相談の広場
現在、当法人で「時差出勤」や「フレックスタイム制度」の導入を検討しています。
課題として、
管理職が不在の時間帯に、部下が一人で1~2時間業務にあたるケースがあるので、性善説に頼らず、業務従事を確認する方法をどうするか、
勤怠管理は現在タイムカードなし、コストをかけずに勤務時間を把握できるツールがあるか、があがっています。
そこで質問です。
皆様の企業で、早朝出勤や遅い退勤の時間帯における業務管理はどのようにされていますか?
管理職不在時の業務進捗確認の仕組み
勤怠管理の方法(タイムカード、勤怠システム、Teams報告、Excelなど)
コストを抑えた勤怠管理ツールの実例
不正防止策や運用上の工夫
導入にあたり、実務経験や運用ノウハウをぜひお聞かせください!
スポンサーリンク
> 現在、当法人で「時差出勤」や「フレックスタイム制度」の導入を検討しています。
>
> 課題として、
> 管理職が不在の時間帯に、部下が一人で1~2時間業務にあたるケースがあるので、性善説に頼らず、業務従事を確認する方法をどうするか、
> 勤怠管理は現在タイムカードなし、コストをかけずに勤務時間を把握できるツールがあるか、があがっています。
>
> そこで質問です。
> 皆様の企業で、早朝出勤や遅い退勤の時間帯における業務管理はどのようにされていますか?
>
> 管理職不在時の業務進捗確認の仕組み
> 勤怠管理の方法(タイムカード、勤怠システム、Teams報告、Excelなど)
> コストを抑えた勤怠管理ツールの実例
> 不正防止策や運用上の工夫
>
> 導入にあたり、実務経験や運用ノウハウをぜひお聞かせください!
早朝・深夜帯の管理は「業務の見える化」と「勤怠の二重記録(打刻+業務報告)」で対応するのが現実的です。導入はまず低コストの簡易運用から始め、運用安定後に勤怠ツールを段階的に導入する方法が有効です。
管理職不在時の業務進捗確認の仕組み
出勤・退勤時に必ずチャットで「開始(予定)/終了(実績)報告」を行うルールを運用する(Teams/Chatwork/Slackなど)。ログが残るため後追い確認が可能です。
タスクを細かく分けてタスク管理ツール(Trello/Backlog/Asana 等)に記録し、ステータス更新を義務化することで、管理者が不在でも状況把握できる体制にする。
日報(Googleフォーム→スプレッドシート、自動集計)で「何を何分やったか」を記録させ、月次で突合する運用を組むと不自然な偏りが見つけやすくなります。
勤怠管理の方法とコストを抑えた実例
超低コスト(ほぼ無償)運用
Excel+OneDrive/SharePointで共有台帳を用意し、開始・終了時刻をセル入力。マクロやスプレッドシート関数で集計する方法。
Googleフォームを出退勤フォームにしてスプレッドシートへ自動蓄積。スマホからの入力も容易で導入ハードルが低い方法。
無料〜低額クラウドサービス(導入検討候補)
フレックス対応のクラウド勤怠システムを段階導入すると、月次精査やログ管理が楽になる(概要・選び方のポイントは専門記事に整理されています)。
不正防止策と運用上の工夫
二重記録(打刻+業務報告)をセット運用し、勤務時間と実績(成果・タスク更新)で相関を取る。
打刻ログにIPや端末情報、ログイン履歴を残せる仕組みを採用すれば、出勤の実態把握がしやすくなる(クラウド勤怠の機能として確認)。
コアタイム(例 10:00–15:00)を設定して、連絡や承認が必要な業務はその時間帯に集める運用にする。
月次レビューで「時間」と「成果」を合わせてチェックし、偏りや常習的な長時間を早期に発見する文化を作る。
導入の実務ステップ(低リスクで進める順序)
まずは1–2ヶ月、Googleフォーム/共有Excelで「出退勤+簡易日報」を試す(運用負荷と問題点を把握)。
タスク管理(無料プラン)を並行稼働させ、業務の見える化を進める。
問題点(入力忘れ・不正の兆候)が出たら、ログ(IP/端末)や自動打刻機能を持つ低価格クラウド勤怠へ移行検討する。
就業規則や就業管理ルール(コアタイム、申請手順、承認フロー)を整備して周知徹底する。
実務ノウハウ(運用で効く小技)
「始業報告フォーマット」(今日の予定3点)と「終業報告フォーマット」(実績・翌日のToDo)をテンプレ化することで報告内容が揃い、チェックが速くなります。
1人で業務を回す時間帯は「必ず社内チャットで所在(席or在宅)を宣言」させ、緊急連絡先とエスカレーションルールを明確にしておくと安心です。
段階的に運用を改善し、現場負担が増えすぎないように「3ヶ月ごとに見直し」をルール化すると社内抵抗が小さくなります。
製造業の管理職です。
勤怠管理のリスクはサービス残業と実態がないのに就労していたように見せかけることの2つでしょう。
当社では原則的にタイムカードによる自己申告が主で、裏付けツールとしてPCのログ履歴を用いています。(製造現場は別です。基本的に一人で現場は回せないので、複数の目で確認が取れます)オフィスワーカーでしたら、今どきPC無しでの業務遂行は不可能ではないでしょうか。労基署もサービス残業等不法な就業時間の洗い出しにはPCの履歴を提出させると聞いています。
社内ネットワークがあるなら、サーバーにログを記憶させれば良いですし、PC単体の場合はオンオフを記録させる方法があります。
就労時の業務報告ですが、御社では月次報告等の報告システムは持っていないのでしょうか。当社ではオフィスワーカーも月次報告をすることになっており、その報告書欄に休日出勤等の時の業務進捗を記入することになっています。業務報告がリアルタイムでなされなくてはならない場合は翌日等の直接報連相で、月次パフォーマンスで良い場合は月報で、報告することになっています。
フレックスはともかく、深夜・早朝業務や休日出勤はイレギュラーな場合のみに限定して、上司許可が必要な仕組みになっていると思います。私は管理職として、できるだけ一人業務体制にならないように配慮しています。私が社会人になる前ですが、会社で一人での就労中に心筋梗塞を発症し、大騒ぎになったことがあります。その時は就業開始時と終了時に電話(まだネットが発達する前の1980年代でした)するルールがあったので、死亡労災にならずに済んだとのことです。一人業務の場合は電話連絡するように指示しています。
> 現在、当法人で「時差出勤」や「フレックスタイム制度」の導入を検討しています。
>
> 課題として、
> 管理職が不在の時間帯に、部下が一人で1~2時間業務にあたるケースがあるので、性善説に頼らず、業務従事を確認する方法をどうするか、
> 勤怠管理は現在タイムカードなし、コストをかけずに勤務時間を把握できるツールがあるか、があがっています。
>
> そこで質問です。
> 皆様の企業で、早朝出勤や遅い退勤の時間帯における業務管理はどのようにされていますか?
>
> 管理職不在時の業務進捗確認の仕組み
> 勤怠管理の方法(タイムカード、勤怠システム、Teams報告、Excelなど)
> コストを抑えた勤怠管理ツールの実例
> 不正防止策や運用上の工夫
>
> 導入にあたり、実務経験や運用ノウハウをぜひお聞かせください!
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]