相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

会社売却後の失業保険

最終更新日:2009年02月24日 12:15

はじめまして。
教えていただきたいことがあり投稿しました。
A社が倒産してB社へ売却されることになり、A社にいた社員は1度退職し、B社へ再就職という形をとることになるのですが、
例えばB社を1ヶ月とか6ヶ月とかで退職したとなると、以前のA社での離職票は有効なのでしょうか?

ちなみに私はA社の社員なのですが、みんな新会社でやっていけるのかという不安があり、失業保険等がどうなるのかという質問が上がってきています。

会社が売却された後、すぐの退職の場合は雇用保険失業保険はどうなっていくのでしょうか?
教えていただけますか?
よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 会社売却後の失業保険

著者オレンジcubeさん

2009年02月24日 13:12

> はじめまして。
> 教えていただきたいことがあり投稿しました。
> A社が倒産してB社へ売却されることになり、A社にいた社員は1度退職し、B社へ再就職という形をとることになるのですが、
> 例えばB社を1ヶ月とか6ヶ月とかで退職したとなると、以前のA社での離職票は有効なのでしょうか?
>
> ちなみに私はA社の社員なのですが、みんな新会社でやっていけるのかという不安があり、失業保険等がどうなるのかという質問が上がってきています。
>
> 会社が売却された後、すぐの退職の場合は雇用保険失業保険はどうなっていくのでしょうか?
> 教えていただけますか?
> よろしくお願い致します。

こんにちわ。
転職した後、すぐに退職してしまい、失業給付の受給要件が満たない場合、前職との間が1年以内であれば、前職分も含めることができます。

ただ、離職理由が、B社の理由「自己都合」扱いになってしまいますが。

ありがとうございます

前職のものも使えることがわかり少し安心しました。

ありがとうございました!

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP