相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

扶養家族の収入の証明について

著者 konoha さん

最終更新日:2025年01月28日 09:55

給与所得者の扶養控除等申告書に記載する配偶者・扶養親族の所得の見積額について、ご教示いただきたくよろしくお願いいたします。
今まで性善説に基づき、記入された情報のまま手続きをしてきましたが、今回、税扶養に入れない収入があるにも関わらず0円と申告する者がおりました。
また別件で18歳以上のお子様を扶養している者がおり、やはり収入は無いと申告しておりますが、実際は「無い」ではなく「わからない」とのことです。
(親に内緒でバイト等している可能性がありそうです)
恥ずかしながら私の本音を申しますと、1年後位?にくる前年の年末調整のやり直しが恐怖です。
そこで今後は収入の証明を求めたいと思いますが、他の会社ではどのようにしているのか知りたく投稿させてもらいました。
また親に内緒でバイト等しているお子様に関しては、税扶養に入れず、確定申告で対応してもらう方法は可能でしょうか。
以上、1人総務ゆえ相談できる上司もいないため、アドバイスいただきたく、よろしくお願い申し上げます。

スポンサーリンク

Re: 扶養家族の収入の証明について

著者tonさん

2025年01月28日 14:56

> 給与所得者の扶養控除等申告書に記載する配偶者・扶養親族の所得の見積額について、ご教示いただきたくよろしくお願いいたします。
> 今まで性善説に基づき、記入された情報のまま手続きをしてきましたが、今回、税扶養に入れない収入があるにも関わらず0円と申告する者がおりました。
> また別件で18歳以上のお子様を扶養している者がおり、やはり収入は無いと申告しておりますが、実際は「無い」ではなく「わからない」とのことです。
> (親に内緒でバイト等している可能性がありそうです)
> 恥ずかしながら私の本音を申しますと、1年後位?にくる前年の年末調整のやり直しが恐怖です。
> そこで今後は収入の証明を求めたいと思いますが、他の会社ではどのようにしているのか知りたく投稿させてもらいました。
> また親に内緒でバイト等しているお子様に関しては、税扶養に入れず、確定申告で対応してもらう方法は可能でしょうか。
> 以上、1人総務ゆえ相談できる上司もいないため、アドバイスいただきたく、よろしくお願い申し上げます。
>

こんにちは
収入証明を求める事業所はあります
年調時に収入見込書を提出してもらうのが一番いいですね
子どもの扶養についても同様に収入見込書を提出してもらいます
最近は配信等事業扱いになるものを収入としている子どもも多いです
その辺も含めて給与以外の時の所得についての説明もされるといいでしょう
給与収入は見込書、事業等は所得見積
として受け取る事も方法です
解らないとした場合は難しいですが
事業所として責任の持てない作業になりますので
本人によく説明して理解を求めるよりないかと
後はご判断ください
とりあえず

Re: 扶養家族の収入の証明について

著者konohaさん

2025年01月28日 15:28

ton様

こんにちは。
早速、アドバイスいただき、ありがとうございます。
また、いつも大変参考にさせていただいております。

給与明細か所得証明書(前年ですが)を提出してもらおうと考えてましたが、収入見込書の方が安心ですね。
見込書の雛型も見つけましたので、早速活用したいと思います!

収入については、「わからないから、とりあえず0円にしておけばいいや」という考えの人がおり困っていました。

そうですね・・・家族がユーチューバーの可能性もありますね。
失念しておりました。ありがとうございます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP