きます
> 1. ①関税・立替金、②輸入内国消費税等・立替金、③現地税金元払い請求手数料(10%)
> • 勘定科目:
> o 関税(租税公課)・立替金:
> 関税(または租税公課)
> o 輸入内国消費税等・立替金:
> 輸入消費税
> o 現地税金元払い請求手数料
> 支払手数料(または諸口)
>
>
> 2. ④保険料、⑤フューエルチャージ、⑥サービスコード
> • 勘定科目:
> o ④保険料
> o ⑤フューエルチャージ⑥サービスコード: 運送費
>
>
> ご参考まで
>
>
> どなたかが間違いを指摘したならば、それを参考にしてください
> 顧問税理士などから指摘があればそれに従って下さい
この度は、大変お世話になっております。
先ずは、ご回答下さりまして、誠に有難う御座います。
弊社側から中国へ初めてサンプルを返却送付致しました。見慣れない請求書であって、様々な方にお話をお伺い致しました。
ご回答頂いた内容を拝見致しまして、この勘定科目を選択すれば、正しい実態を反映するのではと思いました。ご教示頂いた内容で、会計処理を実施致します。
お時間を頂いた上に、ご教示下さりまして、誠に有難う御座います。
大変助かりました。有難う御座います。
> 私よりも良い回答があればと思っておりましたが、どなたも回答されていないので書き込みいたします。
> 以前、勤務していた貿易商社での仕訳です。一般的な仕訳だと思いますが、実は企業によって違う可能性があります。
>
> 貴殿の会社の勘定科目細則(勘定科目解説があるもの)と相違していましたらより適切な自社の科目に置き換えてください。
>
> 状況の整理をします
> 中国の取引先から受け取ったサンプルを、DHLの国際航空便で中国の製造元に返却した際、以下の費用が発生したとのことです。
>
> 勘定科目の検討
> 各費用の性質に合わせて、以下の勘定科目が考えられます。
> 関税は立替金、②輸入内国消費税等も立替金という前提で書きます
> 1. ①関税・立替金、②輸入内国消費税等・立替金、③現地税金元払い請求手数料(10%)
> • 勘定科目:
> o 関税(租税公課)・立替金:
> 関税(または租税公課)
> o 輸入内国消費税等・立替金:
> 輸入消費税
> o 現地税金元払い請求手数料
> 支払手数料(または諸口)
>
>
> 2. ④保険料、⑤フューエルチャージ、⑥サービスコード
> • 勘定科目:
> o ④保険料
> o ⑤フューエルチャージ⑥サービスコード: 運送費
>
>
> ご参考まで
>
>
> どなたかが間違いを指摘したならば、それを参考にしてください
> 顧問税理士などから指摘があればそれに従って下さい
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]