相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

傷病手当金について

著者 nog5 さん

最終更新日:2009年11月09日 15:59

現在、病気で長期休暇中です。
いろいろ調べてみたのですが、よくわからなかった為、どなたかご教示ください。
会社から 住民税社会保険料親睦会費 を「傷病手当金」から引くといった書面が届きましたが、これは特に問題の無い事なのでしょうか?

また、傷病手当金支給申請時に第三者からの行為によるものは「傷病届」を一緒に健康保険組合に提出する。というところまでは理解できたのですが、「傷病届」の書き方はどういった決まりがあるでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 傷病手当金について

著者オレンジcubeさん

2009年11月10日 08:52

> 現在、病気で長期休暇中です。
> いろいろ調べてみたのですが、よくわからなかった為、どなたかご教示ください。
> 会社から 住民税社会保険料親睦会費 を「傷病手当金」から引くといった書面が届きましたが、これは特に問題の無い事なのでしょうか?
>
> また、傷病手当金支給申請時に第三者からの行為によるものは「傷病届」を一緒に健康保険組合に提出する。というところまでは理解できたのですが、「傷病届」の書き方はどういった決まりがあるでしょうか?

こんにちは。
傷病手当金からその手のものを控除することは問題と思いますが、ただ、前提としてきちんと社員に事前に説明をし承諾をもらう必要があると思います。その事前説明がないまま文書だけ届けるというのは、きちんと会社としての役割を果たしておりません。

傷病届につきましては、健保に所定用紙及び記入例等があります。記入例に従って記入するようにして下さい。

Re: 傷病手当金について

著者nog5さん

2009年11月11日 03:11

> こんにちは。
> 傷病手当金からその手のものを控除することは問題と思いますが、ただ、前提としてきちんと社員に事前に説明をし承諾をもらう必要があると思います。その事前説明がないまま文書だけ届けるというのは、きちんと会社としての役割を果たしておりません。
>
> 傷病届につきましては、健保に所定用紙及び記入例等があります。記入例に従って記入するようにして下さい。

ご丁寧にありがとうございました。

正直なところ、病状が思わしくなく、会社に申し立てる勇気・気力がありません。

少し話が反れますが、就業規則が全社員に閲覧できない状態です。
社内のネットワークで閲覧出来るようになっていますが、閲覧権限のあるパソコンがごく一部の状態だからです。
私は何日休めるか等の情報がなく、上司もハッキリとは教えてくれません。

とりあえず、治療に専念しつつ、護衛できるような情報を集めていきたいと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP