相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

源泉所得税徴高計算書の人数について

著者 あつよ さん

最終更新日:2025年01月07日 16:33

いつもお世話になっております。
最近家族経営の小さな会社で働き始めました。etaxで所得税のダイレクト納付を始めたのですが、源泉所得税徴収高計算書の入力項目、『人員』について質問があります。
給料を支払った実人数を入力と説明にあったのですが、パート非課税従業員も人数に含めて大丈夫でしょうか?ふと疑問に思い、もし非課税従業員を除くと総支給額も非課税従業員の分を控除しなければいけないのか?とどんどん謎が膨らみ、ネットで調べてもその点についての記載が見当たらず、こちらで質問させていただきました次第です。
全くの総務未経験者の為、四苦八苦しながらの毎日ですがこちらの掲示板に助けられながら頑張っています。ご教示いただけると幸いです。

スポンサーリンク

Re: 源泉所得税徴高計算書の人数について

著者tonさん

2025年01月07日 22:59

> いつもお世話になっております。
> 最近家族経営の小さな会社で働き始めました。etaxで所得税のダイレクト納付を始めたのですが、源泉所得税徴収高計算書の入力項目、『人員』について質問があります。
> 給料を支払った実人数を入力と説明にあったのですが、パート非課税従業員も人数に含めて大丈夫でしょうか?ふと疑問に思い、もし非課税従業員を除くと総支給額も非課税従業員の分を控除しなければいけないのか?とどんどん謎が膨らみ、ネットで調べてもその点についての記載が見当たらず、こちらで質問させていただきました次第です。
> 全くの総務未経験者の為、四苦八苦しながらの毎日ですがこちらの掲示板に助けられながら頑張っています。ご教示いただけると幸いです。

こんばんは
パートさんに給与支給がなければ含みません
給与支給があるか無いかです
非課税というのは所得税でしょうか
所得税非課税通勤交通費だけですが
交通費のみの支給でしょうか
パートさんの給与状況が解らないのでなんとも
徴収税額が0である事と非課税は違います
もう少しパートさんの給与状況がわかればまた違いますが
とりあえず

著者あつよさん

2025年01月08日 09:09

> > いつもお世話になっております。
> > 最近家族経営の小さな会社で働き始めました。etaxで所得税のダイレクト納付を始めたのですが、源泉所得税徴収高計算書の入力項目、『人員』について質問があります。
> > 給料を支払った実人数を入力と説明にあったのですが、パート非課税従業員も人数に含めて大丈夫でしょうか?ふと疑問に思い、もし非課税従業員を除くと総支給額も非課税従業員の分を控除しなければいけないのか?とどんどん謎が膨らみ、ネットで調べてもその点についての記載が見当たらず、こちらで質問させていただきました次第です。
> > 全くの総務未経験者の為、四苦八苦しながらの毎日ですがこちらの掲示板に助けられながら頑張っています。ご教示いただけると幸いです。
>
>
> こんばんは
> パートさんに給与支給がなければ含みません
> 給与支給があるか無いかです
> 非課税というのは所得税でしょうか
> 所得税非課税通勤交通費だけですが
> 交通費のみの支給でしょうか
> パートさんの給与状況が解らないのでなんとも
> 徴収税額が0である事と非課税は違います
> もう少しパートさんの給与状況がわかればまた違いますが
> とりあえず
>

tonさま

ご返信ありがとうございます。
非課税というのは所得税についてです、扶養内で雇用保険の対象にはならない週20時間以内で働いているパート従業員の方でした。
毎月のお給料は時給換算分の給与と交通費の支給になります。
こういった場合でも毎月の給与支給がある為、たとえ徴収税額が0でも申告の人数には含まれるということでよいのでしょうか。説明足らずで申し訳ありません、だいぶ腑に落ちました。
交通費非課税扱いということは項目の総支給額は交通費を差し引いた金額になるのでしょうか、重ねての質問すみません。

著者tonさん

2025年01月08日 15:29

> > > いつもお世話になっております。
> > > 最近家族経営の小さな会社で働き始めました。etaxで所得税のダイレクト納付を始めたのですが、源泉所得税徴収高計算書の入力項目、『人員』について質問があります。
> > > 給料を支払った実人数を入力と説明にあったのですが、パート非課税従業員も人数に含めて大丈夫でしょうか?ふと疑問に思い、もし非課税従業員を除くと総支給額も非課税従業員の分を控除しなければいけないのか?とどんどん謎が膨らみ、ネットで調べてもその点についての記載が見当たらず、こちらで質問させていただきました次第です。
> > > 全くの総務未経験者の為、四苦八苦しながらの毎日ですがこちらの掲示板に助けられながら頑張っています。ご教示いただけると幸いです。
> >
> >
> > こんばんは
> > パートさんに給与支給がなければ含みません
> > 給与支給があるか無いかです
> > 非課税というのは所得税でしょうか
> > 所得税非課税通勤交通費だけですが
> > 交通費のみの支給でしょうか
> > パートさんの給与状況が解らないのでなんとも
> > 徴収税額が0である事と非課税は違います
> > もう少しパートさんの給与状況がわかればまた違いますが
> > とりあえず
> >
>
>
> tonさま
>
> ご返信ありがとうございます。
> 非課税というのは所得税についてです、扶養内で雇用保険の対象にはならない週20時間以内で働いているパート従業員の方でした。
> 毎月のお給料は時給換算分の給与と交通費の支給になります。
> こういった場合でも毎月の給与支給がある為、たとえ徴収税額が0でも申告の人数には含まれるということでよいのでしょうか。説明足らずで申し訳ありません、だいぶ腑に落ちました。
> 交通費非課税扱いということは項目の総支給額は交通費を差し引いた金額になるのでしょうか、重ねての質問すみません。

こんにちは
通常の給与支給があるなら非課税ではないですね
所得税が発生しない事と非課税は違いますので給与を非課税とは言いません
通勤交通費が公共交通であれば非課税ですが交通用具であれば距離により
非課税か課税が変わります
交通用具2㎞以内の支給は課税になりますので所得税課税の対象です
2㎞を超えているなら非課税になります
パートさんの源泉簿は見ていますか?
源泉票は集計なので源泉簿がどのように記載されているか
毎月の給与台帳と付け合わせしてみてください
ソフト利用であれば連動しますので交通費が含まれているか給与台帳と
付け合わせをするとわかると思います
その結果が源泉票です
源泉票の合計が法定調書の給与です
当然人数も源泉票の枚数と一致します
あまり難しく考えず単純に判断していいでしょう
1年間で何人にいくら給与を支払ったかその合計です…前職加算分は除きます…
法定調書の人数に その内税額がないもの の人数を別書きしますから
総人数に含めないと一致しなくなります
用紙全体をよく見ましょう
とりあえず

著者あつよさん

2025年01月08日 20:56

tonさま

丁寧に教えていただきありがとうございます。源泉徴収簿を確認しますね。これまでの担当者が体調を崩して伏せってしまい、手探りで業務をこなしているところでした。ご返信いただき本当にありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP