相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

派遣社員を契約社員として直雇用したい

著者 もらちゃん さん

最終更新日:2026年01月28日 10:02

現在 アウトソースしている業務を内製化することに決まり アウトソース先で働いている派遣社員を弊社の契約社員として雇用したいと思っている。その派遣はあくまでもアウトソース先と派遣会社の契約の元で働いているため 弊社としては本人が内製化のタイミングで弊社で働きたいと希望すれば特に問題はないとは思うが その旨を派遣会社に伝えたところ それは人材紹介にあたるので紹介料をもらうといわれた こちらについて 我々がその派遣会社に紹介料を支払う義務はないと考えておるが謝礼という意味合いで 10万ほど支払う意思は弊社にはある この内容で問題点があるかききたい

スポンサーリンク

Re: 派遣社員を契約社員として直雇用したい

著者noueさん

2026年01月28日 10:30

>  この内容で問題点があるかききたい

本来は手数料を支払う義務はありません(が、請求される例が多いように思います)。
派遣会社との派遣契約書の記載上どうなっているかをご確認の上、抵触しないように契約終了してもらえば、大きく問題はないと考えます。

著者もらちゃんさん

2026年01月28日 12:32

>
>
> >  この内容で問題点があるかききたい
>
> 本来は手数料を支払う義務はありません(が、請求される例が多いように思います)。
> 派遣会社との派遣契約書の記載上どうなっているかをご確認の上、抵触しないように契約終了してもらえば、大きく問題はないと考えます。

ご回答ありがとうございます。
もしご存じでしたらおしえてください
本来は手数料を支払う義務はありません(が、請求される例が多いように思います)。→なぜ請求されるのでしょうか?

著者もらちゃんさん

2026年01月28日 12:32

>
>
> >  この内容で問題点があるかききたい
>
> 本来は手数料を支払う義務はありません(が、請求される例が多いように思います)。
> 派遣会社との派遣契約書の記載上どうなっているかをご確認の上、抵触しないように契約終了してもらえば、大きく問題はないと考えます。

ご回答ありがとうございます。
もしご存じでしたらおしえてください
本来は手数料を支払う義務はありません(が、請求される例が多いように思います)。→なぜ請求されるのでしょうか?

著者noueさん

2026年01月29日 09:09

> もしご存じでしたらおしえてください
> 本来は手数料を支払う義務はありません(が、請求される例が多いように思います)。→なぜ請求されるのでしょうか?

これからこの人についてお金が取れなくなるので、最後に交渉しておこう、という考えでしょうか。自社例を見てみると、派遣契約書に支払う記載があるので支払っていました。一度ご確認ください。

著者noueさん

2026年01月29日 09:48

削除されました

著者cybercrowさん

2026年01月29日 09:55

横から失礼します。
元派遣会社営業担当です。

お使い頂いている派遣社員の契約書内に「直雇用ご希望の際は、年収の〇〇%を紹介料として頂きます」と記載されている事がほとんどだと思います。

派遣会社の立場からすれば駒を一つ手放す訳ですから、それに対する紹介料という事です。過去にありましたが、派遣契約終了の際に派遣スタッフと、派遣先で話がなされており、派遣会社に黙って直雇用になったスタッフがおり、訴訟問題になった例もありますので、安易に考えない方がよろしいかと思います。

著者もらちゃんさん

2026年01月29日 10:08

> 横から失礼します。
> 元派遣会社営業担当です。
>
> お使い頂いている派遣社員の契約書内に「直雇用ご希望の際は、年収の〇〇%を紹介料として頂きます」と記載されている事がほとんどだと思います。
>
> 派遣会社の立場からすれば駒を一つ手放す訳ですから、それに対する紹介料という事です。過去にありましたが、派遣契約終了の際に派遣スタッフと、派遣先で話がなされており、派遣会社に黙って直雇用になったスタッフがおり、訴訟問題になった例もありますので、安易に考えない方がよろしいかと思います。

ご教示ありがとうございます。
今回の派遣社員の方は弊社が派遣先ではありません。派遣先であった場合は 長雇用になる際には必ず紹介手数料が派生することは理解しております。 弊社と当該派遣会社とは何も契約を結んでいないです

著者tonさん

2026年01月30日 10:18

> > 横から失礼します。
> > 元派遣会社営業担当です。
> >
> > お使い頂いている派遣社員の契約書内に「直雇用ご希望の際は、年収の〇〇%を紹介料として頂きます」と記載されている事がほとんどだと思います。
> >
> > 派遣会社の立場からすれば駒を一つ手放す訳ですから、それに対する紹介料という事です。過去にありましたが、派遣契約終了の際に派遣スタッフと、派遣先で話がなされており、派遣会社に黙って直雇用になったスタッフがおり、訴訟問題になった例もありますので、安易に考えない方がよろしいかと思います。
>
> ご教示ありがとうございます。
> 今回の派遣社員の方は弊社が派遣先ではありません。派遣先であった場合は 長雇用になる際には必ず紹介手数料が派生することは理解しております。 弊社と当該派遣会社とは何も契約を結んでいないです
>

こんにちは。私見ですが…
ある種の引き抜きですよね…ヘッドハンティング的な…ちょっと違うかな…
自社が依頼している事業所にいる派遣社員を自社に迎えるのですから
派遣会社としては雇用している間は収益もありますし
その人の持っているスキルも利用できるわけです
それが利用できなくなる損失補填を紹介料として言われているのでは
ただ派遣先ではないので本人が派遣会社を円満退社した後
一定の期間があれば費用負担もなく可能なのかどうかでしょう
派遣契約に詳しい弁護士等に相談されてはどうかと
とりあえず

著者たまの伝説さん

2026年01月31日 11:28

こんにちは。遅い返信ですみませんが、誤解しやすい点がある話だと思ったので。

派遣労働者さんの契約期間満了と、アウトソーシングから内製への切り替え、どちらが先に来ますか。
契約期間満了が先に来るか同時であれば、派遣労働者さん本人の意思を確認したうえで、期間満了と同時に派遣会社を退職して翌日から もらちゃんさんの会社で直接雇用になる、で問題ありません。手数料を払う必要はありません。

内製切り替えが派遣契約満了より先に来ないように、調整できればよいですが、いかがでしょうか。

期間満了が先に来る場合でも、内製化までの間、アウトソーシングがしばらく続くなら、派遣期間満了のタイミングで退職してもらい、派遣先の会社さんで直接雇用にすることは問題ありません。手数料を払う必要もありません。
手数料を徴収できるのは紹介予定派遣だけです。この事例なら有料職業紹介事業にもなりません。
その後、内製化になるタイミングで、もらちゃんさんの会社に移籍するか、アウトソーシング先の会社で別の仕事をするか、本人と話し合うことはできるので。

派遣法で、派遣先直接雇用することを努力義務とされているので、期間満了後直接雇用することは良いこととされます。なので、そのときに手数料を徴収するのは適切でないとされます。厚生労働省のサイトにいろいろ情報があります。

ただ、期間満了より内製化が先に来てしまうと、派遣先から内製化の会社に働きに行かされることになるので、それはよくない方法な気がします。

> 現在 アウトソースしている業務を内製化することに決まり アウトソース先で働いている派遣社員を弊社の契約社員として雇用したいと思っている。その派遣はあくまでもアウトソース先と派遣会社の契約の元で働いているため 弊社としては本人が内製化のタイミングで弊社で働きたいと希望すれば特に問題はないとは思うが その旨を派遣会社に伝えたところ それは人材紹介にあたるので紹介料をもらうといわれた こちらについて 我々がその派遣会社に紹介料を支払う義務はないと考えておるが謝礼という意味合いで 10万ほど支払う意思は弊社にはある この内容で問題点があるかききたい

著者もらちゃんさん

2026年02月02日 09:51

> こんにちは。遅い返信ですみませんが、誤解しやすい点がある話だと思ったので。
>
> 派遣労働者さんの契約期間満了と、アウトソーシングから内製への切り替え、どちらが先に来ますか。
> 契約期間満了が先に来るか同時であれば、派遣労働者さん本人の意思を確認したうえで、期間満了と同時に派遣会社を退職して翌日から もらちゃんさんの会社で直接雇用になる、で問題ありません。手数料を払う必要はありません。
>
> 内製切り替えが派遣契約満了より先に来ないように、調整できればよいですが、いかがでしょうか。
>
> 期間満了が先に来る場合でも、内製化までの間、アウトソーシングがしばらく続くなら、派遣期間満了のタイミングで退職してもらい、派遣先の会社さんで直接雇用にすることは問題ありません。手数料を払う必要もありません。
> 手数料を徴収できるのは紹介予定派遣だけです。この事例なら有料職業紹介事業にもなりません。
> その後、内製化になるタイミングで、もらちゃんさんの会社に移籍するか、アウトソーシング先の会社で別の仕事をするか、本人と話し合うことはできるので。
>
> 派遣法で、派遣先直接雇用することを努力義務とされているので、期間満了後直接雇用することは良いこととされます。なので、そのときに手数料を徴収するのは適切でないとされます。厚生労働省のサイトにいろいろ情報があります。
>
> ただ、期間満了より内製化が先に来てしまうと、派遣先から内製化の会社に働きに行かされることになるので、それはよくない方法な気がします。
>
>
>
> > 現在 アウトソースしている業務を内製化することに決まり アウトソース先で働いている派遣社員を弊社の契約社員として雇用したいと思っている。その派遣はあくまでもアウトソース先と派遣会社の契約の元で働いているため 弊社としては本人が内製化のタイミングで弊社で働きたいと希望すれば特に問題はないとは思うが その旨を派遣会社に伝えたところ それは人材紹介にあたるので紹介料をもらうといわれた こちらについて 我々がその派遣会社に紹介料を支払う義務はないと考えておるが謝礼という意味合いで 10万ほど支払う意思は弊社にはある この内容で問題点があるかききたい
>
期間満了が3月末 内製化は4月1日となります
あくまでもご本人のご意向が優先とおもっております。
満了まえに 派遣の方に4月からいかがですか?とお聞きしたい旨を
きちんとその方の派遣会社にお伝えしたかったのですが
紹介料金を請求されたのでびっくりした次第です

著者もらちゃんさん

2026年02月02日 09:51

> こんにちは。遅い返信ですみませんが、誤解しやすい点がある話だと思ったので。
>
> 派遣労働者さんの契約期間満了と、アウトソーシングから内製への切り替え、どちらが先に来ますか。
> 契約期間満了が先に来るか同時であれば、派遣労働者さん本人の意思を確認したうえで、期間満了と同時に派遣会社を退職して翌日から もらちゃんさんの会社で直接雇用になる、で問題ありません。手数料を払う必要はありません。
>
> 内製切り替えが派遣契約満了より先に来ないように、調整できればよいですが、いかがでしょうか。
>
> 期間満了が先に来る場合でも、内製化までの間、アウトソーシングがしばらく続くなら、派遣期間満了のタイミングで退職してもらい、派遣先の会社さんで直接雇用にすることは問題ありません。手数料を払う必要もありません。
> 手数料を徴収できるのは紹介予定派遣だけです。この事例なら有料職業紹介事業にもなりません。
> その後、内製化になるタイミングで、もらちゃんさんの会社に移籍するか、アウトソーシング先の会社で別の仕事をするか、本人と話し合うことはできるので。
>
> 派遣法で、派遣先直接雇用することを努力義務とされているので、期間満了後直接雇用することは良いこととされます。なので、そのときに手数料を徴収するのは適切でないとされます。厚生労働省のサイトにいろいろ情報があります。
>
> ただ、期間満了より内製化が先に来てしまうと、派遣先から内製化の会社に働きに行かされることになるので、それはよくない方法な気がします。
>
>
>
> > 現在 アウトソースしている業務を内製化することに決まり アウトソース先で働いている派遣社員を弊社の契約社員として雇用したいと思っている。その派遣はあくまでもアウトソース先と派遣会社の契約の元で働いているため 弊社としては本人が内製化のタイミングで弊社で働きたいと希望すれば特に問題はないとは思うが その旨を派遣会社に伝えたところ それは人材紹介にあたるので紹介料をもらうといわれた こちらについて 我々がその派遣会社に紹介料を支払う義務はないと考えておるが謝礼という意味合いで 10万ほど支払う意思は弊社にはある この内容で問題点があるかききたい
>
期間満了が3月末 内製化は4月1日となります
あくまでもご本人のご意向が優先とおもっております。
満了まえに 派遣の方に4月からいかがですか?とお聞きしたい旨を
きちんとその方の派遣会社にお伝えしたかったのですが
紹介料金を請求されたのでびっくりした次第です

1~12
(12件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド