相談の広場
いつも参考にさせていただいています。
弊社で30件ほど内職を依頼しているのですが、こちら側としてはやって頂けるほどありがたいのですが、内職さんからすれば税金等の問題等もあり「大丈夫なの?」
と聞かれました。納品書のやりとりと内職代の支払明細、領収書のやり取りはしているのですが合っているのか正直不安ですし、税金からみになってくると勉強不足でなおさら不安です。どなたか内職のやりとりで分かる方がいらっしゃればご教授願います。
スポンサーリンク
こんにちは。
雇用契約なのか、業務委託契約なのか、はっきりと判断できないのですが、業務委託契約であれば、支払明細書の発行もしくは業務委託契約内容にそった必要書類があれば金銭やり取りは完結するかと思います。
現金受領があれば領収書は交付するでしょうし。
内職とありますが、業務委託契約と推測しますが、不明点が何であるのかが読みきれませんでした。貴社に顧問税理士さんがいるのであれば、やり取りについて税務上問題がないかどうかをチェックを受けていただくとよいと思います。
> いつも参考にさせていただいています。
> 弊社で30件ほど内職を依頼しているのですが、こちら側としてはやって頂けるほどありがたいのですが、内職さんからすれば税金等の問題等もあり「大丈夫なの?」
> と聞かれました。納品書のやりとりと内職代の支払明細、領収書のやり取りはしているのですが合っているのか正直不安ですし、税金からみになってくると勉強不足でなおさら不安です。どなたか内職のやりとりで分かる方がいらっしゃればご教授願います。
ぴぃちいさん
早々の回答ありがとうございます。
内職は「業務委託契約」です。
かといって覚書のようなものはありません。
内職さんに口頭で「これは1袋○○円で」というものです。
一番心配なのは、内職さんが確定申告とか扶養とかの問題かと思います。
勉強不足ですみません。
> こんにちは。
>
> 雇用契約なのか、業務委託契約なのか、はっきりと判断できないのですが、業務委託契約であれば、支払明細書の発行もしくは業務委託契約内容にそった必要書類があれば金銭やり取りは完結するかと思います。
>
> 現金受領があれば領収書は交付するでしょうし。
> 内職とありますが、業務委託契約と推測しますが、不明点が何であるのかが読みきれませんでした。貴社に顧問税理士さんがいるのであれば、やり取りについて税務上問題がないかどうかをチェックを受けていただくとよいと思います。
>
>
>
> > いつも参考にさせていただいています。
> > 弊社で30件ほど内職を依頼しているのですが、こちら側としてはやって頂けるほどありがたいのですが、内職さんからすれば税金等の問題等もあり「大丈夫なの?」
> > と聞かれました。納品書のやりとりと内職代の支払明細、領収書のやり取りはしているのですが合っているのか正直不安ですし、税金からみになってくると勉強不足でなおさら不安です。どなたか内職のやりとりで分かる方がいらっしゃればご教授願います。
こんばんは。
> 内職は「業務委託契約」です。
> かといって覚書のようなものはありません。
> 内職さんに口頭で「これは1袋○○円で」というものです。
> 一番心配なのは、内職さんが確定申告とか扶養とかの問題かと思います。
業務委託契約であれば、貴社が内職を外注している方の確定申告に関与することはありません。必要があると要求がある場合に、支払調書を発行してあげればその方の確定申告には足るでしょう。
(業務委託契約書がなく、口頭でということであれば、確たる契約書がない状況でしょうから、支払調書は毎年交付されることがよろしいかなと思います)
扶養の範囲内であるのかどうかは、貴社が関与する案件ではありません。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]