相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

個人の商品券で会社備品を購入した際の経費

著者 さざんかのやど さん

最終更新日:2024年10月08日 14:44

こんにちは
個人の商品券で会社備品を購入した際の経費計上はどのようになりますでしょうか?

個人のスーパーの商品券500円使って800円の会社用飲料を購入したとします。
残りの300円分の支払いは個人のクレジットで支払いました。
いつも個人で購入して後で会社から現金をいただくシステムです。
法人のクレジットはありません。会社から先にあずかることもありますが個人で立替て支払うことが多いです。
この場合、会社から800円をいただくことになりますでしょうか?
300円しかいただけないことになりますか?

以上、よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 個人の商品券で会社備品を購入した際の経費

著者ぴぃちんさん

2024年10月08日 15:21

こんにちは。

その領収書はどのように記載されていますか。
スーパーの商品券であれば、支払総額に充当していると思いますので、購入費800円になっているかと思います。そうであれば社員が立替えた800円を個人に支払えばよいでしょう。

ただ気をつける点としては、商品券であれば違うと思いますが、ポイント等の場合には値引きになることがあります。その場合、商品額800円に対して500円の値引きであれば、300円の支払いになりますので、このようなケースであれば300円になることはあり得るでしょう。

面倒を避けるのであれば、ルール決めを行うことも方法であり、会社の経費となるものを購入する場合には現金で支払う等のルールを設けることも方法でしょう。

> 個人の商品券で会社備品を購入した際の経費計上はどのようになりますでしょうか?
>
> 例
> 個人のスーパーの商品券500円使って800円の会社用飲料を購入したとします。
> 残りの300円分の支払いは個人のクレジットで支払いました。
> いつも個人で購入して後で会社から現金をいただくシステムです。
> 法人のクレジットはありません。会社から先にあずかることもありますが個人で立替て支払うことが多いです。
> この場合、会社から800円をいただくことになりますでしょうか?
> 300円しかいただけないことになりますか?
>
> 以上、よろしくお願いいたします。

Re: 個人の商品券で会社備品を購入した際の経費

著者さざんかのやどさん

2024年10月09日 10:59

ぴぃちん さん
早速の返信ありがとうございます。
仰るとおり、支払総額に充当されています。
今回はご指摘のとおり、会社での購入品は現金でしておく決まりを作っておくことでトラブルを避けれますね。
最近のレジは無人化も多く、個人法人用をどちらも一緒に購入して個人用のみクレジット、法人用は現金などもレジで煩雑になりますのでやはり、法人用のみの購入を現金で行うように徹底します。
ありがとうございました。

> こんにちは。
>
> その領収書はどのように記載されていますか。
> スーパーの商品券であれば、支払総額に充当していると思いますので、購入費800円になっているかと思います。そうであれば社員が立替えた800円を個人に支払えばよいでしょう。
>
> ただ気をつける点としては、商品券であれば違うと思いますが、ポイント等の場合には値引きになることがあります。その場合、商品額800円に対して500円の値引きであれば、300円の支払いになりますので、このようなケースであれば300円になることはあり得るでしょう。
>
> 面倒を避けるのであれば、ルール決めを行うことも方法であり、会社の経費となるものを購入する場合には現金で支払う等のルールを設けることも方法でしょう。
>
>
>
> > 個人の商品券で会社備品を購入した際の経費計上はどのようになりますでしょうか?
> >
> > 例
> > 個人のスーパーの商品券500円使って800円の会社用飲料を購入したとします。
> > 残りの300円分の支払いは個人のクレジットで支払いました。
> > いつも個人で購入して後で会社から現金をいただくシステムです。
> > 法人のクレジットはありません。会社から先にあずかることもありますが個人で立替て支払うことが多いです。
> > この場合、会社から800円をいただくことになりますでしょうか?
> > 300円しかいただけないことになりますか?
> >
> > 以上、よろしくお願いいたします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP