相談の広場
教えて下さい。弊社現在はリモートワークを無し、全員出社というスタイルで就業しております。
契約社員の方で1年という期間限定で会社と直接契約で来てもらっている方がいまして、こちらの方から介護案件が発生したということで週3日リモートワークさせてほしいと相談がありました。
仕事ができる人なので、雇用契約を結び直してリモートワークで仕事をしてもらおうと思っているのですが、それを聞きつけた正社員が社員もリモートワークをありにしてくれ、という相談がありました。
派遣社員など非正規雇用の社員にリモートワークをさせるかどうか、というテーマはよく見ますが、その逆版とでもいいましょうか。正社員で介護をするものもおりますのでこちらの方だけ許可して正社員はダメ、というのも難しいのかなと思っています。弊社社長は雇用形態が違うし個別契約書を結ぶのだから問題ないはず、というのですがどのように判断されますでしょうか。
スポンサーリンク
こんばんは。
読んでの個人的な印象です。
そもそも有期雇用契約なのか期限の定めのない雇用契約なのかではなく、出勤を継続できないくらいの家族の介護が必要な労働者であるのかどうか、ではありませんかね。
であれば、介護が必要な社員のその必要性に応じて会社がどれだけ対応ができるのかどうかであり、正規雇用であるのか非正規雇用であるのかの区別ではないと考えます。
ただ貴社がリモートワークで業務が遂行できる会社というのであれば、介護が必要などうかに関わらず、リモートワークで完結できる業種であればリモートワークでの労働の是非について論議されてもよい機会ではあるのかとは思います。
会社的には業務開始時間と終了時間の把握を必要とはしますが、貴社が交通費支給の会社であれば交通費の削減になる提案かもしれません。
> 教えて下さい。弊社現在はリモートワークを無し、全員出社というスタイルで就業しております。
> 契約社員の方で1年という期間限定で会社と直接契約で来てもらっている方がいまして、こちらの方から介護案件が発生したということで週3日リモートワークさせてほしいと相談がありました。
> 仕事ができる人なので、雇用契約を結び直してリモートワークで仕事をしてもらおうと思っているのですが、それを聞きつけた正社員が社員もリモートワークをありにしてくれ、という相談がありました。
>
> 派遣社員など非正規雇用の社員にリモートワークをさせるかどうか、というテーマはよく見ますが、その逆版とでもいいましょうか。正社員で介護をするものもおりますのでこちらの方だけ許可して正社員はダメ、というのも難しいのかなと思っています。弊社社長は雇用形態が違うし個別契約書を結ぶのだから問題ないはず、というのですがどのように判断されますでしょうか。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.8.7
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]