相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

永年勤続表彰 旅行贈呈に関して

著者 労務勉強中 さん

最終更新日:2024年10月03日 07:57

お世話になります。
弊社で勤続20年または30年を迎えた社員に永年勤続表彰で「旅行」を
下記内容にて贈呈していますが昨今の状況から適用内容変更を検討しています。
まだまだ不明過ぎるので皆さまのお力添えお願いします。

【現在(勤続20年)】
・会社が旅行代金20万円を負担する
①20万円までは旅行会社もしくは代理店から会社に請求させ、会社が支払う
②20万円を超過した金額は旅行会社もしくは代理店から本人へ請求し、本人が支払う

【改定(案)】
・旅行会社もしくは代理店を通した場合とインターネットから申し込んだ
場合とで金額乖離があるため、インターネット利用を多く希望されます。
そのため、インターネットから全金額を会社に請求させ、会社が一旦すべて払い、
超過分を社員に請求することは可能でしょうか?
その場合、課税等どうなりますでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 永年勤続表彰 旅行贈呈に関して

著者tonさん

2024年10月03日 13:31

> お世話になります。
> 弊社で勤続20年または30年を迎えた社員に永年勤続表彰で「旅行」を
> 下記内容にて贈呈していますが昨今の状況から適用内容変更を検討しています。
> まだまだ不明過ぎるので皆さまのお力添えお願いします。
>
> 【現在(勤続20年)】
> ・会社が旅行代金20万円を負担する
> ①20万円までは旅行会社もしくは代理店から会社に請求させ、会社が支払う
> ②20万円を超過した金額は旅行会社もしくは代理店から本人へ請求し、本人が支払う
>
> 【改定(案)】
> ・旅行会社もしくは代理店を通した場合とインターネットから申し込んだ
> 場合とで金額乖離があるため、インターネット利用を多く希望されます。
> そのため、インターネットから全金額を会社に請求させ、会社が一旦すべて払い、
> 超過分を社員に請求することは可能でしょうか?
> その場合、課税等どうなりますでしょうか?

こんにちは。私見ですが…
従業員に対する立替になろうかと思いますので課税は生じでないしょう
税法規定に沿った支給と利用状況であれば課税は生じませんし
超過の差額は立替ですからこちらも課税は無いでしょう
確実なところは関与税理士にご確認ください
後はご判断ください
とりあえず

著者労務勉強中さん

2024年10月03日 19:36

ご回答ありがとうございます。

あと、適用期間を表彰より5年間から在籍期間中に大きく変更したいと考えております。
当社は販売会社であるため、なかなか定年到達までの期間は旅行が組めないのかなと思い、再雇用もしくはグループ会社へ転籍して在籍している間は適用しようと思いますが、税法上等問題無いか不安です。

関与税理士に聞くのが一番と思いますが、取り急ぎ質問をさせてください。
ご面倒お掛けしますが、よろしくお願いいたします。

著者tonさん

2024年10月04日 08:26

> ご回答ありがとうございます。
>
> あと、適用期間を表彰より5年間から在籍期間中に大きく変更したいと考えております。
> 当社は販売会社であるため、なかなか定年到達までの期間は旅行が組めないのかなと思い、再雇用もしくはグループ会社へ転籍して在籍している間は適用しようと思いますが、税法上等問題無いか不安です。
>
> 関与税理士に聞くのが一番と思いますが、取り急ぎ質問をさせてください。
> ご面倒お掛けしますが、よろしくお願いいたします。

こんにちは
御社の規定が不明なので書かれた内容からは判断出来かねます
ただ旅行費用は高額になりますので一定期間の勤務年数は必要でしょう
熟考されるよりないと思います
後はご判断ください
とりあえず

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム