相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

領収書で、明細はついているが、但し書きが記入されていない

最終更新日:2025年01月14日 10:53

ホームセンターのレシート領収証の記載項目に但し書きの明記がありません。

・金額
・対象税額
・対象税額消費税
・インボイス番号
・購入した領収書明細

ここまでそろっているのですが、但し書きの記載がありません。

明細により購入品目は明白なのですが、但し書きが無い場合はダメなのでしょうか?
売り手側の手書きにより記入してもらう必要がありますでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 領収書で、明細はついているが、但し書きが記入されていない

著者うみのこさん

2025年01月14日 11:45

私見です。

購入品目が明らかとなる明細があり、その他インボイスの要件を満たしているのであれば、但し書きの記載は必須ではありません。

但し書きには、通常購入品の具体的な内容が記載されます。明細があればその記載内容をカバーできていますから、わざわざ記載してもらう必要はないかと思います。

Re: 領収書で、明細はついているが、但し書きが記入されていない

うみのこ様
ご回答ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

著者ぴぃちんさん

2025年01月14日 16:03

こんばんは。

「購入した領収書明細」というのが、1つ1つの商品についての金額と税率がわかるものであれば、但書は必ずしも必要とはいえないかなと思います。
レシートがインボイスの条件を満たしているのであればそれでよいでしょうから、その点を確認してみてください。

> ホームセンターのレシート領収証の記載項目に但し書きの明記がありません。
>
> ・金額
> ・対象税額
> ・対象税額消費税
> ・インボイス番号
> ・購入した領収書明細
>
> ここまでそろっているのですが、但し書きの記載がありません。
>
> 明細により購入品目は明白なのですが、但し書きが無い場合はダメなのでしょうか?
> 売り手側の手書きにより記入してもらう必要がありますでしょうか?

ぴぃちん様
ご回答ありがとうございます。
私は営業職で但し書きがこの場合なぜ必要なのかわからなかったのでご質問でした。
参考にさせて頂きます。お手数おかけいたしました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP