相談の広場
年末調整を担当しています。
年末調整に必要な書類の提出時期を毎年12月半ばに締め切りを設けています。
中には生命保険料の控除に必要な証明を提出し忘れていたなどと言って、締め切りを過ぎる従業員もいたりするため期限を守って欲しいと伝えたら、締め切りが早すぎるといわれました。
これまで12月中旬を当然のように締め切りにしていたため、早すぎるというクレームも初めてで、少々困惑しています。
みなさんはどのようにされているんでしょうか?ご意見お聞かせください。
スポンサーリンク
> 年末調整を担当しています。
>
> 年末調整に必要な書類の提出時期を毎年12月半ばに締め切りを設けています。
>
> 中には生命保険料の控除に必要な証明を提出し忘れていたなどと言って、締め切りを過ぎる従業員もいたりするため期限を守って欲しいと伝えたら、締め切りが早すぎるといわれました。
>
>
> これまで12月中旬を当然のように締め切りにしていたため、早すぎるというクレームも初めてで、少々困惑しています。
>
> みなさんはどのようにされているんでしょうか?ご意見お聞かせください。
こんにちは。
逆に遅すぎると思います。
弊社では11月1日には全てを回覧し、11月中に回収するためです。
理由としては、年末調整の保険料の控除証明は10月中に家庭に届くわけですし、また、提出期限を設けても必ず遅れる人がいるためです。
> お返事ありがとうございます。
>
> 前任者のときからこの期限だったため当然のようにこの期限にしていました。
> 出し忘れたことを咎められたのが気に入らなくて、半ば こじつけで言い返したようにも取れたのですが、早すぎるといわれると、みんなどの時期にしてるんだ?と気になったので・・・^^;
> ありがとうございました。参考にしたいと思います。
こんにちは。
御社がどういった給与システムを利用されているのか存じませんが、一般的には、12月給与計算と別に年末調整を行ない、通常の給与計算確定後に年末調整を取り込み最終決定するという流れだと思います。
そういう意味で言えば、先程弊社が示した11月中の提出は御社にとっては多少早いかと思われるでしょうが、12月上旬には少なくとも固め、12月給与計算を行ない取り込むことを考えられた方が良いと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]