相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

定年前に嘱託社員となった社員の有休について

著者 びしもり さん

最終更新日:2025年01月16日 17:37

家庭の都合により、正社員から短時間勤務の嘱託社員になる方がいます。
定年退職の場合の有休は、『再雇用前の勤続年数を通算し繰越』とありますが、40代で定年退職ではなく、日にちをあけずに再雇用となる方の場合も同様の考えでよいのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 定年前に嘱託社員となった社員の有休について

著者ぴぃちんさん

2025年01月17日 00:17

こんばんは。

記載の状況は、雇用条件の変更になるだけですから、それをもって退職したわけではありませんから、有給休暇雇用条件の変更をもって消滅はしませんので、有給休暇は消滅しません。
次の付与日においては、そのときにおける雇用形態により付与日数が決まることになります。

> 家庭の都合により、正社員から短時間勤務の嘱託社員になる方がいます。
> 定年退職の場合の有休は、『再雇用前の勤続年数を通算し繰越』とありますが、40代で定年退職ではなく、日にちをあけずに再雇用となる方の場合も同様の考えでよいのでしょうか?
>

著者びしもりさん

2025年01月17日 08:57

ぴぃちんさん

早速の回答をありがとうございました。
雇用契約は継続しているので、消滅せずに継続付与になるわけですね。

引き続きの質問になりますが、当社は毎年5/1に一斉付与しています。嘱託社員契約は3/16日付けで行う予定です。短時間にはなりますが週5日勤務なので、全く条件は変わらずに5/1に付与するという認識で間違いはありませんでしょうか?

> こんばんは。
>
> 記載の状況は、雇用条件の変更になるだけですから、それをもって退職したわけではありませんから、有給休暇雇用条件の変更をもって消滅はしませんので、有給休暇は消滅しません。
> 次の付与日においては、そのときにおける雇用形態により付与日数が決まることになります。
>
>
>
> > 家庭の都合により、正社員から短時間勤務の嘱託社員になる方がいます。
> > 定年退職の場合の有休は、『再雇用前の勤続年数を通算し繰越』とありますが、40代で定年退職ではなく、日にちをあけずに再雇用となる方の場合も同様の考えでよいのでしょうか?
> >

著者びしもりさん

2025年01月17日 08:57

ぴぃちんさん

早速の回答をありがとうございました。
雇用契約は継続しているので、消滅せずに継続付与になるわけですね。

引き続きの質問になりますが、当社は毎年5/1に一斉付与しています。嘱託社員契約は3/16日付けで行う予定です。短時間にはなりますが週5日勤務なので、全く条件は変わらずに5/1に付与するという認識で間違いはありませんでしょうか?

> こんばんは。
>
> 記載の状況は、雇用条件の変更になるだけですから、それをもって退職したわけではありませんから、有給休暇雇用条件の変更をもって消滅はしませんので、有給休暇は消滅しません。
> 次の付与日においては、そのときにおける雇用形態により付与日数が決まることになります。
>
>
>
> > 家庭の都合により、正社員から短時間勤務の嘱託社員になる方がいます。
> > 定年退職の場合の有休は、『再雇用前の勤続年数を通算し繰越』とありますが、40代で定年退職ではなく、日にちをあけずに再雇用となる方の場合も同様の考えでよいのでしょうか?
> >

著者ぴぃちんさん

2025年01月17日 10:00

こんにちは。

> 雇用契約は継続しているので、消滅せずに継続付与になるわけですね。
>
> 引き続きの質問になりますが、当社は毎年5/1に一斉付与しています。嘱託社員契約は3/16日付けで行う予定です。短時間にはなりますが週5日勤務なので、全く条件は変わらずに5/1に付与するという認識で間違いはありませんでしょうか?

5/1の付与で問題ないです。

著者びしもりさん

2025年01月17日 13:23

ぴぃちん さん

ありがとうございました!
これで安心して雇用契約書を作成することができます。

> こんにちは。
>
> > 雇用契約は継続しているので、消滅せずに継続付与になるわけですね。
> >
> > 引き続きの質問になりますが、当社は毎年5/1に一斉付与しています。嘱託社員契約は3/16日付けで行う予定です。短時間にはなりますが週5日勤務なので、全く条件は変わらずに5/1に付与するという認識で間違いはありませんでしょうか?
>
> 5/1の付与で問題ないです。
>

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP