相談の広場
いつも参考にさせていただいております。
通勤手当の非課税限度額の改正について、源泉徴収票の取扱いに関してご相談があります。
今年退職された従業員について、今回の改正により「課税・非課税額に変更が生じる方」については、退職元の会社が源泉徴収票を再交付する認識です。
この点については理解しており、当社としても対象の方には再交付の対応を行います。
一方で、今年の中途入社者については、前職から源泉徴収票が再交付されるケースも考えられます。
この場合、
・年末調整では「再交付後の源泉徴収票」を基に計算し直すべきなのか
・しかしながら、対象者の有無が事前に把握できない(本人に聞いても分からない可能性が高い)
・仮に対象者がいたとしても、いつ本人に再交付票が届くのか不明
・また、前職への問い合わせを本人が拒むケースも考えられる
といった理由から、実務上どのように対応すべきか判断に迷っています。
今年の年末調整において、前職からの再交付源泉徴収票を待つべきなのか、
あるいは従来どおり提出済みの源泉徴収票を前提に年末調整を進めるべきなのか、
ご経験や実務上の運用をご教示いただけますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> いつも参考にさせていただいております。
> 通勤手当の非課税限度額の改正について、源泉徴収票の取扱いに関してご相談があります。
>
> 今年退職された従業員について、今回の改正により「課税・非課税額に変更が生じる方」については、退職元の会社が源泉徴収票を再交付する認識です。
> この点については理解しており、当社としても対象の方には再交付の対応を行います。
>
> 一方で、今年の中途入社者については、前職から源泉徴収票が再交付されるケースも考えられます。
> この場合、
>
> ・年末調整では「再交付後の源泉徴収票」を基に計算し直すべきなのか
> ・しかしながら、対象者の有無が事前に把握できない(本人に聞いても分からない可能性が高い)
> ・仮に対象者がいたとしても、いつ本人に再交付票が届くのか不明
> ・また、前職への問い合わせを本人が拒むケースも考えられる
>
> といった理由から、実務上どのように対応すべきか判断に迷っています。
>
> 今年の年末調整において、前職からの再交付源泉徴収票を待つべきなのか、
> あるいは従来どおり提出済みの源泉徴収票を前提に年末調整を進めるべきなのか、
> ご経験や実務上の運用をご教示いただけますと幸いです。
>
> 何卒よろしくお願いいたします。
こんにちは。私見ですが…
先ずは該当職員に交通費判断が変更になった事を説明し
訂正が必要かどうか確認でしょう
公共交通であれば訂正は不要
交通用具使用者で課税交通費の支給があるか前職に問い合わせてもらう
もしくは前職の給与明細を確認し前職に対応してもらう
という事でいいのでは
問い合わせを拒否するのであれば
影響を被るのは本人ですから本人了承があれば…書面確認をもらう…
提出源泉票で処理するより致し方ないかと
後はご判断ください
とりあえず
> こんにちは。私見ですが…
> 先ずは該当職員に交通費判断が変更になった事を説明し
> 訂正が必要かどうか確認でしょう
> 公共交通であれば訂正は不要
> 交通用具使用者で課税交通費の支給があるか前職に問い合わせてもらう
> もしくは前職の給与明細を確認し前職に対応してもらう
> という事でいいのでは
> 問い合わせを拒否するのであれば
> 影響を被るのは本人ですから本人了承があれば…書面確認をもらう…
> 提出源泉票で処理するより致し方ないかと
> 後はご判断ください
> とりあえず
>
ご回答いただき、ありがとうございます。
交通用具利用者のみが対象となる点や、該当者へ周知し確認する流れについて、大変参考になりました。
いただいた内容も踏まえつつ、当社の実務状況に合わせて進めていきたいと思います。
この度はご助言ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]