相談の広場
年末調整、準備や手続きなど全くわからず今から悩んでいます。昨年度の書類など見ているのですが、何を準備いたらよいのか、説明会などあるようなのですが、簡単でいいので教えていただけたら助かります。
スポンサーリンク
> 年末調整、準備や手続きなど全くわからず今から悩んでいます。昨年度の書類など見ているのですが、何を準備いたらよいのか、説明会などあるようなのですが、簡単でいいので教えていただけたら助かります。
-------------------------------
ひなこ2さん こんにちは
レスがつかないのは簡単に説明できないからだと思います。
年末調整までまだ充分時間がありますから、とりあえずのところ8月分までの源泉徴収簿が正しく記入できているかの確認ぐらいですね。
給与ソフトを使用しているならおそらくソフトのほうでデータを管理しているので問題ないでしょうが、源泉徴収簿を手書きまたは手作業で入力している場合は結構間違いがあります。また、昨年の年末に配布して回収している「平成21年分 給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」の記入内容と源泉徴収簿の「扶養控除等の申告」欄が一致しているかを確認しておいてください。さらに1月以降扶養家族に変更があった方がいないかどうかも確認しておくほうがよいでしょう。
税務署から書類が届くのは11月後半か12月上旬となります。届いたらそのなかに「年末調整のしかた」という冊子が入っていますのでよく読んでください。また、初めてなら説明会も非常に有効です。説明会に行く前にある程度知識を持っている場合と持っていない場合では理解力に差が出ますので、この相談の広場の検索窓に「年末調整」と打ち込めば過去の相談が閲覧できますので読んでおくと良いのではないでしょうか。
とりあえず年末調整に必要な書類を列挙しておきます。
・給与台帳
・源泉徴収簿
・平成21年分給与所得者の扶養控除等(異動)申告書(昨年の年末調整時に配布されたもの)
・平成21年分給与所得者の保険料控除申告書 兼 給与所得者の配偶者特別控除申告書(税務署からの案内書に同封されています)
・給与支払報告書(4枚つづりの源泉徴収票)※税務署から送られてきますが給与ソフトを使用している場合はソフト会社が提供する専用用紙が必要な場合があります。
・市町村へ提出する総括表(市町村から送付されます)
などなどです。
> > 年末調整、準備や手続きなど全くわからず今から悩んでいます。昨年度の書類など見ているのですが、何を準備いたらよいのか、説明会などあるようなのですが、簡単でいいので教えていただけたら助かります。
>
> -------------------------------
>
> ひなこ2さん こんにちは
>
> レスがつかないのは簡単に説明できないからだと思います。
>
> 年末調整までまだ充分時間がありますから、とりあえずのところ8月分までの源泉徴収簿が正しく記入できているかの確認ぐらいですね。
>
> 給与ソフトを使用しているならおそらくソフトのほうでデータを管理しているので問題ないでしょうが、源泉徴収簿を手書きまたは手作業で入力している場合は結構間違いがあります。また、昨年の年末に配布して回収している「平成21年分 給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」の記入内容と源泉徴収簿の「扶養控除等の申告」欄が一致しているかを確認しておいてください。さらに1月以降扶養家族に変更があった方がいないかどうかも確認しておくほうがよいでしょう。
>
> 税務署から書類が届くのは11月後半か12月上旬となります。届いたらそのなかに「年末調整のしかた」という冊子が入っていますのでよく読んでください。また、初めてなら説明会も非常に有効です。説明会に行く前にある程度知識を持っている場合と持っていない場合では理解力に差が出ますので、この相談の広場の検索窓に「年末調整」と打ち込めば過去の相談が閲覧できますので読んでおくと良いのではないでしょうか。
>
> とりあえず年末調整に必要な書類を列挙しておきます。
> ・給与台帳
> ・源泉徴収簿
> ・平成21年分給与所得者の扶養控除等(異動)申告書(昨年の年末調整時に配布されたもの)
> ・平成21年分給与所得者の保険料控除申告書 兼 給与所得者の配偶者特別控除申告書(税務署からの案内書に同封されています)
> ・給与支払報告書(4枚つづりの源泉徴収票)※税務署から送られてきますが給与ソフトを使用している場合はソフト会社が提供する専用用紙が必要な場合があります。
> ・市町村へ提出する総括表(市町村から送付されます)
>
> などなどです。
こんにちは。
追加で、同時に平成22年の扶養控除等申告書を配布するというやり方もあります。
また、住宅ローン控除がある方は、初年度は確定申告、2年目以降は、残高証明と住宅ローン控除申告書を個人から提出してもらうことになります。(確定申告で個人がやる方法もありますが)
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]