相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

事業用車両を個人でオークションサイトに出品する場合の消費税

著者 leafmoon さん

最終更新日:2024年08月16日 20:58

個人事業主 インボイス登録あり

事業用車両を個人のアカウントでオークションに出品することは可能でしょうか。
個人ですと、消費税は0円となるようですが、実際は落札価格=車両価格+消費税と考えてよいのでしょうか。出品ページには「税 0円」と記載されるようです。このあたりが気になります。
出品時に落札価格に消費税が含まれる旨記載するべきでしょうか。

また、オークションで販売した場合に、保存しておくべき書類はありますか?

ご教示いただけますと幸いです。

スポンサーリンク

Re: 事業用車両を個人でオークションサイトに出品する場合の消費税

著者tonさん

2024年08月16日 23:42

> 個人事業主 インボイス登録あり
>
> 事業用車両を個人のアカウントでオークションに出品することは可能でしょうか。
> 個人ですと、消費税は0円となるようですが、実際は落札価格=車両価格+消費税と考えてよいのでしょうか。出品ページには「税 0円」と記載されるようです。このあたりが気になります。
> 出品時に落札価格に消費税が含まれる旨記載するべきでしょうか。
>
> また、オークションで販売した場合に、保存しておくべき書類はありますか?
>
> ご教示いただけますと幸いです。

こんばんは。
個人事業主が事事業用資産を売却した場合は事業収支ではなく総合譲渡所得として事業とは別収入として申告することになります。
消費税は事業割合に応じた額での清算になろうかと考えます。
詳細は関与税理士か税務署に確認されるといいでしょう。
後はご判断ください。
とりあえず。

Re: 事業用車両を個人でオークションサイトに出品する場合の消費税

著者leafmoonさん

2024年08月22日 07:32

tonさん
ご回答ありがとうございました。
税務署に聞いてみます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP