相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

スピンオフ 新会社の固定資産の簿価

著者 海外住みたい さん

最終更新日:2025年10月19日 01:10

会社がスピンオフとなり準備をしています。前の会社から引き継ぐ固定資産の簿価は 新会社ではどうなるのでしょうか。
1)現在の会社の簿価(=取得額ー減価償却累計額)を新会社の取得額にする
2)現在の取得額と減価償却累計額 と同額をそれぞれそのまま移行させる

が思いついたのですが、通常どうするものでしょうか。特定の決まりはありますか。

また そのルールは日本の会計原則だけのやり方か、例えば国際会計や米国会計基準もそうなのか、そのあたりも もしおわかりでしたら教えてください。

スポンサーリンク

Re: スピンオフ 新会社の固定資産の簿価

著者たくちゃんさん

2025年11月03日 10:27

こんにちは

> 会社がスピンオフとなり準備をしています。前の会社から引き継ぐ固定資産の簿価は 新会社ではどうなるのでしょうか。
> 1)現在の会社の簿価(=取得額ー減価償却累計額)を新会社の取得額にする
> 2)現在の取得額と減価償却累計額 と同額をそれぞれそのまま移行させる

30年前に経験したことですが、当時は「取得額」と「減価償却累計額」をそれぞれそのまま移行させました。つまり(2)です。
ところが非常に困ったことが発生しました。
固定資産税の申告では手書きは嫌だったので、「償却資産会計ソフト」を使うわけですが、それの設定に苦労しました。
新規取得でなく途中からの突然の固定資産出現をどうするか。なんかもう忘れましたが、なんとか設定しました。また、そういう申告書が出るよということで念のため都税事務所に行って了解をもらった記憶があります。それとは別に後からポロポロこれもあったなんて固定資産が出てきたことがあり、それは (1)で処理ました。というか買い取りました。
この方法で良いかどうかわりません。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP