相談の広場
お世話になります。
初歩的な質問なのですが、2点お尋ねさせていただきます。
1.昨年まで定期預金が満期に到達すると、元金のみを継続し、利息は普通預金に 入れて受取利息として計上していました。
今年から利息も元金と一緒に継続して積み立てることに変更。この場合、利息は従来のように受取利息として計上しなくてよいのでしょうか。
2.定期預金の目的は、財政難になった場合に取り崩すものです。
こういった目的の場合の定期預金は、利息も元金と一緒に積み立てるものだと、現上司に言われましたが、この考え方は合っているのでしょうか。
(民間の小さな団体で、既に何度か定期預金を取り崩して運営している現状です。)
スポンサーリンク
こんにちは。
1.
利息を定期預金にしないと帳面が合わないと思います。
2.
考え方はいろいろです。
準備金は一定額あればよいということであれば、準備金を増やす必要はないと考えることもできます。
一方で余剰資金であれば、準備金を増やしておくということは悪い考え方ではないと思います。
ただ、定期預金をたびたび取り崩す必要があるのであれば、解約時の利息は予定より悪くなることがありますので、定期預金とわざわざしないで管理するという考え方もありかと思います。
> お世話になります。
> 初歩的な質問なのですが、2点お尋ねさせていただきます。
>
> 1.昨年まで定期預金が満期に到達すると、元金のみを継続し、利息は普通預金に 入れて受取利息として計上していました。
> 今年から利息も元金と一緒に継続して積み立てることに変更。この場合、利息は従来のように受取利息として計上しなくてよいのでしょうか。
>
> 2.定期預金の目的は、財政難になった場合に取り崩すものです。
> こういった目的の場合の定期預金は、利息も元金と一緒に積み立てるものだと、現上司に言われましたが、この考え方は合っているのでしょうか。
>
> (民間の小さな団体で、既に何度か定期預金を取り崩して運営している現状です。)
> 私見です。
>
> ①
> 利息を計上しないと、定期預金の残高と会計残高が一致しないかと思います。
>
> ②
> 貴団体の運用方針によります。
>
> その目的での定期預金なら、積立金として別途計上しているケースもありえます。
> その場合、利息の影響で積立金が変動するのが嫌なので、私なら利息は普通預金に受け取ります。
うみのこさん
お世話になります。
ご回答ありがとうございます。
1.定期預金の利息の件ですが、説明が悪くて申し訳ございません。
定期預金は利息を含めた額で「定期預金」として計上してよいのでしょうか。
それとも、定期預金と受取利息それぞれの額を計上するべきなのでしょうか。
2.団体の運用方針によるのですね。
現上司が独断、半強制的にこれまでの方針を変えてしまったのですが、経理知識が浅い私は意見を述べることもできないままだったので、お尋ねさせていただいた次第です。
> こんにちは。
>
> 1.
> 利息を定期預金にしないと帳面が合わないと思います。
>
> 2.
> 考え方はいろいろです。
> 準備金は一定額あればよいということであれば、準備金を増やす必要はないと考えることもできます。
> 一方で余剰資金であれば、準備金を増やしておくということは悪い考え方ではないと思います。
> ただ、定期預金をたびたび取り崩す必要があるのであれば、解約時の利息は予定より悪くなることがありますので、定期預金とわざわざしないで管理するという考え方もありかと思います。
>
>
>
> > お世話になります。
> > 初歩的な質問なのですが、2点お尋ねさせていただきます。
> >
> > 1.昨年まで定期預金が満期に到達すると、元金のみを継続し、利息は普通預金に 入れて受取利息として計上していました。
> > 今年から利息も元金と一緒に継続して積み立てることに変更。この場合、利息は従来のように受取利息として計上しなくてよいのでしょうか。
> >
> > 2.定期預金の目的は、財政難になった場合に取り崩すものです。
> > こういった目的の場合の定期預金は、利息も元金と一緒に積み立てるものだと、現上司に言われましたが、この考え方は合っているのでしょうか。
> >
> > (民間の小さな団体で、既に何度か定期預金を取り崩して運営している現状です。)
ぴぃちんさん
お世話になります。
ご回答ありがとうございます。
説明が悪くて申し訳ございません。
1. 利息は計上しないといけないのは理解しております。
定期預金に利息を含めて「定期預金」として計上してよいのでしょうか。
定期預金と受取利息 とそれぞれ計上してよいのでしょうか。
2. 考え方は、いろいろあるのですね。
30年以上続けてきた方針を現上司が独断で変えてしまっても、経理知識が浅 い私は何も言えなくて、お尋ねさせていただきました。
きのこの子 さん こんばんは
1. 受取利息と定期預金の元加分・利息とをバランスさせる仕訳になろうかと
2. 経理というよりも運用に関するポリシーかと
(1)一定の金額を基金として保有すのであれば利息受取型を選択
(2)一定の利財を考えるなら利息を加える元加型で福利運用を選択
するのがオーソドックスと個人的に考えます
> お世話になります。
> 初歩的な質問なのですが、2点お尋ねさせていただきます。
>
> 1.昨年まで定期預金が満期に到達すると、元金のみを継続し、利息は普通預金に 入れて受取利息として計上していました。
> 今年から利息も元金と一緒に継続して積み立てることに変更。この場合、利息は従来のように受取利息として計上しなくてよいのでしょうか。
>
> 2.定期預金の目的は、財政難になった場合に取り崩すものです。
> こういった目的の場合の定期預金は、利息も元金と一緒に積み立てるものだと、現上司に言われましたが、この考え方は合っているのでしょうか。
>
> (民間の小さな団体で、既に何度か定期預金を取り崩して運営している現状です。)
> きのこの子 さん こんばんは
>
> 1. 受取利息と定期預金の元加分・利息とをバランスさせる仕訳になろうかと
>
> 2. 経理というよりも運用に関するポリシーかと
> (1)一定の金額を基金として保有すのであれば利息受取型を選択
> (2)一定の利財を考えるなら利息を加える元加型で福利運用を選択
> するのがオーソドックスと個人的に考えます
>
wrxs4さま
お世話になります。
1. 承知いたしました。
2. 前担当者も上司も退職しているため定かではないのですが、
(1)の、一定の金額を基金として、利息は受取型にしてきたのだと思います。
現上司は(2)の考え方なのだと思います。
ご回答ありがとうございました。
きのこの子 さん おはようございます
一部誤記がございました
正)
1. 受取利息と定期預金の元加分・「税金」とをバランスさせる仕訳になろうかと
誤)
1. 受取利息と定期預金の元加分・「利息」とをバランスさせる仕訳になろうかと
> > きのこの子 さん こんばんは
> >
> > 1. 受取利息と定期預金の元加分・利息とをバランスさせる仕訳になろうかと
> >
> > 2. 経理というよりも運用に関するポリシーかと
> > (1)一定の金額を基金として保有すのであれば利息受取型を選択
> > (2)一定の利財を考えるなら利息を加える元加型で福利運用を選択
> > するのがオーソドックスと個人的に考えます
> >
>
> wrxs4さま
>
> お世話になります。
>
> 1. 承知いたしました。
> 2. 前担当者も上司も退職しているため定かではないのですが、
> (1)の、一定の金額を基金として、利息は受取型にしてきたのだと思います。
> 現上司は(2)の考え方なのだと思います。
>
> ご回答ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~12
(12件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]