相談の広場
お世話になります。
前回の件もまだ経営者から回答がもらえてない状態ですが
さらに教えて頂きたい事があり投稿いたしました。
給与の締め日が毎月20日ですが今月の10月22日付けで60歳に
到達するものがおります。
決まりとしましては、60歳定年
定年後は双方の話し合いにより1年ずつ更新65歳で雇止めとなっております。
まだ定年後の条件通知はない状態で60歳を迎えるようになりそうですが
この場合翌月の11月20日締め日以降から条件が変わると思っていいのでしょうか?
なんの提示もないようなので本人から60歳になるけど今後どうすればいいか経営者に申し出るように伝えた方がいいのでしょうか
色々な事がいつも後回しになるのでちょっと気がかりです。
取り急ぎ言葉足らず申し訳ありません
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
こんにちは。
記載の内容であると、いつが定年退職の日なのか判断できないです。
・満60歳の誕生日
・満60歳の誕生日になる月の月末
・満60歳の誕生日をすぎた最初に締め日
など、もう少し誰にでもわかるように定年退職日は決まることになります。
いつから、どのような内容に、については60歳定年を迎える社員にはできるだけ早く明示されることが望ましいでしょう。
回答がもらえないというのがどのような状況なのかがわかりませんし、ご質問者さんの立場がわかりませんが、関与する担当部署に所属しているのであれば、会社としての方針をすみやかに経営者から聞き出して伝える必要があるかな、と思います。
会社が明示することを、本人さんから聞く、というのは会社としては後手に回る印象ではあります。
高齢者雇用に関する規定の整備が、未だ十分になされていない可能性があるかとも思いますので、規定の整備も必要な状態かなと思います。
高年齢者の雇用
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/koyou/jigyounushi/page09_00001.html
> お世話になります。
>
> 前回の件もまだ経営者から回答がもらえてない状態ですが
> さらに教えて頂きたい事があり投稿いたしました。
>
> 給与の締め日が毎月20日ですが今月の10月22日付けで60歳に
> 到達するものがおります。
>
> 決まりとしましては、60歳定年
> 定年後は双方の話し合いにより1年ずつ更新65歳で雇止めとなっております。
>
> まだ定年後の条件通知はない状態で60歳を迎えるようになりそうですが
> この場合翌月の11月20日締め日以降から条件が変わると思っていいのでしょうか?
>
> なんの提示もないようなので本人から60歳になるけど今後どうすればいいか経営者に申し出るように伝えた方がいいのでしょうか
>
> 色々な事がいつも後回しになるのでちょっと気がかりです。
>
>
> 取り急ぎ言葉足らず申し訳ありません
> よろしくお願いします。
> まず、60歳定年といった場合に、実際にいつが定年なのかは会社によります。
> 60歳になった日(誕生日の前日)という場合もあれば、60歳の誕生日、という会社もあります。
> 60歳になった月の月末までという場合もあれば、年度末までの会社もあります。
> 60歳以降に迎える最初の給与締日、ということもあります。
>
> まず、貴社では実際にどうなっていたのかを確認してください。
>
> そのうえで、本来は会社側からアプローチがあるべきですが、それがないなら本人が確認したらいいだけでしょう。
うみのこさん
ありがとうございます。
定年60歳の扱いについてはその会社によって取り決めが違うのですね。。
今回初の60歳到達者です。
労働契約通知書には、定年有 60歳としか記載がなく
服務規律は手元にありますが、労働条件などの記載はないです。
本人は定年後は少し給料下がると思うとは言われたそうです。
そのためか、あえて自分からは確認したくない様子でした。
契約時に退職金なしと言われていたので継続についても揺れているようです。
20日締め日なので翌月の20日締め日を過ぎても何も条件提示がなければ
確認してもらうよう伝えてみます。
ありがとうございました。
ぴぃちんさん
ありがとうございます。
今回が初の60歳到達者です。
勤務先は本当に高齢者の雇用の規定が整備されてないんだなと
実感いたしました。
個人経営なので、経営者がすべて取り仕切っているなか
細かい規定を確認するのが、実は少し勇気がいる状況です。
しかし、60歳定年規定には色んなパターンがあるのなら
いずれは条件提示をせざるを得ないと考えて
今は静かに見守るのが良さそうかなとも思いました。
ありがとうございました。
(※回答がもらえない件は、以前ご相談したお昼休憩時間15分単位の事でした。
今回の件と混同するような書き方申し訳ありません)
> こんにちは。
>
> 記載の内容であると、いつが定年退職の日なのか判断できないです。
> ・満60歳の誕生日
> ・満60歳の誕生日になる月の月末
> ・満60歳の誕生日をすぎた最初に締め日
> など、もう少し誰にでもわかるように定年退職日は決まることになります。
>
> いつから、どのような内容に、については60歳定年を迎える社員にはできるだけ早く明示されることが望ましいでしょう。
> 回答がもらえないというのがどのような状況なのかがわかりませんし、ご質問者さんの立場がわかりませんが、関与する担当部署に所属しているのであれば、会社としての方針をすみやかに経営者から聞き出して伝える必要があるかな、と思います。
>
> 会社が明示することを、本人さんから聞く、というのは会社としては後手に回る印象ではあります。
>
> 高齢者雇用に関する規定の整備が、未だ十分になされていない可能性があるかとも思いますので、規定の整備も必要な状態かなと思います。
>
>
> 高年齢者の雇用
> https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/koyou/jigyounushi/page09_00001.html
>
>
>
> > お世話になります。
> >
> > 前回の件もまだ経営者から回答がもらえてない状態ですが
> > さらに教えて頂きたい事があり投稿いたしました。
> >
> > 給与の締め日が毎月20日ですが今月の10月22日付けで60歳に
> > 到達するものがおります。
> >
> > 決まりとしましては、60歳定年
> > 定年後は双方の話し合いにより1年ずつ更新65歳で雇止めとなっております。
> >
> > まだ定年後の条件通知はない状態で60歳を迎えるようになりそうですが
> > この場合翌月の11月20日締め日以降から条件が変わると思っていいのでしょうか?
> >
> > なんの提示もないようなので本人から60歳になるけど今後どうすればいいか経営者に申し出るように伝えた方がいいのでしょうか
> >
> > 色々な事がいつも後回しになるのでちょっと気がかりです。
> >
> >
> > 取り急ぎ言葉足らず申し訳ありません
> > よろしくお願いします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]