相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

法人の消費税申告の実務手続きについて

著者 aiueokyou さん

最終更新日:2026年01月03日 11:49

法人消費税の手続き(仮決算をしない場合)の実務について質問です。
中間申告があると思いますが申告書の提出自体は決算後の年1回のみでしょうか?
納付が税額に応じて最大12回(中間11+確定1)というだけで。
12月決算で11回の中間申告とすれば以下のようなスケジュールになるのでしょうか?
1年目分の最終納付(確定額-中間総額)→翌年2月末迄に納付
中間申告1回目の納付→4月末迄に納付
中間申告2回目の納付→4月末迄に納付
中間申告3回目の納付→5月末迄に納付
(省略)
中間申告11回目の納付→3年目1月末迄に納付

1回目と2回目の期限は同じですが実際は月1納付で月次定型業務のように納付するのが一般的なのでしょうか?

もし中間申告でも申告書提出という事であれば、例えば銀行窓口納付の際は申告書の提出はそのとき銀行なのか別で税務署なのか、ペイジー払いの場合はパソコンで納付して申告書を税務署に提出なのか、も知りたいです

スポンサーリンク

Re: 法人の消費税申告の実務手続きについて

著者tonさん

2026年01月03日 17:59

> 法人消費税の手続き(仮決算をしない場合)の実務について質問です。
> 中間申告があると思いますが申告書の提出自体は決算後の年1回のみでしょうか?
> 納付が税額に応じて最大12回(中間11+確定1)というだけで。
> 12月決算で11回の中間申告とすれば以下のようなスケジュールになるのでしょうか?
> 1年目分の最終納付(確定額-中間総額)→翌年2月末迄に納付
> 中間申告1回目の納付→4月末迄に納付
> 中間申告2回目の納付→4月末迄に納付
> 中間申告3回目の納付→5月末迄に納付
> (省略)
> 中間申告11回目の納付→3年目1月末迄に納付
>
> 1回目と2回目の期限は同じですが実際は月1納付で月次定型業務のように納付するのが一般的なのでしょうか?
>
> もし中間申告でも申告書提出という事であれば、例えば銀行窓口納付の際は申告書の提出はそのとき銀行なのか別で税務署なのか、ペイジー払いの場合はパソコンで納付して申告書を税務署に提出なのか、も知りたいです

こんばんは
予定を加味しない確定納付額はどの程度なのでしょう
それにより判断される方が実務的かと
予定申告については
申告書は税務署へ
納付は金融機関へ
となるだけです
申告書は税務署以外で受け付ける事はありません
e‐taxか紙送付か申告方法の違いはありますが全て税務署です
納付方法は税務署WEBに記載があります
検索を
とりあえず

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム