相談の広場
タイトルにつきまして質問させてください。
私は工場系の会社の専務取締役をしています。
業界未経験の新入社員が今年の3月より入ってきました。
正直入りたての頃、新入社員が居る前で社長や周りの人間に対してかなり怒る事がありましたが、3ヶ月目までは新入社員に対しては特に怒ったりする事はありませんでした。
そんな時、私は先週「展示会行って色々加工方法とか見てきて」と一人で行ってもらうよう伝えました。3.4時間もあればかなり効率よく回れるからと思ったからです。
ですが展示会から帰って週明けの月曜日、私はすぐにどうだった?と聞きました。すると一社のみの感想を言っており、9社しか回っていない様子。カチンと来てしまい「ここに行ってって言ったよね?何してたんだよ。次も別の所行ってきて」社員「耳の障害があり、全部回るのは難しいです」と言われました。
思わず私は「そんなん1.2時間あったら回れるだろ!何なら2日間掛けてもいい!」と言いました。すると顔色がずっと悪い様子でした。
正直体調は自己管理だと思っていますし、仕事はしっかりしてもらわないと行けないと思っていました。以前社員より、社長と専務からお互いの愚痴を聞くのは辛いとクレームを言われた事はありましたが、こちらも考えてやってきた部分はありました…。体調不良を理由に辞めさせる事は可能でしょうか?
スポンサーリンク
こんばんは。
読ませていただきましたが、記載の内容で解雇は通常できないと思います。
むしろ記載の内容は捉え方によっては、パワーハラスメントとして捉えられる可能性がある行為かと思える印象です。
> タイトルにつきまして質問させてください。
> 私は工場系の会社の専務取締役をしています。
> 業界未経験の新入社員が今年の3月より入ってきました。
> 正直入りたての頃、新入社員が居る前で社長や周りの人間に対してかなり怒る事がありましたが、3ヶ月目までは新入社員に対しては特に怒ったりする事はありませんでした。
>
> そんな時、私は先週「展示会行って色々加工方法とか見てきて」と一人で行ってもらうよう伝えました。3.4時間もあればかなり効率よく回れるからと思ったからです。
> ですが展示会から帰って週明けの月曜日、私はすぐにどうだった?と聞きました。すると一社のみの感想を言っており、9社しか回っていない様子。カチンと来てしまい「ここに行ってって言ったよね?何してたんだよ。次も別の所行ってきて」社員「耳の障害があり、全部回るのは難しいです」と言われました。
> 思わず私は「そんなん1.2時間あったら回れるだろ!何なら2日間掛けてもいい!」と言いました。すると顔色がずっと悪い様子でした。
> 正直体調は自己管理だと思っていますし、仕事はしっかりしてもらわないと行けないと思っていました。以前社員より、社長と専務からお互いの愚痴を聞くのは辛いとクレームを言われた事はありましたが、こちらも考えてやってきた部分はありました…。体調不良を理由に辞めさせる事は可能でしょうか?
パワハラなんですね…。
確かに、入って間も無い頃に周りに叱責する事はありましたが。
一人で行かせる行為がいけないのか、難しい判断です。
> こんばんは。
>
> 読ませていただきましたが、記載の内容で解雇は通常できないと思います。
> むしろ記載の内容は捉え方によっては、パワーハラスメントとして捉えられる可能性がある行為かと思える印象です。
>
>
>
> > タイトルにつきまして質問させてください。
> > 私は工場系の会社の専務取締役をしています。
> > 業界未経験の新入社員が今年の3月より入ってきました。
> > 正直入りたての頃、新入社員が居る前で社長や周りの人間に対してかなり怒る事がありましたが、3ヶ月目までは新入社員に対しては特に怒ったりする事はありませんでした。
> >
> > そんな時、私は先週「展示会行って色々加工方法とか見てきて」と一人で行ってもらうよう伝えました。3.4時間もあればかなり効率よく回れるからと思ったからです。
> > ですが展示会から帰って週明けの月曜日、私はすぐにどうだった?と聞きました。すると一社のみの感想を言っており、9社しか回っていない様子。カチンと来てしまい「ここに行ってって言ったよね?何してたんだよ。次も別の所行ってきて」社員「耳の障害があり、全部回るのは難しいです」と言われました。
> > 思わず私は「そんなん1.2時間あったら回れるだろ!何なら2日間掛けてもいい!」と言いました。すると顔色がずっと悪い様子でした。
> > 正直体調は自己管理だと思っていますし、仕事はしっかりしてもらわないと行けないと思っていました。以前社員より、社長と専務からお互いの愚痴を聞くのは辛いとクレームを言われた事はありましたが、こちらも考えてやってきた部分はありました…。体調不良を理由に辞めさせる事は可能でしょうか?
こんにちは。
> 「展示会行って色々加工方法とか見てきて」
と貴社での経験が間もない労働者が命じられたとして、その内容が、
・何社あるのかわかりませんが、9社では物足りない
・1社の報告だけではたりない
とのことですが、命じたときに「すべての会社をまわり」「その結果を月曜日に報告する」と命じていましたか?
また「色々加工方法」について詳細に聞こうとした場合には短時間でそれを理解できる経験がある方であったのでしょうか。一からに近ければ、相手が親切であれば、お話を聞くにしても時間はかかることがあるかと思います。
で思ったとおりにならなかったから解雇、というのは乱暴でしょう。できなかったことに対しては指導や教育をおこない、できなかったことをできるようにする必要があると思いますよ。
> パワハラなんですね…。
> 確かに、入って間も無い頃に周りに叱責する事はありましたが。
> 一人で行かせる行為がいけないのか、難しい判断です。
耳が全く聞こえないというわけではないのですよね。
少なくとも、面接やこれまでの業務の中では支障がなかったわけですから、解雇理由には全く当たらないかと思います。
展示会のような、様々な場所から声が聞こえる中で支障がある、というのと貴社の業務が行える、ということは全く別として考える必要があるでしょう。
>展示会は一人で行って、色々な仕事の方法を見てきてほしいと伝えましたが、一つ一つに時間を掛けすぎていたように思えたので注意をしました。
おっしゃっていることが、最初の質問の後段と矛盾します。
一方では時間を掛けすぎていた、と言いながら、一方ではどれだけ時間を掛けてもよいというようなことをおっしゃっています。
RYUkin さん おはようございます
文面からだけの判断となります
なので誤解も多分に含まれていると思います
あくまでも読んでの推測、印象及び疑問点ですので失礼もあるかと存じます
個人的にはやはりパワハラの疑義が生じる可能性がある繊細な事案かと
1. 入社後半年が経過するわけですが、業界未経験の新入社員に対して
「色々加工方法とか見てきて」という指示は適切なのかどうか
もう少し具体的にどこの何をという指示もあったのかもしれませんが
技能的にそれを一人で見ただけで専務さんの満足する報告をするという
というのは通常ベースで可能なものなのでしょうか?
2. 新入社員さんに対する「カチン」の論点は件数の問題でしょうか
知識が十分でなければ展示企業の説明をサラッと聞いて理解できる
というのは困難だとも考えられます
そこに「耳が悪い」ということも加わわるわけなので一層でしょう
逆にアリバイ作りにサラッと聞くだけ聞いてくるだけよりも、
仮に一生懸命理解しようと時間をかけていたとしたらそちらの方が
誠実かと
事実関係は不明ですが、そういう聞き取りはなされましたでしょうか
3. 単純な疑問として「耳に障害がある」ことは入社時に把握なさって
いたのでしょうか?知っているのであれば、2.についてはなおさら
斟酌すべきかと
4. ずっと顔色が悪いことについて、これも文脈のみですが、もしかしたら
体調管理ということではなく専務さんのお言葉がストレスになった
と言われる可能性も否定できません
5. 個人的には指示する方と指示される方とが有する情報の非対称が大きい
場合、自分の指示は十分伝わらなくてもしようがない部分あるので
期待通りの結果を伴わない場合はその真因を確りと把握する必要が
あると考えています(言っている方が思うほど相手は理解していなくて
当然。その場合は自分の指示・説明が不足していると思うことにして
います)
6. 背景に普段から素行が悪い、業務に対する能力が著しく劣っている
(除く知識不足)ということであれば、論点は変わってくると思いますが
一度お預かりした社員の人生に関与することでもありますし、慎重な
ご対応が必要になる事案との理解です
> タイトルにつきまして質問させてください。
> 私は工場系の会社の専務取締役をしています。
> 業界未経験の新入社員が今年の3月より入ってきました。
> 正直入りたての頃、新入社員が居る前で社長や周りの人間に対してかなり怒る事がありましたが、3ヶ月目までは新入社員に対しては特に怒ったりする事はありませんでした。
>
> そんな時、私は先週「展示会行って色々加工方法とか見てきて」と一人で行ってもらうよう伝えました。3.4時間もあればかなり効率よく回れるからと思ったからです。
> ですが展示会から帰って週明けの月曜日、私はすぐにどうだった?と聞きました。すると一社のみの感想を言っており、9社しか回っていない様子。カチンと来てしまい「ここに行ってって言ったよね?何してたんだよ。次も別の所行ってきて」社員「耳の障害があり、全部回るのは難しいです」と言われました。
> 思わず私は「そんなん1.2時間あったら回れるだろ!何なら2日間掛けてもいい!」と言いました。すると顔色がずっと悪い様子でした。
> 正直体調は自己管理だと思っていますし、仕事はしっかりしてもらわないと行けないと思っていました。以前社員より、社長と専務からお互いの愚痴を聞くのは辛いとクレームを言われた事はありましたが、こちらも考えてやってきた部分はありました…。体調不良を理由に辞めさせる事は可能でしょうか?
こんにちは
> > 「展示会行って色々加工方法とか見てきて」
> と貴社での経験が間もない労働者が命じられたとして、その内容が、
> ・何社あるのかわかりませんが、9社では物足りない
> ・1社の報告だけではたりない
> とのことですが、命じたときに「すべての会社をまわり」「その結果を月曜日に報告する」と命じていましたか?
→その事については話しておりません。金曜日終業間際に帰ってきたため、月曜日の朝に聞こうと思っておりました。
> また「色々加工方法」について詳細に聞こうとした場合には短時間でそれを理解できる経験がある方であったのでしょうか。一からに近ければ、相手が親切であれば、お話を聞くにしても時間はかかることがあるかと思います。
>
> で思ったとおりにならなかったから解雇、というのは乱暴でしょう。できなかったことに対しては指導や教育をおこない、できなかったことをできるようにする必要があると思いますよ。
→解雇は難しそうですね。今は距離を置かれているような感じがあり、一切目を合わせてくれません。徐々にでも指導していきたいと思います。
うみのこさん
> 耳が全く聞こえないというわけではないのですよね。
> 少なくとも、面接やこれまでの業務の中では支障がなかったわけですから、解雇理由には全く当たらないかと思います。
>
> 展示会のような、様々な場所から声が聞こえる中で支障がある、というのと貴社の業務が行える、ということは全く別として考える必要があるでしょう。
>
> >展示会は一人で行って、色々な仕事の方法を見てきてほしいと伝えましたが、一つ一つに時間を掛けすぎていたように思えたので注意をしました。
>
> おっしゃっていることが、最初の質問の後段と矛盾します。
> 一方では時間を掛けすぎていた、と言いながら、一方ではどれだけ時間を掛けてもよいというようなことをおっしゃっています。
→時間を掛けてもいいというのは、耳が聞こえないというのなら時間を掛けても見てこいと伝えたつもりでした。3.4時間もあれば仕事の方法や基本を数多く回れると思ったからです。私はただ社員が逃げたいように感じていました。
こんにちはwrxsさん。
> RYUkin さん おはようございます
>
> 文面からだけの判断となります
> なので誤解も多分に含まれていると思います
> あくまでも読んでの推測、印象及び疑問点ですので失礼もあるかと存じます
>
> 個人的にはやはりパワハラの疑義が生じる可能性がある繊細な事案かと
>
> 1. 入社後半年が経過するわけですが、業界未経験の新入社員に対して
> 「色々加工方法とか見てきて」という指示は適切なのかどうか
> もう少し具体的にどこの何をという指示もあったのかもしれませんが
> 技能的にそれを一人で見ただけで専務さんの満足する報告をするという
> というのは通常ベースで可能なものなのでしょうか?
→ここの所見てきてという指示はしました。
勉強の為に一人で行ってもらうよう指示しました。
>
> 2. 新入社員さんに対する「カチン」の論点は件数の問題でしょうか
> 知識が十分でなければ展示企業の説明をサラッと聞いて理解できる
> というのは困難だとも考えられます
> そこに「耳が悪い」ということも加わわるわけなので一層でしょう
> 逆にアリバイ作りにサラッと聞くだけ聞いてくるだけよりも、
> 仮に一生懸命理解しようと時間をかけていたとしたらそちらの方が
> 誠実かと
> 事実関係は不明ですが、そういう聞き取りはなされましたでしょうか
→こちらの指示を汲み取っていなかったのと回答に詰まっていたので思わずカチンとしました。
聞き取りはしていないです。
基本も出来ていないのに新しい技術なんて分かる訳がないと思ってます。
>
> 3. 単純な疑問として「耳に障害がある」ことは入社時に把握なさって
> いたのでしょうか?知っているのであれば、2.についてはなおさら
> 斟酌すべきかと
→入社時には聞いていません。
>
> 4. ずっと顔色が悪いことについて、これも文脈のみですが、もしかしたら
> 体調管理ということではなく専務さんのお言葉がストレスになった
> と言われる可能性も否定できません
> 5. 個人的には指示する方と指示される方とが有する情報の非対称が大きい
> 場合、自分の指示は十分伝わらなくてもしようがない部分あるので
> 期待通りの結果を伴わない場合はその真因を確りと把握する必要が
> あると考えています(言っている方が思うほど相手は理解していなくて
> 当然。その場合は自分の指示・説明が不足していると思うことにして
> います)
>
> 6. 背景に普段から素行が悪い、業務に対する能力が著しく劣っている
> (除く知識不足)ということであれば、論点は変わってくると思いますが
> 一度お預かりした社員の人生に関与することでもありますし、慎重な
> ご対応が必要になる事案との理解です
>
> > タイトルにつきまして質問させてください。
> > 私は工場系の会社の専務取締役をしています。
> > 業界未経験の新入社員が今年の3月より入ってきました。
> > 正直入りたての頃、新入社員が居る前で社長や周りの人間に対してかなり怒る事がありましたが、3ヶ月目までは新入社員に対しては特に怒ったりする事はありませんでした。
> >
> > そんな時、私は先週「展示会行って色々加工方法とか見てきて」と一人で行ってもらうよう伝えました。3.4時間もあればかなり効率よく回れるからと思ったからです。
> > ですが展示会から帰って週明けの月曜日、私はすぐにどうだった?と聞きました。すると一社のみの感想を言っており、9社しか回っていない様子。カチンと来てしまい「ここに行ってって言ったよね?何してたんだよ。次も別の所行ってきて」社員「耳の障害があり、全部回るのは難しいです」と言われました。
> > 思わず私は「そんなん1.2時間あったら回れるだろ!何なら2日間掛けてもいい!」と言いました。すると顔色がずっと悪い様子でした。
> > 正直体調は自己管理だと思っていますし、仕事はしっかりしてもらわないと行けないと思っていました。以前社員より、社長と専務からお互いの愚痴を聞くのは辛いとクレームを言われた事はありましたが、こちらも考えてやってきた部分はありました…。体調不良を理由に辞めさせる事は可能でしょうか?
RYUkinさん こんばんは
お返事ありがとうございます
特段議論をするつもりはありませんのでこれっきりとして
また字面からのみの印象となりますが
「基本も出来ていないのに新しい技術なんて分かる訳がない」と判断している
「新入社員」を
勉強の為と称して展示会「一人で行かせ」
実際に「効率よく展示先を回ること及び内容を十分に理解・説明できなかった」
という流れになりましょうか
想定の範囲内との気もしますが、客観的にご覧になった場合は如何でしょうか?
聴覚の件については入社前に健康診断等はしていなかったのですかね?
人材教育・育成は難しいけど企業にとって最重要課題でもありますね
> こんにちはwrxsさん。
>
>
> > RYUkin さん おはようございます
> >
> > 文面からだけの判断となります
> > なので誤解も多分に含まれていると思います
> > あくまでも読んでの推測、印象及び疑問点ですので失礼もあるかと存じます
> >
> > 個人的にはやはりパワハラの疑義が生じる可能性がある繊細な事案かと
> >
> > 1. 入社後半年が経過するわけですが、業界未経験の新入社員に対して
> > 「色々加工方法とか見てきて」という指示は適切なのかどうか
> > もう少し具体的にどこの何をという指示もあったのかもしれませんが
> > 技能的にそれを一人で見ただけで専務さんの満足する報告をするという
> > というのは通常ベースで可能なものなのでしょうか?
> →ここの所見てきてという指示はしました。
> 勉強の為に一人で行ってもらうよう指示しました。
>
> >
> > 2. 新入社員さんに対する「カチン」の論点は件数の問題でしょうか
> > 知識が十分でなければ展示企業の説明をサラッと聞いて理解できる
> > というのは困難だとも考えられます
> > そこに「耳が悪い」ということも加わわるわけなので一層でしょう
> > 逆にアリバイ作りにサラッと聞くだけ聞いてくるだけよりも、
> > 仮に一生懸命理解しようと時間をかけていたとしたらそちらの方が
> > 誠実かと
> > 事実関係は不明ですが、そういう聞き取りはなされましたでしょうか
> →こちらの指示を汲み取っていなかったのと回答に詰まっていたので思わずカチンとしました。
> 聞き取りはしていないです。
> 基本も出来ていないのに新しい技術なんて分かる訳がないと思ってます。
>
> >
> > 3. 単純な疑問として「耳に障害がある」ことは入社時に把握なさって
> > いたのでしょうか?知っているのであれば、2.についてはなおさら
> > 斟酌すべきかと
>
> →入社時には聞いていません。
> >
> > 4. ずっと顔色が悪いことについて、これも文脈のみですが、もしかしたら
> > 体調管理ということではなく専務さんのお言葉がストレスになった
> > と言われる可能性も否定できません
>
>
> > 5. 個人的には指示する方と指示される方とが有する情報の非対称が大きい
> > 場合、自分の指示は十分伝わらなくてもしようがない部分あるので
> > 期待通りの結果を伴わない場合はその真因を確りと把握する必要が
> > あると考えています(言っている方が思うほど相手は理解していなくて
> > 当然。その場合は自分の指示・説明が不足していると思うことにして
> > います)
> >
> > 6. 背景に普段から素行が悪い、業務に対する能力が著しく劣っている
> > (除く知識不足)ということであれば、論点は変わってくると思いますが
> > 一度お預かりした社員の人生に関与することでもありますし、慎重な
> > ご対応が必要になる事案との理解です
> >
> > > タイトルにつきまして質問させてください。
> > > 私は工場系の会社の専務取締役をしています。
> > > 業界未経験の新入社員が今年の3月より入ってきました。
> > > 正直入りたての頃、新入社員が居る前で社長や周りの人間に対してかなり怒る事がありましたが、3ヶ月目までは新入社員に対しては特に怒ったりする事はありませんでした。
> > >
> > > そんな時、私は先週「展示会行って色々加工方法とか見てきて」と一人で行ってもらうよう伝えました。3.4時間もあればかなり効率よく回れるからと思ったからです。
> > > ですが展示会から帰って週明けの月曜日、私はすぐにどうだった?と聞きました。すると一社のみの感想を言っており、9社しか回っていない様子。カチンと来てしまい「ここに行ってって言ったよね?何してたんだよ。次も別の所行ってきて」社員「耳の障害があり、全部回るのは難しいです」と言われました。
> > > 思わず私は「そんなん1.2時間あったら回れるだろ!何なら2日間掛けてもいい!」と言いました。すると顔色がずっと悪い様子でした。
> > > 正直体調は自己管理だと思っていますし、仕事はしっかりしてもらわないと行けないと思っていました。以前社員より、社長と専務からお互いの愚痴を聞くのは辛いとクレームを言われた事はありましたが、こちらも考えてやってきた部分はありました…。体調不良を理由に辞めさせる事は可能でしょうか?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~12
(12件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]