相談の広場
青色申告事業者です。
少額減価償却資産の特例で中古で購入した30万円未満の軽自動車を一括償却しました。その際に何も考えず全額償却してしまったのですが本来は1円残さなければならなかったのでしょうか。
また1円残さなければならなかったとしてその場合にはこれからなにか手続きや処理が必要になるでしょうか。
お手数をおかけしますがご教授いただければ幸いです。
スポンサーリンク
こんにちは。
結論からですが、そのままで大丈夫です。
少額特例資産は備忘価格を残しません。
参考までに、固定資産は備忘価格1円を残すことが実務上望ましいです。
また、細かい点ですが、「一括償却」という言葉は、
「一括償却資産(3年均等償却)」を思い浮かべることがあるので、
使い分けることをおすすめします(一括償却って言い方、紛らわしいですよね…)。
記載しておられるように、「全額償却」だとか、「即時償却」
「即時費用化」「全額費用化」などを使うと誤解が生じにくいです。
> 青色申告事業者です。
> 少額減価償却資産の特例で中古で購入した30万円未満の軽自動車を一括償却しました。その際に何も考えず全額償却してしまったのですが本来は1円残さなければならなかったのでしょうか。
> また1円残さなければならなかったとしてその場合にはこれからなにか手続きや処理が必要になるでしょうか。
> お手数をおかけしますがご教授いただければ幸いです。
ご教授いただきありがとうございます。
いつも手探りでやっているので詳しく教えていただき助かりました。
> こんにちは。
> 結論からですが、そのままで大丈夫です。
> 少額特例資産は備忘価格を残しません。
>
> 参考までに、固定資産は備忘価格1円を残すことが実務上望ましいです。
> また、細かい点ですが、「一括償却」という言葉は、
> 「一括償却資産(3年均等償却)」を思い浮かべることがあるので、
> 使い分けることをおすすめします(一括償却って言い方、紛らわしいですよね…)。
> 記載しておられるように、「全額償却」だとか、「即時償却」
> 「即時費用化」「全額費用化」などを使うと誤解が生じにくいです。
>
>
>
> > 青色申告事業者です。
> > 少額減価償却資産の特例で中古で購入した30万円未満の軽自動車を一括償却しました。その際に何も考えず全額償却してしまったのですが本来は1円残さなければならなかったのでしょうか。
> > また1円残さなければならなかったとしてその場合にはこれからなにか手続きや処理が必要になるでしょうか。
> > お手数をおかけしますがご教授いただければ幸いです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]