相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

役員社宅について

著者 朝うどん さん

最終更新日:2024年10月20日 16:43

設立1期目の法人です。
今期、役員の自宅を住宅ローンにて個人名義で購入しました。

住宅ローンを毎月支払しているのですが、法人経費にするためには何か良い方法がないか検討しております。

個人名義で購入してしまったため、借り上げ住宅として取り扱うのは難しいかと思いますので、住宅の一部を事業に使用しているとして事業で使用している敷地面積相当分の賃借料法人からもらう方法を考えております。

何か良い方法があればご教示いただきたいです。

スポンサーリンク

Re: 役員社宅について

著者ナイトドリフトさん

2024年10月21日 11:26

お疲れさまです。

原則として、個人名義で住宅ローンを利用して購入した物件のローン返済を法人経費とすることは出来ないと思います。
出来るとすれば相談者ご自身の仰るように、事業使用部分面積に応じた家賃を支払う方法になるかと。

この場合に注意して欲しいのは住宅ローンの規約です。
多くの金融機関で取り扱う一般向けの住宅ローンは購入する物件の用途を制限しているケースが殆どです。
ローンの資金使途を本人または家族の居住する家屋及び土地の購入・・・と指定している場合などは、購入した物件を賃貸したり事業で使用したりすると一括返済を求められる可能性があります。全体の面積の何割かは居住以外使用を認めるなど金融機関によって異なると思いますので確認した方が良いですよ。
ま、返済遅延でもなければ確認することはほぼ無いですしバレなきゃわかりませんけどね。
お仕事頑張りましょう!

> 設立1期目の法人です。
> 今期、役員の自宅を住宅ローンにて個人名義で購入しました。
>
> 住宅ローンを毎月支払しているのですが、法人経費にするためには何か良い方法がないか検討しております。
>
> 個人名義で購入してしまったため、借り上げ住宅として取り扱うのは難しいかと思いますので、住宅の一部を事業に使用しているとして事業で使用している敷地面積相当分の賃借料法人からもらう方法を考えております。
>
> 何か良い方法があればご教示いただきたいです。
>
>

著者ぴぃちんさん

2024年10月21日 14:22

こんにちは。

個人の自宅のローン金額について、法人経費にすることはできないでしょうね。

その自宅を実際に事業所として利用されているのであれば、家賃として処理することはできるかもしれませんが、その場合そもそも住宅ローンの審査時点で賃貸事業用としていないのであれば住宅ローンとして認められない可能性があると思いますので、銀行に確認が必要でしょう。場合によっては事業用としての借金になれば金利はかなり異なってきます。

一番問題がないのは、役員報酬でしょうね。ただ期中に報酬額の変更は無理ですから次期からでしょうか。

> 設立1期目の法人です。
> 今期、役員の自宅を住宅ローンにて個人名義で購入しました。
>
> 住宅ローンを毎月支払しているのですが、法人経費にするためには何か良い方法がないか検討しております。
>
> 個人名義で購入してしまったため、借り上げ住宅として取り扱うのは難しいかと思いますので、住宅の一部を事業に使用しているとして事業で使用している敷地面積相当分の賃借料法人からもらう方法を考えております。
>
> 何か良い方法があればご教示いただきたいです。
>
>

著者朝うどんさん

2024年10月21日 18:03

ご回答ありがとうございます。
やはり、個人として購入しているものは法人経費には難しいですよね、、
住宅ローンの契約内容確認してみます。

ありがとうございました!

> お疲れさまです。
>
> 原則として、個人名義で住宅ローンを利用して購入した物件のローン返済を法人経費とすることは出来ないと思います。
> 出来るとすれば相談者ご自身の仰るように、事業使用部分面積に応じた家賃を支払う方法になるかと。
>
> この場合に注意して欲しいのは住宅ローンの規約です。
> 多くの金融機関で取り扱う一般向けの住宅ローンは購入する物件の用途を制限しているケースが殆どです。
> ローンの資金使途を本人または家族の居住する家屋及び土地の購入・・・と指定している場合などは、購入した物件を賃貸したり事業で使用したりすると一括返済を求められる可能性があります。全体の面積の何割かは居住以外使用を認めるなど金融機関によって異なると思いますので確認した方が良いですよ。
> ま、返済遅延でもなければ確認することはほぼ無いですしバレなきゃわかりませんけどね。
> お仕事頑張りましょう!
>
> > 設立1期目の法人です。
> > 今期、役員の自宅を住宅ローンにて個人名義で購入しました。
> >
> > 住宅ローンを毎月支払しているのですが、法人経費にするためには何か良い方法がないか検討しております。
> >
> > 個人名義で購入してしまったため、借り上げ住宅として取り扱うのは難しいかと思いますので、住宅の一部を事業に使用しているとして事業で使用している敷地面積相当分の賃借料法人からもらう方法を考えております。
> >
> > 何か良い方法があればご教示いただきたいです。
> >
> >

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド