相談の広場
いつもありがとうございます。
看護休暇についてです。
私の会社では小学校3年生まで利用できます。上の子が対象から外れ、下の子のみで5日取得できます。
今回、上の子が通院するのですが対象ではないので看護休暇は利用できないということであってますか?
会社では特に申請書はなく、利用する子供の名前を伝えることもありません。
個人PCでシステムより申請するのですが、理由が「子の通院」とすると会社から「看護休暇使えます」など言われます。
ふと疑問に思い、他の会社などではどうなのか…と気になり投稿しました。
よろしくお願いします。
※上の子に使用するのは非常識などというご意見はなしでお願いします。疑問なので
スポンサーリンク
> いつもありがとうございます。
> 看護休暇についてです。
>
> 私の会社では小学校3年生まで利用できます。上の子が対象から外れ、下の子のみで5日取得できます。
> 今回、上の子が通院するのですが対象ではないので看護休暇は利用できないということであってますか?
>
> 会社では特に申請書はなく、利用する子供の名前を伝えることもありません。
> 個人PCでシステムより申請するのですが、理由が「子の通院」とすると会社から「看護休暇使えます」など言われます。
>
> ふと疑問に思い、他の会社などではどうなのか…と気になり投稿しました。
> よろしくお願いします。
> ※上の子に使用するのは非常識などというご意見はなしでお願いします。疑問なので
今年4月1日からの改正育介法の施行により、小学校3年までの子が「子の看護等休暇」の対象となりました。
上のお子さんがこの休暇の対象から外れていると認識されているようですが、認識のとおり外れているならば、「子の看護等休暇」取得の対象ではありませんから、他の制度を利用することになります。一般的には年休を利用することが多いと思います。
こんにちは。
上のお子さんは対象外ですから、「子の看護休暇」は利用できません。
当然に対象外ですから、子の看護休暇としては認めることはあり得ません。
本人が会社を休むのであれば、欠勤もしくは有給休暇の申請になります。
問題点があるとすれば貴社の運用ルールに穴がある、そのために規定のルールが正しく運用されていないことがある、ということでしょう。
> いつもありがとうございます。
> 看護休暇についてです。
>
> 私の会社では小学校3年生まで利用できます。上の子が対象から外れ、下の子のみで5日取得できます。
> 今回、上の子が通院するのですが対象ではないので看護休暇は利用できないということであってますか?
>
> 会社では特に申請書はなく、利用する子供の名前を伝えることもありません。
> 個人PCでシステムより申請するのですが、理由が「子の通院」とすると会社から「看護休暇使えます」など言われます。
>
> ふと疑問に思い、他の会社などではどうなのか…と気になり投稿しました。
> よろしくお願いします。
> ※上の子に使用するのは非常識などというご意見はなしでお願いします。疑問なので
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]