相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

少額減価償却資産の特例について

著者 経理初心者123 さん

最終更新日:2026年01月21日 11:50

青色申告事業者です。
少額減価償却資産の特例で中古で購入した30万円未満の軽自動車を一括償却しました。その際に何も考えず全額償却してしまったのですが本来は1円残さなければならなかったのでしょうか。
また1円残さなければならなかったとしてその場合にはこれからなにか手続きや処理が必要になるでしょうか。
お手数をおかけしますがご教授いただければ幸いです。

スポンサーリンク

Re: 少額減価償却資産の特例について

著者star_harrierさん

2026年01月22日 11:21

こんにちは。
結論からですが、そのままで大丈夫です。
少額特例資産備忘価格を残しません。

参考までに、固定資産備忘価格1円を残すことが実務上望ましいです。
また、細かい点ですが、「一括償却」という言葉は、
一括償却資産(3年均等償却)」を思い浮かべることがあるので、
使い分けることをおすすめします(一括償却って言い方、紛らわしいですよね…)。
記載しておられるように、「全額償却」だとか、「即時償却」
「即時費用化」「全額費用化」などを使うと誤解が生じにくいです。

> 青色申告事業者です。
> 少額減価償却資産の特例で中古で購入した30万円未満の軽自動車を一括償却しました。その際に何も考えず全額償却してしまったのですが本来は1円残さなければならなかったのでしょうか。
> また1円残さなければならなかったとしてその場合にはこれからなにか手続きや処理が必要になるでしょうか。
> お手数をおかけしますがご教授いただければ幸いです。

Re: 少額減価償却資産の特例について

著者経理初心者123さん

2026年01月23日 09:36

ご教授いただきありがとうございます。
いつも手探りでやっているので詳しく教えていただき助かりました。

> こんにちは。
> 結論からですが、そのままで大丈夫です。
> 少額特例資産備忘価格を残しません。
>
> 参考までに、固定資産備忘価格1円を残すことが実務上望ましいです。
> また、細かい点ですが、「一括償却」という言葉は、
> 「一括償却資産(3年均等償却)」を思い浮かべることがあるので、
> 使い分けることをおすすめします(一括償却って言い方、紛らわしいですよね…)。
> 記載しておられるように、「全額償却」だとか、「即時償却」
> 「即時費用化」「全額費用化」などを使うと誤解が生じにくいです。
>
>
>
> > 青色申告事業者です。
> > 少額減価償却資産の特例で中古で購入した30万円未満の軽自動車を一括償却しました。その際に何も考えず全額償却してしまったのですが本来は1円残さなければならなかったのでしょうか。
> > また1円残さなければならなかったとしてその場合にはこれからなにか手続きや処理が必要になるでしょうか。
> > お手数をおかけしますがご教授いただければ幸いです。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP