相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

一般派遣の派遣元責任者

著者 ibarakikuma さん

最終更新日:2009年06月04日 14:57

一般派遣の認可を取っていますが、派遣元責任者の講習を受講した部下が退職しました。従来は正社員のみの派遣をしていたのであまり気にしていませんでしたが、一般派遣の認可を取ってるのだから、そちらの活動で業績を上げるようにしたいと思います。前述通り既受講者は退職してしまいましたので、取締役である私が講習を受けたいと思います。ついては①受講に関する情報②受講後何日くらいで修了し、承認されるか③既受講者が在籍していない場合でも社員のみの派遣なら可能か、登録社員はどうか④受講者が居なくても一定期間は派遣業務を続けられるのか。など教えてください。よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 一般派遣の派遣元責任者

著者soumunosukeさん

2009年06月04日 17:19

はじめまして。

ご質問の件ですが、
①については、人材派遣協会のサイトに案内が出ていますので、
 そちらをご覧になるのがよろしいかと存じます。
 http://www.jassa.jp/employer/school.html
派遣元責任者講習は1日(6時間)で修了し受講完了となります。
 但し、実際に派遣元責任者としての業務を行う場合は、所轄労働局への届出が
 必要となります(こちらは即日受理されます)
 尚、届出には受講終了証のコピーと住民票、履歴書の提出が必要です。
③特定事業でも一般事業でも派遣元責任者の選任は必須です。
 また、特定労働者派遣事業で許認可を受けているのであれば、派遣元責任者選任
 にあたって講習受講は必須ではありませんが、貴社のように一般労働者派遣事業
 の許認可を得ているのであれば、特定事業のみの運営であっても講習受講が必要
 となります。
④については当然出来ませんし、派遣元責任者の選任を行わずに派遣事業を運営し
 た場合、労働者派遣法(第36条)違反として事業主は30万以下の罰金に処されます。

ご参考まで。

> 一般派遣の認可を取っていますが、派遣元責任者の講習を受講した部下が退職しました。従来は正社員のみの派遣をしていたのであまり気にしていませんでしたが、一般派遣の認可を取ってるのだから、そちらの活動で業績を上げるようにしたいと思います。前述通り既受講者は退職してしまいましたので、取締役である私が講習を受けたいと思います。ついては①受講に関する情報②受講後何日くらいで修了し、承認されるか③既受講者が在籍していない場合でも社員のみの派遣なら可能か、登録社員はどうか④受講者が居なくても一定期間は派遣業務を続けられるのか。など教えてください。よろしくお願いします。

著者ibarakikumaさん

2009年06月04日 18:33

> はじめまして。
>
> ご質問の件ですが、
> ①については、人材派遣協会のサイトに案内が出ていますので、
>  そちらをご覧になるのがよろしいかと存じます。
>  http://www.jassa.jp/employer/school.html
> ②派遣元責任者講習は1日(6時間)で修了し受講完了となります。
>  但し、実際に派遣元責任者としての業務を行う場合は、所轄労働局への届出が
>  必要となります(こちらは即日受理されます)
>  尚、届出には受講終了証のコピーと住民票、履歴書の提出が必要です。
> ③特定事業でも一般事業でも派遣元責任者の選任は必須です。
>  また、特定労働者派遣事業で許認可を受けているのであれば、派遣元責任者選任
>  にあたって講習受講は必須ではありませんが、貴社のように一般労働者派遣事業
>  の許認可を得ているのであれば、特定事業のみの運営であっても講習受講が必要
>  となります。
> ④については当然出来ませんし、派遣元責任者の選任を行わずに派遣事業を運営し
>  た場合、労働者派遣法(第36条)違反として事業主は30万以下の罰金に処されます。
>
> ご参考まで。
>
>
> > 一般派遣の認可を取っていますが、派遣元責任者の講習を受講した部下が退職しました。従来は正社員のみの派遣をしていたのであまり気にしていませんでしたが、一般派遣の認可を取ってるのだから、そちらの活動で業績を上げるようにしたいと思います。前述通り既受講者は退職してしまいましたので、取締役である私が講習を受けたいと思います。ついては①受講に関する情報②受講後何日くらいで修了し、承認されるか③既受講者が在籍していない場合でも社員のみの派遣なら可能か、登録社員はどうか④受講者が居なくても一定期間は派遣業務を続けられるのか。など教えてください。よろしくお願いします。

著者ibarakikumaさん

2009年06月04日 18:38

ご指導を頂きましてありがとうございました。
早急に受講し、きちんとした体制に致します。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP