相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職と年末調整について

著者 やゆよん さん

最終更新日:2024年10月12日 18:38

初めて利用させていただきます。
初歩的な質問であること申し訳ございません。

前職を今年の1月17日に退職し、翌18日から派遣社員として働いています。

20日締め翌月末支払いの前職からは
令和5年分給与所得源泉徴収票
「年調未済 普通徴収」の令和6年分の源泉徴収票がきています。
今回の派遣会社での年末調整には年調未済と書かれた令和6年分の源泉徴収票を提出すればよいのですよね?

また、正社員への転職も考えていて、転職活動中です。(派遣会社の担当と派遣先もその旨了承済です)
以下質問です。
①土日祝休みですが、11月末退職の場合退職日は30日(土)になりますか?29日(金)でしょうか?

②例えば転職先候補(月末締め当月25日支払い)に12月2日入社した場合、今の会社の源泉徴収票がおそらく間に合わないので転職先で年末調整はしてもらえないでしょうか?

自分で確定申告出来る気もせず、現職にも転職先にも業務が煩雑になり迷惑をかけそうで出来るだけ早く転職したかったのですが、、ここまできたら年明けまで見送ろうか考えている次第です。
12月近辺の転職はしないほうが無難でしょうか、、

ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 退職と年末調整について

著者tonさん

2024年10月12日 21:33

> 初めて利用させていただきます。
> 初歩的な質問であること申し訳ございません。
>
> 前職を今年の1月17日に退職し、翌18日から派遣社員として働いています。
>
> 20日締め翌月末支払いの前職からは
> 令和5年分給与所得源泉徴収票
> 「年調未済 普通徴収」の令和6年分の源泉徴収票がきています。
> 今回の派遣会社での年末調整には年調未済と書かれた令和6年分の源泉徴収票を提出すればよいのですよね?
>
>
> また、正社員への転職も考えていて、転職活動中です。(派遣会社の担当と派遣先もその旨了承済です)
> 以下質問です。
> ①土日祝休みですが、11月末退職の場合退職日は30日(土)になりますか?29日(金)でしょうか?
>
> ②例えば転職先候補(月末締め当月25日支払い)に12月2日入社した場合、今の会社の源泉徴収票がおそらく間に合わないので転職先で年末調整はしてもらえないでしょうか?
>
>
> 自分で確定申告出来る気もせず、現職にも転職先にも業務が煩雑になり迷惑をかけそうで出来るだけ早く転職したかったのですが、、ここまできたら年明けまで見送ろうか考えている次第です。
> 12月近辺の転職はしないほうが無難でしょうか、、
>
> ご教示いただけますと幸いです。
> よろしくお願いいたします。
>

こんばんは。私見ですが…
源泉票は6年分だけを今年使用します
5年分は保管してください
退職日に土日は関係ありません
月末であれば30日です
たまたま土日で勤務が無いだけで土日に合わせると社会保険の脱退手続きに影響します
前職の源泉票が間に合わないとした場合現職でも年調出来ません
なので源泉票3枚…前年の端数給与分源泉票と派遣源泉票と現職源泉票…を元に確定申告です
確定申告国税庁確定申告書作成コーナーで簡単に申告書の作成が出来ます
印刷も出来ますしネット申告も出来ます

著者ぴぃちんさん

2024年10月12日 22:54

こんばんは。

> 今回の派遣会社での年末調整には年調未済と書かれた令和6年分の源泉徴収票を提出すればよいのですよね?

現職で年末まで勤務されるのであれば現在の職場に令和6年の源泉徴収票を提出してください。現在の職場を退職し12月に転職されるのであれば、年末調整を行うのは次の職場になりますので現在の職場に提出する必要はありません。

> ①土日祝休みですが、11月末退職の場合退職日は30日(土)になりますか?29日(金)でしょうか?

「月末退職」であれば一般的には11月30日になります。が、11月29日に退職することができないわけではありませんし、社会保険料負担の問題もありますので、あえて11月29日退職にするケースもありますので、現在の職場にその確認を行ってください。退職届を11月30日で退職とするのであれば一般的には11月30日になるでしょうが、会社がそれを受け入れるのかどうかは双方での最終的な合意になるでしょう(とくに有期雇用契約の中途解除の場合)。

> 12月近辺の転職はしないほうが無難でしょうか

次の職場と現在の職場の雇用契約の条件、あとはタイミングがあります。
12月の求人がそのまま1月にもあるとは決まってきませんので、転職する場合にはその条件によって結果はかわりませんかね。
退職日を確定してから、次の職場を探す方もいます。
次の職場を決めてから退職する方もいます。
それはその方の考え方になるかと思います。

> 初めて利用させていただきます。
> 初歩的な質問であること申し訳ございません。
>
> 前職を今年の1月17日に退職し、翌18日から派遣社員として働いています。
>
> 20日締め翌月末支払いの前職からは
> 令和5年分給与所得源泉徴収票
> 「年調未済 普通徴収」の令和6年分の源泉徴収票がきています。
>
>
> また、正社員への転職も考えていて、転職活動中です。(派遣会社の担当と派遣先もその旨了承済です)
> 以下質問です。
>
> ②例えば転職先候補(月末締め当月25日支払い)に12月2日入社した場合、今の会社の源泉徴収票がおそらく間に合わないので転職先で年末調整はしてもらえないでしょうか?
>
>
> 自分で確定申告出来る気もせず、現職にも転職先にも業務が煩雑になり迷惑をかけそうで出来るだけ早く転職したかったのですが、、ここまできたら年明けまで見送ろうか考えている次第です。
> 12月近辺の転職はしないほうが無難でしょうか、、
>
> ご教示いただけますと幸いです。
> よろしくお願いいたします。
>

著者やゆよんさん

2024年10月13日 19:43

> > 初めて利用させていただきます。
> > 初歩的な質問であること申し訳ございません。
> >
> > 前職を今年の1月17日に退職し、翌18日から派遣社員として働いています。
> >
> > 20日締め翌月末支払いの前職からは
> > 令和5年分給与所得源泉徴収票
> > 「年調未済 普通徴収」の令和6年分の源泉徴収票がきています。
> > 今回の派遣会社での年末調整には年調未済と書かれた令和6年分の源泉徴収票を提出すればよいのですよね?
> >
> >
> > また、正社員への転職も考えていて、転職活動中です。(派遣会社の担当と派遣先もその旨了承済です)
> > 以下質問です。
> > ①土日祝休みですが、11月末退職の場合退職日は30日(土)になりますか?29日(金)でしょうか?
> >
> > ②例えば転職先候補(月末締め当月25日支払い)に12月2日入社した場合、今の会社の源泉徴収票がおそらく間に合わないので転職先で年末調整はしてもらえないでしょうか?
> >
> >
> > 自分で確定申告出来る気もせず、現職にも転職先にも業務が煩雑になり迷惑をかけそうで出来るだけ早く転職したかったのですが、、ここまできたら年明けまで見送ろうか考えている次第です。
> > 12月近辺の転職はしないほうが無難でしょうか、、
> >
> > ご教示いただけますと幸いです。
> > よろしくお願いいたします。
> >
>
>
> こんばんは。私見ですが…
> 源泉票は6年分だけを今年使用します
> 5年分は保管してください
> 退職日に土日は関係ありません
> 月末であれば30日です
> たまたま土日で勤務が無いだけで土日に合わせると社会保険の脱退手続きに影響します
> 前職の源泉票が間に合わないとした場合現職でも年調出来ません
> なので源泉票3枚…前年の端数給与分源泉票と派遣源泉票と現職源泉票…を元に確定申告です
> 確定申告国税庁確定申告書作成コーナーで簡単に申告書の作成が出来ます
> 印刷も出来ますしネット申告も出来ます
>

ton様
迅速なご回答ありがとうございます。
曜日関係なく承知しました。
現職が月末締めであるため退職する時は曜日関係なく末日に退職が無難でしょうか。

前職の源泉徴収票はあるのでなるべく年調やってもらう方向で進めていきます。

確定申告作成コーナーがあるのですね。
最近短期間での離職が続いてしまいなかなかイレギュラーかもですが本当にだめなら確定申告がんばります。
ありがとうございます。

著者やゆよんさん

2024年10月13日 20:03

ぴぃちん様

迅速なご回答ありがとうございます。

派遣会社との契約も担当に確認します。

自分のとこの労務さんが退職する従業員に、
「末の30日までいると社会保険料かかるから前日の29日までにした方がいいですよ」と言っていたので気になっていました。

源泉徴収票も本来だったらもっと早く提出できたはずなのですがすっかり忘れていて来週提出しようと思いますが、転職か悩んでる今提出した後に、やっぱり年内に転職するから返してくださいってことは可能なのでしょうか。かなり自己中ですが…

適切なタイミングで転職すすめようと思います。ありがとうございます。

> こんばんは。
>
> > 今回の派遣会社での年末調整には年調未済と書かれた令和6年分の源泉徴収票を提出すればよいのですよね?
>
> 現職で年末まで勤務されるのであれば現在の職場に令和6年の源泉徴収票を提出してください。現在の職場を退職し12月に転職されるのであれば、年末調整を行うのは次の職場になりますので現在の職場に提出する必要はありません。
>
>
> > ①土日祝休みですが、11月末退職の場合退職日は30日(土)になりますか?29日(金)でしょうか?
>
> 「月末退職」であれば一般的には11月30日になります。が、11月29日に退職することができないわけではありませんし、社会保険料負担の問題もありますので、あえて11月29日退職にするケースもありますので、現在の職場にその確認を行ってください。退職届を11月30日で退職とするのであれば一般的には11月30日になるでしょうが、会社がそれを受け入れるのかどうかは双方での最終的な合意になるでしょう(とくに有期雇用契約の中途解除の場合)。
>
>
> > 12月近辺の転職はしないほうが無難でしょうか
>
> 次の職場と現在の職場の雇用契約の条件、あとはタイミングがあります。
> 12月の求人がそのまま1月にもあるとは決まってきませんので、転職する場合にはその条件によって結果はかわりませんかね。
> 退職日を確定してから、次の職場を探す方もいます。
> 次の職場を決めてから退職する方もいます。
> それはその方の考え方になるかと思います。
>
>
>
> > 初めて利用させていただきます。
> > 初歩的な質問であること申し訳ございません。
> >
> > 前職を今年の1月17日に退職し、翌18日から派遣社員として働いています。
> >
> > 20日締め翌月末支払いの前職からは
> > 令和5年分給与所得源泉徴収票
> > 「年調未済 普通徴収」の令和6年分の源泉徴収票がきています。
> >
> >
> > また、正社員への転職も考えていて、転職活動中です。(派遣会社の担当と派遣先もその旨了承済です)
> > 以下質問です。
> >
> > ②例えば転職先候補(月末締め当月25日支払い)に12月2日入社した場合、今の会社の源泉徴収票がおそらく間に合わないので転職先で年末調整はしてもらえないでしょうか?
> >
> >
> > 自分で確定申告出来る気もせず、現職にも転職先にも業務が煩雑になり迷惑をかけそうで出来るだけ早く転職したかったのですが、、ここまできたら年明けまで見送ろうか考えている次第です。
> > 12月近辺の転職はしないほうが無難でしょうか、、
> >
> > ご教示いただけますと幸いです。
> > よろしくお願いいたします。
> >

著者tonさん

2024年10月13日 20:06

> > > 初めて利用させていただきます。
> > > 初歩的な質問であること申し訳ございません。
> > >
> > > 前職を今年の1月17日に退職し、翌18日から派遣社員として働いています。
> > >
> > > 20日締め翌月末支払いの前職からは
> > > 令和5年分給与所得源泉徴収票
> > > 「年調未済 普通徴収」の令和6年分の源泉徴収票がきています。
> > > 今回の派遣会社での年末調整には年調未済と書かれた令和6年分の源泉徴収票を提出すればよいのですよね?
> > >
> > >
> > > また、正社員への転職も考えていて、転職活動中です。(派遣会社の担当と派遣先もその旨了承済です)
> > > 以下質問です。
> > > ①土日祝休みですが、11月末退職の場合退職日は30日(土)になりますか?29日(金)でしょうか?
> > >
> > > ②例えば転職先候補(月末締め当月25日支払い)に12月2日入社した場合、今の会社の源泉徴収票がおそらく間に合わないので転職先で年末調整はしてもらえないでしょうか?
> > >
> > >
> > > 自分で確定申告出来る気もせず、現職にも転職先にも業務が煩雑になり迷惑をかけそうで出来るだけ早く転職したかったのですが、、ここまできたら年明けまで見送ろうか考えている次第です。
> > > 12月近辺の転職はしないほうが無難でしょうか、、
> > >
> > > ご教示いただけますと幸いです。
> > > よろしくお願いいたします。
> > >
> >
> >
> > こんばんは。私見ですが…
> > 源泉票は6年分だけを今年使用します
> > 5年分は保管してください
> > 退職日に土日は関係ありません
> > 月末であれば30日です
> > たまたま土日で勤務が無いだけで土日に合わせると社会保険の脱退手続きに影響します
> > 前職の源泉票が間に合わないとした場合現職でも年調出来ません
> > なので源泉票3枚…前年の端数給与分源泉票と派遣源泉票と現職源泉票…を元に確定申告です
> > 確定申告国税庁確定申告書作成コーナーで簡単に申告書の作成が出来ます
> > 印刷も出来ますしネット申告も出来ます
> >
>
> ton様
> 迅速なご回答ありがとうございます。
> 曜日関係なく承知しました。
> 現職が月末締めであるため退職する時は曜日関係なく末日に退職が無難でしょうか。
>
> 前職の源泉徴収票はあるのでなるべく年調やってもらう方向で進めていきます。
>
> 確定申告作成コーナーがあるのですね。
> 最近短期間での離職が続いてしまいなかなかイレギュラーかもですが本当にだめなら確定申告がんばります。
> ありがとうございます。
>

こんばんは

> 現職が月末締めであるため退職する時は曜日関係なく末日に退職が無難でしょうか

無難とかそういうのではなく何時退職したいのかです
曜日を加味して退職したいのか、土日に関係なく月末で退職したいのかです
なぜ給与締めとか土日とか勤務で考えるのか判りません
先にも書きましたが社会保険にも影響しますよ
11月退職として29日退職と30日退職では社会保険の加入期間にも影響します
ご理解いただければいいですが
後はご判断ください
とりあえず

著者ぴぃちんさん

2024年10月13日 22:31

こんばんは。個人的な意見です。

次の職場をいつから働くのか、は転職の際に大事な要件の1つであると思います。双方の時期もありますからね。

年末調整を外部に委託している場合には即時で返却はしてもらえないことはあります(会社にそもそも存在していないですからね)。その点は退職を決めた時点で会社と相談してください。

なお、明日辞めたい、といってもその希望は叶わないことは多々あります(法的な要件により)。故にまずは、いつ、どのように転職されるのかをまずは考えてみてください。

> 派遣会社との契約も担当に確認します。
>
> 自分のとこの労務さんが退職する従業員に、
> 「末の30日までいると社会保険料かかるから前日の29日までにした方がいいですよ」と言っていたので気になっていました。
>
> 源泉徴収票も本来だったらもっと早く提出できたはずなのですがすっかり忘れていて来週提出しようと思いますが、転職か悩んでる今提出した後に、やっぱり年内に転職するから返してくださいってことは可能なのでしょうか。かなり自己中ですが…
>
> 適切なタイミングで転職すすめようと思います。ありがとうございます。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP