相談の広場
20名程の小さな会社で経理をしております。10月決算で顧問税理士さんもおりますが税理士さんより財務諸表を簡単に作成して下さいと言われました。
税理士さんに直接聞く方が早いとは思いますが忙しそうでなかなか聞けずこちらで質問させていただきました。
簡単にとはどの程度なのでしょうか。
現預金、売掛、買掛金、借入金などの期末残高等でよろしいのでしょうか。
教えていただきたいです。
スポンサーリンク
> 20名程の小さな会社で経理をしております。10月決算で顧問税理士さんもおりますが税理士さんより財務諸表を簡単に作成して下さいと言われました。
>
> 税理士さんに直接聞く方が早いとは思いますが忙しそうでなかなか聞けずこちらで質問させていただきました。
>
> 簡単にとはどの程度なのでしょうか。
> 現預金、売掛、買掛金、借入金などの期末残高等でよろしいのでしょうか。
> 教えていただきたいです。
こんばんは。私見ですが…
簡単というレベルがどの程度か前年度はどうしたのか判る人はいないのでしょうか
貸借だけで良ければ資産・負債・純資産の内容が判ればいいと思います
可能であれば詳細は別途としてとりあえず科目残高でしょうか
損益についてまで必要なのかもあります
忙しく直接連絡が付かなければfax等を利用して問い合わせるのも方法でしょう
自計化されているのであればそこから試算表を打ち出しされればいいでしょう
後はご判断ください
とりあえず
> > 20名程の小さな会社で経理をしております。10月決算で顧問税理士さんもおりますが税理士さんより財務諸表を簡単に作成して下さいと言われました。
> >
> > 税理士さんに直接聞く方が早いとは思いますが忙しそうでなかなか聞けずこちらで質問させていただきました。
> >
> > 簡単にとはどの程度なのでしょうか。
> > 現預金、売掛、買掛金、借入金などの期末残高等でよろしいのでしょうか。
> > 教えていただきたいです。
>
>
> こんばんは。私見ですが…
> 簡単というレベルがどの程度か前年度はどうしたのか判る人はいないのでしょうか
> 貸借だけで良ければ資産・負債・純資産の内容が判ればいいと思います
> 可能であれば詳細は別途としてとりあえず科目残高でしょうか
> 損益についてまで必要なのかもあります
> 忙しく直接連絡が付かなければfax等を利用して問い合わせるのも方法でしょう
> 自計化されているのであればそこから試算表を打ち出しされればいいでしょう
> 後はご判断ください
> とりあえず
>
> > 20名程の小さな会社で経理をしております。10月決算で顧問税理士さんもおりますが税理士さんより財務諸表を簡単に作成して下さいと言われました。
> >
> > 税理士さんに直接聞く方が早いとは思いますが忙しそうでなかなか聞けずこちらで質問させていただきました。
> >
> > 簡単にとはどの程度なのでしょうか。
> > 現預金、売掛、買掛金、借入金などの期末残高等でよろしいのでしょうか。
> > 教えていただきたいです。
>
>
> こんばんは。私見ですが…
> 簡単というレベルがどの程度か前年度はどうしたのか判る人はいないのでしょうか
> 貸借だけで良ければ資産・負債・純資産の内容が判ればいいと思います
> 可能であれば詳細は別途としてとりあえず科目残高でしょうか
> 損益についてまで必要なのかもあります
> 忙しく直接連絡が付かなければfax等を利用して問い合わせるのも方法でしょう
> 自計化されているのであればそこから試算表を打ち出しされればいいでしょう
> 後はご判断ください
> とりあえず
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]