相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

取引先が社名を変更したときの会計ソフトの対応について

著者 あーね さん

最終更新日:2025年08月01日 11:41

取引先がグループ会社に合併して、社名が変わりました。
この場合、会計ソフトでの処理は、
①「新社名でデータを作り、新たに入力していく」
②「社名を新しくして旧社名をカッコ書きでつけておき、旧社名のデータを引き続き利用する」
例)〇〇株式会社(旧:××株式会社

のどちらの対応が良いのでしょうか。
お付き合いの長い会社さんなので、今までの取引がわかるように旧データを引き継いで入力したほうが良い気もするのですが、会計上の問題はありますでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 取引先が社名を変更したときの会計ソフトの対応について

著者ぴぃちんさん

2025年08月01日 12:30

こんにちは。

その取引先との契約が、合併したことによってどのように変化するのかによっても異なるかと思います。
また、貴社がその会計ソフトでどこまでの処理をされているのかでも判断は異なるかと思います。

実態が社名変更のみであり、契約もそのまま継続するのであれば、取引先の変更日をもって、旧登録情報を新登録情報に上書きすることで対応できるかと思います(その際にそれ以前の情報がどのようになってしまうのかは、使用される会計ソフトで確認してください)。
請求書と納品書等の処理もしているのであれば、影響性を判断されてください(新しい会社との契約の内容もあるかと思います)。
過去に影響するのであれば、元の会社と新しい会社を分けることがよいこともあるでしょう。

会計上の問題が生じるのかどうかは、貴社のソフトウエアにもよるでしょう。なので、どちらでないといけないということではありませんので、貴社内で決めて対応していただくことになるでしょう。

> 取引先がグループ会社に合併して、社名が変わりました。
> この場合、会計ソフトでの処理は、
> ①「新社名でデータを作り、新たに入力していく」
> ②「社名を新しくして旧社名をカッコ書きでつけておき、旧社名のデータを引き続き利用する」
> 例)〇〇株式会社(旧:××株式会社
>
> のどちらの対応が良いのでしょうか。
> お付き合いの長い会社さんなので、今までの取引がわかるように旧データを引き継いで入力したほうが良い気もするのですが、会計上の問題はありますでしょうか。
>
>
>

Re: 取引先が社名を変更したときの会計ソフトの対応について

著者浪花の商人さん

2025年08月01日 15:38

こんにちは、

合併により、取引先である会社が登記上残るのかどうかで処理も変わるのではないかと思います。まず、法人番号が同一であれば社名変更での処理でも構いませんが、法人番号が変わるのであれば新社名で新規に取引することになります。インボイス番号も変わりますのでそのまま社名変更というわけにはいかないと思います。
新社名の法人番号(またはインボイス登録番号)を一度確認されてはいかがですか。
ご参考まで。

> 取引先がグループ会社に合併して、社名が変わりました。
> この場合、会計ソフトでの処理は、
> ①「新社名でデータを作り、新たに入力していく」
> ②「社名を新しくして旧社名をカッコ書きでつけておき、旧社名のデータを引き続き利用する」
> 例)〇〇株式会社(旧:××株式会社
>
> のどちらの対応が良いのでしょうか。
> お付き合いの長い会社さんなので、今までの取引がわかるように旧データを引き継いで入力したほうが良い気もするのですが、会計上の問題はありますでしょうか。
>
>
>

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム