相談の広場
いつもお世話になっております。
経理を担当している新人です。
お恥ずかしい案件ですが、ご相談させて頂きます。
この度当社営業が
本来会社で立替て処理するべき郵送料90万円余りを
稟議が決済されなかった為、独断で個人で立替をしてしまったことが発覚いたしました。
先方からは小切手にて立替金が返金される予定です。
この場合、会社が郵送料90万円余りを実際には支払っていない為、その小切手を会社に入れる訳にはいかないと思うのですが、どの様に処理すべきなのでしょうか?
もちろん上席に報告しますが、前段階で皆さんのご意見が聞ければと思い投稿致しました。
スポンサーリンク
内部監査行上からご意見させていただきます。
お話の経緯は、いずれの企業間でもよく起きています。
端的には、まず支払うべき郵送料については早急に稟議等を立ち上げることが必要でしょう。(取引上の確認を充分に求めてください。)
なを、稟議決裁が終了しない前に小切手入金があれば一時預り金での計上を行ってください。
稟議決裁終了後には、立替払いをされた社員への支払いを行ってください。なを、送金領収証の入手をお忘れななく、又社員からの受取領収証の入手もお忘れ無く行ってください。
お話のケースはよくお聞きしますが、やはり社員の立替報告を早急に求めることが必要です。
########################
> いつもお世話になっております。
> 経理を担当している新人です。
>
> お恥ずかしい案件ですが、ご相談させて頂きます。
>
> この度当社営業が
> 本来会社で立替て処理するべき郵送料90万円余りを
> 稟議が決済されなかった為、独断で個人で立替をしてしまったことが発覚いたしました。
> 先方からは小切手にて立替金が返金される予定です。
>
> この場合、会社が郵送料90万円余りを実際には支払っていない為、その小切手を会社に入れる訳にはいかないと思うのですが、どの様に処理すべきなのでしょうか?
> もちろん上席に報告しますが、前段階で皆さんのご意見が聞ければと思い投稿致しました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]