相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

従業員の健康診断結果の管理方法についてのご相談

著者 総務人事ここみ さん

最終更新日:2026年01月29日 13:51

皆様

いつも勉強させて頂いております。

従業員健康診断結果の管理方法について、ご教示いただきたくどうぞよろしくお願いいたします。

弊社は現在、全体で10名(うち社員6名)で業務を行っており、就業規則は未整備です。
会社設立から5年目となりますが、年1回の定期健康診断だけでなく、雇入れ時健康診断についても結果を保管できていない状況にあります。

また、従業員の中には遠方在住者もおり、会社として指定する医療機関はありません。各自が希望する病院で「健康診断」ではなく「人間ドック」を受けているケースがほとんどです。

そこで質問です。
従業員から人間ドックの結果のコピーを提出してもらい、会社で保管する方法でも問題ないでしょうか。
法定健診に必要な項目が揃っている必要がある点については理解しております。
また、人間ドック結果を受け取った場合、法定項目が網羅されているかを確認したうえで、エクセル等に項目を転記して「健康診断個人票」を作成した方がよいのか、あるいは結果のコピーをそのまま保管するだけでもよいのか、運用面についてもアドバイスをいただけますと幸いです。

なお、現時点ではシステム導入は予定しておらず、紙やエクセルによるマニュアル管理で対応する想定です。
このような運用でも法令上問題ないかについても、併せてご教示ください。

どうぞよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 従業員の健康診断結果の管理方法についてのご相談

著者tonさん

2026年01月29日 14:54

> 皆様
>
> いつも勉強させて頂いております。
>
> 従業員健康診断結果の管理方法について、ご教示いただきたくどうぞよろしくお願いいたします。
>
> 弊社は現在、全体で10名(うち社員6名)で業務を行っており、就業規則は未整備です。
> 会社設立から5年目となりますが、年1回の定期健康診断だけでなく、雇入れ時健康診断についても結果を保管できていない状況にあります。
>
> また、従業員の中には遠方在住者もおり、会社として指定する医療機関はありません。各自が希望する病院で「健康診断」ではなく「人間ドック」を受けているケースがほとんどです。
>
> そこで質問です。
> 従業員から人間ドックの結果のコピーを提出してもらい、会社で保管する方法でも問題ないでしょうか。
> 法定健診に必要な項目が揃っている必要がある点については理解しております。
> また、人間ドック結果を受け取った場合、法定項目が網羅されているかを確認したうえで、エクセル等に項目を転記して「健康診断個人票」を作成した方がよいのか、あるいは結果のコピーをそのまま保管するだけでもよいのか、運用面についてもアドバイスをいただけますと幸いです。
>
> なお、現時点ではシステム導入は予定しておらず、紙やエクセルによるマニュアル管理で対応する想定です。
> このような運用でも法令上問題ないかについても、併せてご教示ください。
>
> どうぞよろしくお願いいたします。

こんにちは
事業所が加入している健康保険から検診案内は無いのでしょうか
多くはこの検診案内で対応しているかと思います
ドックは一般検診を上回るので法定内容は網羅しているかと
なのでドックを検診用として保管するには問題ないと思います
特段その中から抜き出す必要もないでしょう
他には費用面をどーしているかですね
一般費用を上回る分は個人負担とすることが多いので
費用負担についても考慮されるかどうかです
後は御判断ください
とりあえず

著者総務人事ここみさん

2026年01月29日 16:04

> こんにちは
> 事業所が加入している健康保険から検診案内は無いのでしょうか
> 多くはこの検診案内で対応しているかと思います
> ドックは一般検診を上回るので法定内容は網羅しているかと
> なのでドックを検診用として保管するには問題ないと思います
> 特段その中から抜き出す必要もないでしょう
> 他には費用面をどーしているかですね
> 一般費用を上回る分は個人負担とすることが多いので
> 費用負担についても考慮されるかどうかです
> 後は御判断ください
> とりあえず
>

ありがとうございます。
頂いた内容をよく読んで対応しようと思います。
費用に関しては一般費用を上回る分は個人負担にしています。

著者boobyさん

2026年02月02日 13:35

第1種衛生管理者有資格者です。

健康診断は会社が従業員に命じて行うものなので、診断項目については当然会社負担です。そして、(正確に記述すると)会社が負担する部分に関しては結果は会社に直接フィードバックされなくてはなりません。つまりコピーではなく本紙がファイルされている必要があるのです。

今回は仕方がないのでコピーになるのでしょうが、法律の想定外なので、何らかの方法で改ざんがないことを会社が確認する必要があります。

人間ドックの結果であっても「検査結果本紙が2部欲しい」と言われれば、検査機関は2部作成してくれます。法律の仕組みを彼らは知っているので、大抵は無料であることが多いです。その代わり言わないとしてくれません。今後は2部作成してもらって1部を会社宛に健診機関から直接会社に送付するように社員に周知してください。労働安全衛生法に記載されていない上乗せの検査結果について、健康診断受診者本人が開示の必要がない、と嫌がる場合は、労働安全衛生法指定部分だけでも原紙をもらうようにすると良いと思います。可能です。

また、健康診断結果は個人情報として扱うことを法律で義務つけられており、アクセスできる社員を限定する必要があります。御社は規模が小さいので個人情報保護規定も策定していないと思います。そういう状況ではデータを加工するとファイルの保管場所によっては漏洩する可能性があるのではないでしょうか。

当社では社長と人事総務部長、労務担当課長のみがアクセス可能です。私は安全衛生面で彼らをサポートする仕事をしていますが、彼らを通じて無記名のデータを閲覧する権限があるだけです。また、上記記載の理由から当社では一切電子化していません。

ご参考まで。

> 皆様
>
> いつも勉強させて頂いております。
>
> 従業員健康診断結果の管理方法について、ご教示いただきたくどうぞよろしくお願いいたします。
>
> 弊社は現在、全体で10名(うち社員6名)で業務を行っており、就業規則は未整備です。
> 会社設立から5年目となりますが、年1回の定期健康診断だけでなく、雇入れ時健康診断についても結果を保管できていない状況にあります。
>
> また、従業員の中には遠方在住者もおり、会社として指定する医療機関はありません。各自が希望する病院で「健康診断」ではなく「人間ドック」を受けているケースがほとんどです。
>
> そこで質問です。
> 従業員から人間ドックの結果のコピーを提出してもらい、会社で保管する方法でも問題ないでしょうか。
> 法定健診に必要な項目が揃っている必要がある点については理解しております。
> また、人間ドック結果を受け取った場合、法定項目が網羅されているかを確認したうえで、エクセル等に項目を転記して「健康診断個人票」を作成した方がよいのか、あるいは結果のコピーをそのまま保管するだけでもよいのか、運用面についてもアドバイスをいただけますと幸いです。
>
> なお、現時点ではシステム導入は予定しておらず、紙やエクセルによるマニュアル管理で対応する想定です。
> このような運用でも法令上問題ないかについても、併せてご教示ください。
>
> どうぞよろしくお願いいたします。

著者総務人事ここみさん

2026年02月02日 13:50

とても詳しく教えて頂きまして感謝致します。
コピーではなく原本の保管が必要なのですね。
以後はそのように対応したいと思います。

また、病院への伝え方、そして保管の方法についても大変勉強になりました。
お忙しい中、本当にありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP