相談の広場
下らない事ですが、ご教授頂ければ幸いです。
令和6年12月末で退職が決まっている社員の、翌年の扶養控除申告書は提出してもらわなくても大丈夫なのでしょうか。(令和7年分)
それとも提出の義務があるのでしょうか。
また翌年からは一切在籍していないので、受け取ったとしても本人に返却もしくはシュレッダーしても構わないものなのでしょうか。
どなたか詳しい方、ご教授下さい。
スポンサーリンク
こんにちは。
12月末に退職が確定しているのであれば、令和7年分の扶養控除等申告書を提出してもらう必要はありませんので、本人さんに返却されることがよいです(というか提出は必要ないことを伝えていただければよいでしょう)。
シュレッダーにするのであれば、本人さんの了承の上でおこなってください。
なお蛇足ですが退職後の来年に給与支払いがある場合には、乙欄計算になるので税務の上で気をつけてくださいね。
> 下らない事ですが、ご教授頂ければ幸いです。
> 令和6年12月末で退職が決まっている社員の、翌年の扶養控除申告書は提出してもらわなくても大丈夫なのでしょうか。(令和7年分)
> それとも提出の義務があるのでしょうか。
> また翌年からは一切在籍していないので、受け取ったとしても本人に返却もしくはシュレッダーしても構わないものなのでしょうか。
> どなたか詳しい方、ご教授下さい。
> こんにちは。
>
> 12月末に退職が確定しているのであれば、令和7年分の扶養控除等申告書を提出してもらう必要はありませんので、本人さんに返却されることがよいです(というか提出は必要ないことを伝えていただければよいでしょう)。
> シュレッダーにするのであれば、本人さんの了承の上でおこなってください。
>
> なお蛇足ですが退職後の来年に給与支払いがある場合には、乙欄計算になるので税務の上で気をつけてくださいね。
>
>
>
> > 下らない事ですが、ご教授頂ければ幸いです。
> > 令和6年12月末で退職が決まっている社員の、翌年の扶養控除申告書は提出してもらわなくても大丈夫なのでしょうか。(令和7年分)
> > それとも提出の義務があるのでしょうか。
> > また翌年からは一切在籍していないので、受け取ったとしても本人に返却もしくはシュレッダーしても構わないものなのでしょうか。
> > どなたか詳しい方、ご教授下さい。
ぴぃちんさま
早速のご回答ありがとうございました。
確かに来年の支払いにまたがる場合は注意が必要ですね。
ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]