相談の広場
グループ会社に短期でパートタイマーの方を応援に行かせたいのですが、この場合、事務手続きとしてどのようなことが必要となりますでしょうか?
今までになかったケースであり、正しい手続きを行いたいと思っていますので、みなさまの知識・知恵を貸してください。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
むさこじさん こんにちは
ご質問のパート労働者の出向(応援)手続きですが、パート就業規則は設定されていますか。
通例では、会社命令による出向等もあるときめています。なを、パート規則がない場合ですが、社員就業規則に順守することが求められます。パート労働者は、就業時間、週内労働日をきめての労働契約と考えます。
出来得る限り、パート労働者に対し「出向指示書」を開示し承認を求めることと、出向先との「出向契約書」を結ばれることが必要でしょう。
問題は、パート労働者があちらこちらに労働する場所を命令し、承認するかですね。
######################
> グループ会社に短期でパートタイマーの方を応援に行かせたいのですが、この場合、事務手続きとしてどのようなことが必要となりますでしょうか?
>
> 今までになかったケースであり、正しい手続きを行いたいと思っていますので、みなさまの知識・知恵を貸してください。
>
> よろしくお願いいたします。
akijinさん こんにちは
返信ありがとうございました。
当社では、パート就業規則はありますが、出向などについては定められていませんでした。
就業規則には定めていなくても、出向の同意書のようなもので本人に同意を得ておき、出向先とは出向契約を結ぶという手続きで行えるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
> むさこじさん こんにちは
>
> ご質問のパート労働者の出向(応援)手続きですが、パート就業規則は設定されていますか。
> 通例では、会社命令による出向等もあるときめています。なを、パート規則がない場合ですが、社員就業規則に順守することが求められます。パート労働者は、就業時間、週内労働日をきめての労働契約と考えます。
> 出来得る限り、パート労働者に対し「出向指示書」を開示し承認を求めることと、出向先との「出向契約書」を結ばれることが必要でしょう。
>
> 問題は、パート労働者があちらこちらに労働する場所を命令し、承認するかですね。
>
> ######################
>
>
> > グループ会社に短期でパートタイマーの方を応援に行かせたいのですが、この場合、事務手続きとしてどのようなことが必要となりますでしょうか?
> >
> > 今までになかったケースであり、正しい手続きを行いたいと思っていますので、みなさまの知識・知恵を貸してください。
> >
> > よろしくお願いいたします。
お問い合わせの内容でOKです。
ちっと厳しい意見ですが、規則内に出向なる要点が記載されていないことですね。多種なる判例では、規約規則に要件を満たされていなければ、それを為すことはできないと考えます。お取引先あるいは関係会社等に該当者を向かわせるとするならば、両者間での合意があれば可能と思います。
出向なる条件を充分に説明してください。
#######################
> akijinさん こんにちは
>
> 返信ありがとうございました。
>
> 当社では、パート就業規則はありますが、出向などについては定められていませんでした。
> 就業規則には定めていなくても、出向の同意書のようなもので本人に同意を得ておき、出向先とは出向契約を結ぶという手続きで行えるのでしょうか?
>
> よろしくお願いいたします。
>
akijinさん おはようございます。
再びご回答ありがとうございました。
お礼が遅くなり、申し訳ありません。
トラブルの元をたどっていきますと、契約締結時までさかのぼるような話が会社では多いようですので、きちんと説明し、合意のうえで出向という形がとれるよう進めていきたいと思います。
ありがとうございました。
また、アドバイスをよろしくお願いいたします。
> お問い合わせの内容でOKです。
>
> ちっと厳しい意見ですが、規則内に出向なる要点が記載されていないことですね。多種なる判例では、規約規則に要件を満たされていなければ、それを為すことはできないと考えます。お取引先あるいは関係会社等に該当者を向かわせるとするならば、両者間での合意があれば可能と思います。
> 出向なる条件を充分に説明してください。
>
> #######################
>
> > akijinさん こんにちは
> >
> > 返信ありがとうございました。
> >
> > 当社では、パート就業規則はありますが、出向などについては定められていませんでした。
> > 就業規則には定めていなくても、出向の同意書のようなもので本人に同意を得ておき、出向先とは出向契約を結ぶという手続きで行えるのでしょうか?
> >
> > よろしくお願いいたします。
> >
藤田行政書士総合事務所さま
おはようございます。
ご回答ありがとうございました。
お礼が遅くなり申し訳ございません。
さっそくホームページを拝見いたしました。
労働契約は、今まさに勉強中でしたので、より理解を深めることができたと思います。
誠意ある説明と書面により同意の意思を確認し、トラブルとならないよう進めていきたいと思います。
法律の定めはこうで、違反とならないように、会社の負担も極力減らせるように実務に反映させる。難しいと実感する毎日ですが、このような場で、みなさまのアドバイスを参考とさせていただきたいと思います。
ありがとうございました。
またよろしくお願いいたします。
> (回答)
> 出向の本人の同意について、下記当事務所のホームページで、モデル書式 パワーポイントで「労働契約法の概要」にて説明させて頂いております。ご参考にご一読下さい(もちろん、無料です)
> 最近、労働局及び所轄労働基準監督署の監査が厳しくなってきておりますので「特定労働者派遣事業の届出」を行い、特定派遣という形で、派遣料金をきっちり精算されている会社が多くなってきています。なぜなら、派遣料金の方が、出向よりも、収支がわかりやすいからです。
> 藤田行政書士総合事務所
> 行政書士 藤田 茂
> http://www.fujita-kaishahoumu.com/
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]