相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

株券譲渡について

著者 総務1年生 さん

最終更新日:2008年10月09日 11:15

以下2つのケースについて、諸先達の皆様よりご教示いただきたく投稿させていただきました。

ケース①
非公開会社である弊社グループにおいて、親会社の株主Aが他の株主B~Gに対し均等に譲渡する予定です。
定款には、1株5万とありますので、仮に10株ずつ6名の株主に譲渡した場合、一人あたり50万という定款で定めた額を根拠として、評価額を決定して問題ないのか否か?

ケース②
非公開会社である弊社グループH社(株主H社の代取)と同株主(親会社のI社の代取)間で、株主Iの株を全て株主Hに譲渡した場合の評価額はどのように算出するのか?またはどの機関に依頼するのか?!
因みに、定款には1株幾らという額は記載されてませんでした。
株主はそれぞれ個人名義です

以上、2点についてアドバイスを下さいませ。宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 株券譲渡について

著者トラきちさん

2008年10月09日 11:45

総務1年生さん、こんにちは。

①については、定款に5万と記載されているのは額面株式の金額です。商法で1株の金額は5万、単位株(現在の単元株)制度をとっている会社は1単位で5万となるようにと定められていました。ただし、2001年の商法改正で額面株式制度は廃止されましたので、本来定款から削除されるべきものが残っておられるのだと思います。定款自体が無効になるものではありませんが記載されていても意味はありません。

②についても同様ですが、現在では株式を譲渡するには株式の価値を算定し、それに基づき行うことが必要です。その算定方法としては、純資産方式、収益方式、配当方式などいくつもの方法があります。依頼するのは会計事務所やコンサルティング会社などですね。

下記のようなネット上で自分で計算できるサイトもありますので、試しに算定されてみてはいかがですか?
  http://www.e-consultant.jp/ipo/free/calc.php

著者総務1年生さん

2008年10月09日 12:57

トラきちさん

早速のご回答、大変感謝申し上げます。
藁にもすがる思いで投稿してみたものの、本件については私自身の知識不足もあって、回答を理解できるのか?!という不安もありましたが、とても理解しやすく丁寧に答えていただき助かりました。

なお、先ほどネットで、
資産価格方式
収益方式
配当還元方式
以上3点について調べてみましたが、それぞれに長所短所があるようですね。
それぞれの会社の(弊社のようなオーナー会社では社長の好み)考えによるとは思いますが、一般的な見地からその算定方式を取り入れるかは、どのような視点から勘案するのでしょうか?!

一般論で結構ですので、もし可能であれば算定方式を選ぶ際のポイントなどお教えいただければ幸いです。
なお、添付していただきましたURLで試してみたいと思います。

トラきちさん、本当にありがとうございました。

著者トラきちさん

2008年10月09日 14:45

総務1年生さん、こんにちは。

株式の価値の算定方法については、いずれも認知されている方法ですので、どの方法をとられてもいいかと思いますよ。

ちなみに当社のグループ会社で株式移転を行った際は、DCF法と類似企業比較法の2つの方法で算定し、その間で数値を決定しました。コストの問題はありますが、売買を行う双方の利害を考慮するなら、複数の方法をとられることをお勧めします。

著者総務1年生さん

2008年10月09日 15:57

トラきちさん

重ね重ね、ご回答ありがとうございます。
複数の算定方法で金額を出し、その平均ラインを引っ張ってくるほうが妥当なようですね。

大変、参考になりました。
早速、作業に取り掛かって参りたいと思います。

また、何かの機会にこちらへ駆け込むことがあるかと思いますが、是非、またよろしくお願い致します。

総務1年生

著者総務1年生さん

2008年10月09日 15:57

トラきちさん

重ね重ね、ご回答ありがとうございます。
複数の算定方法で金額を出し、その平均ラインを引っ張ってくるほうが妥当なようですね。

大変、参考になりました。
早速、作業に取り掛かって参りたいと思います。

また、何かの機会にこちらへ駆け込むことがあるかと思いますが、是非、またよろしくお願い致します。

総務1年生

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP