相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

定期健診について

著者 きなきなこ さん

最終更新日:2025年01月08日 14:34

従業員から健診の中の胃(バリウム)ではなくて胃カメラにしてほしいと言われましたが、胃カメラに対しての料金は会社負担にしても構わないのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 定期健診について

著者ぴぃちんさん

2025年01月08日 15:16

こんにちは。

労働安全衛生法に基づく定期健康診断の項目ではありませんので、福利厚生として貴社が胃透視検査をおこなっているのであれば、それに胃カメラを含めるのかどうかは貴社のルールに従います。
全額負担にされることも方法でしょうし、認めず自己負担とすることも方法です。全労働者に等しく対応できる方法を選択されてください。

> 従業員から健診の中の胃(バリウム)ではなくて胃カメラにしてほしいと言われましたが、胃カメラに対しての料金は会社負担にしても構わないのでしょうか?

著者boobyさん

2025年01月08日 15:24

> 従業員から健診の中の胃(バリウム)ではなくて胃カメラにしてほしいと言われましたが、胃カメラに対しての料金は会社負担にしても構わないのでしょうか?

お疲れ様です。

結論から先に書くと
年一回の定期健康診断の場合は会社で決めて良い、人間ドックの場合は個人負担が原則だが、会社が負担しても違法ではない。ただし費用差額に関しては課税される可能性があるので税理士に相談してほしい、となります。

ご質問の「健診」が労働安全衛生法に基づく定期健康診断のことであれば胃内部検査は検診項目に入っていません。従ってその費用負担に関しては会社で任意に決めることができますし、本人の希望により検査をキャンセルしても違法ではありません。

ご質問の「健診」が健康増進法及び健康保健法に基づく健康診断(いわゆる人間ドック、または生活習慣病予防検診)のことなら胃内部検診は原則バリウム検査となっています。胃カメラとの差額は原則個人負担になりますが、会社が負担しても違法ではありません。ただし個人負担が原則の費用を会社が負担すれば、当然所得として課税される可能性があります。課税に関しては税理士に相談してください。

ここで原則と書いたのは大腸等の既往歴によりバリウム検査が不可能な場合は胃カメラで対応となっているからです。

ご参考まで。

著者きなきなこさん

2025年01月08日 17:31

> こんにちは。
>
> 労働安全衛生法に基づく定期健康診断の項目ではありませんので、福利厚生として貴社が胃透視検査をおこなっているのであれば、それに胃カメラを含めるのかどうかは貴社のルールに従います。
> 全額負担にされることも方法でしょうし、認めず自己負担とすることも方法です。全労働者に等しく対応できる方法を選択されてください。
>
>
>
> > 従業員から健診の中の胃(バリウム)ではなくて胃カメラにしてほしいと言われましたが、胃カメラに対しての料金は会社負担にしても構わないのでしょうか?

回答ありがとうございました。
 全労働者に等しく対応する方法を考えてみます。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP