相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

決算 財務諸表について

著者 あずまる さん

最終更新日:2024年10月22日 23:30

20名程の小さな会社で経理をしております。10月決算で顧問税理士さんもおりますが税理士さんより財務諸表を簡単に作成して下さいと言われました。

税理士さんに直接聞く方が早いとは思いますが忙しそうでなかなか聞けずこちらで質問させていただきました。

簡単にとはどの程度なのでしょうか。
預金、売掛、買掛金、借入金などの期末残高等でよろしいのでしょうか。
教えていただきたいです。

スポンサーリンク

Re: 決算 財務諸表について

著者tonさん

2024年10月23日 01:06

> 20名程の小さな会社で経理をしております。10月決算で顧問税理士さんもおりますが税理士さんより財務諸表を簡単に作成して下さいと言われました。
>
> 税理士さんに直接聞く方が早いとは思いますが忙しそうでなかなか聞けずこちらで質問させていただきました。
>
> 簡単にとはどの程度なのでしょうか。
> 現預金、売掛、買掛金、借入金などの期末残高等でよろしいのでしょうか。
> 教えていただきたいです。

こんばんは。私見ですが…
簡単というレベルがどの程度か前年度はどうしたのか判る人はいないのでしょうか
貸借だけで良ければ資産負債・純資産の内容が判ればいいと思います
可能であれば詳細は別途としてとりあえず科目残高でしょうか
損益についてまで必要なのかもあります
忙しく直接連絡が付かなければfax等を利用して問い合わせるのも方法でしょう
自計化されているのであればそこから試算表を打ち出しされればいいでしょう
後はご判断ください
とりあえず

著者あずまるさん

2024年10月23日 01:46

> > 20名程の小さな会社で経理をしております。10月決算で顧問税理士さんもおりますが税理士さんより財務諸表を簡単に作成して下さいと言われました。
> >
> > 税理士さんに直接聞く方が早いとは思いますが忙しそうでなかなか聞けずこちらで質問させていただきました。
> >
> > 簡単にとはどの程度なのでしょうか。
> > 現預金、売掛、買掛金、借入金などの期末残高等でよろしいのでしょうか。
> > 教えていただきたいです。
>
>
> こんばんは。私見ですが…
> 簡単というレベルがどの程度か前年度はどうしたのか判る人はいないのでしょうか
> 貸借だけで良ければ資産負債・純資産の内容が判ればいいと思います
> 可能であれば詳細は別途としてとりあえず科目残高でしょうか
> 損益についてまで必要なのかもあります
> 忙しく直接連絡が付かなければfax等を利用して問い合わせるのも方法でしょう
> 自計化されているのであればそこから試算表を打ち出しされればいいでしょう
> 後はご判断ください
> とりあえず
>

著者あずまるさん

2024年10月23日 01:46

> > 20名程の小さな会社で経理をしております。10月決算で顧問税理士さんもおりますが税理士さんより財務諸表を簡単に作成して下さいと言われました。
> >
> > 税理士さんに直接聞く方が早いとは思いますが忙しそうでなかなか聞けずこちらで質問させていただきました。
> >
> > 簡単にとはどの程度なのでしょうか。
> > 現預金、売掛、買掛金、借入金などの期末残高等でよろしいのでしょうか。
> > 教えていただきたいです。
>
>
> こんばんは。私見ですが…
> 簡単というレベルがどの程度か前年度はどうしたのか判る人はいないのでしょうか
> 貸借だけで良ければ資産負債・純資産の内容が判ればいいと思います
> 可能であれば詳細は別途としてとりあえず科目残高でしょうか
> 損益についてまで必要なのかもあります
> 忙しく直接連絡が付かなければfax等を利用して問い合わせるのも方法でしょう
> 自計化されているのであればそこから試算表を打ち出しされればいいでしょう
> 後はご判断ください
> とりあえず
>

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム