相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

残業代の過払い

著者 総務無知 さん

最終更新日:2025年12月07日 06:11

お世話になります。
4月よりひとりで労務をやっているものです。知識も乏しいうえに、職場で訊けるひともいません。よろしくお願いいたします。

10月勤務分で数名分の残業代に対しての過払いミスがみつかりました。
最低賃金改定により、残業代も変更になるわけですが、その額を数名だけ間違えて計算し入力してしまってました。
当社は末締め翌月15日払いです。

過払い分の返金(ひとり4,000円から20,000円程度)について全員の同意をいただき今月支払い分で調整します。

雇用保険料所得税など違ってきますが、単純に今月支給分より過払い額をマイナスするだけでよいのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 残業代の過払い

著者ぴぃちんさん

2025年12月07日 08:22

こんにちは。

先月の給与計算が誤っていたとして、それを正しく計算したうえでその差額を今月で調整する、ということであれば、すべて計算した上での差額調整になっているはずと思います。

先月の給与を正しく計算しないで対応されるということでしょうか?

> お世話になります。
> 4月よりひとりで労務をやっているものです。知識も乏しいうえに、職場で訊けるひともいません。よろしくお願いいたします。
>
> 10月勤務分で数名分の残業代に対しての過払いミスがみつかりました。
> 最低賃金改定により、残業代も変更になるわけですが、その額を数名だけ間違えて計算し入力してしまってました。
> 当社は末締め翌月15日払いです。
>
> 過払い分の返金(ひとり4,000円から20,000円程度)について全員の同意をいただき今月支払い分で調整します。
>
> 雇用保険料や所得税など違ってきますが、単純に今月支給分より過払い額をマイナスするだけでよいのでしょうか。
>

Re: 残業代の過払い

著者総務無知さん

2025年12月07日 08:55

> こんにちは。
>
> 先月の給与計算が誤っていたとして、それを正しく計算したうえでその差額を今月で調整する、ということであれば、すべて計算した上での差額調整になっているはずと思います。
>
> 先月の給与を正しく計算しないで対応されるということでしょうか?
>

ぴぃちんさま
早速のご回答ありがとうございます。

先月の残業代支払額と、正しい金額で計算し訂正した残業金額の差額を今月の支給額から差し引いています。

単純にそれで問題ないと思っていたのですが、ネット上で、雇用保険料や所得税に影響するとの書き込みを読み、ただどのように影響するかが書かれておらず、今月の給与支払作業を進める上で不安になり、ご相談した次第です。
よろしくお願いいたします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP