相談の広場
こんにちは。知り合いの方のことなのですが、ご教示頂ければと思い、投稿しました。
すでに亡くなられたお父様の会社で、親族ではない方が代表取締役会長をされていて、今回ご本人から辞表が提出されました。来週株主総会にて、それを承諾することになるとのことです。
就業規則に退職金金額の決定式等が明記され、その上で「会社の業績により減額もある」ということもうたってあるそうです(現物は見ていません)。実際、会社は赤字で、しかもこの会長という人は仕事もせず、会社にとってはマイナスの要因だったそうで、できれば退職金は減額したいとのこと。根拠としては「会社の経営状況の悪化」ということで、ご本人のパフォーマンスについては触れずにおく予定。
果たして、この方法は違法ではないのか?また合法的に減額するには、どうしたらよいのか?と悩んでいます。
アドバイス頂ければ幸甚です。よろしくお願いします。
スポンサーリンク
adonado1さん こんにちは
役員退職金いづれの企業でもおきる問題ですね。
特にご質問の非常勤役員あるいは姻族関係の役員(通常では大株主など)の方が、あまり勤務もされないまま役員退職届、退職い対しての退職金の支給、さて、どうしよう。
当然ですが、支給するかしないかは、株主総会での決議を求めておけば可能です。ましてや今の経済環境下では、従業員への福利厚生費の一部カット、給与の一部カットなど行われている時でもありますから、なんら問題はおきないでしょう。
ご参考までに添付しておきます。
取締役会、株主総会議決議案を充分網羅してください。
SMBCコンサルティング株式会社Hp
≪非常勤で代表権のある役員への退職金支給≫
http://www.smbc-consulting.co.jp/company/solution/accounting/accounting_587.html
#####################
> こんにちは。知り合いの方のことなのですが、ご教示頂ければと思い、投稿しました。
> すでに亡くなられたお父様の会社で、親族ではない方が代表取締役会長をされていて、今回ご本人から辞表が提出されました。来週株主総会にて、それを承諾することになるとのことです。
> 就業規則に退職金金額の決定式等が明記され、その上で「会社の業績により減額もある」ということもうたってあるそうです(現物は見ていません)。実際、会社は赤字で、しかもこの会長という人は仕事もせず、会社にとってはマイナスの要因だったそうで、できれば退職金は減額したいとのこと。根拠としては「会社の経営状況の悪化」ということで、ご本人のパフォーマンスについては触れずにおく予定。
> 果たして、この方法は違法ではないのか?また合法的に減額するには、どうしたらよいのか?と悩んでいます。
>
> アドバイス頂ければ幸甚です。よろしくお願いします。
Akijin様、
ご教示ありがとうございました。
今まで経験のない内容だったので、聞かれた時には返事に
困窮しました。早速頂いた情報を本人に知らせします。
> adonado1さん こんにちは
>
> 役員退職金いづれの企業でもおきる問題ですね。
> 特にご質問の非常勤役員あるいは姻族関係の役員(通常では大株主など)の方が、あまり勤務もされないまま役員退職届、退職い対しての退職金の支給、さて、どうしよう。
> 当然ですが、支給するかしないかは、株主総会での決議を求めておけば可能です。ましてや今の経済環境下では、従業員への福利厚生費の一部カット、給与の一部カットなど行われている時でもありますから、なんら問題はおきないでしょう。
> ご参考までに添付しておきます。
>
> 取締役会、株主総会議決議案を充分網羅してください。
>
> SMBCコンサルティング株式会社Hp
> ≪非常勤で代表権のある役員への退職金支給≫
>
> http://www.smbc-consulting.co.jp/company/solution/accounting/accounting_587.html
> #####################
>
> > こんにちは。知り合いの方のことなのですが、ご教示頂ければと思い、投稿しました。
> > すでに亡くなられたお父様の会社で、親族ではない方が代表取締役会長をされていて、今回ご本人から辞表が提出されました。来週株主総会にて、それを承諾することになるとのことです。
> > 就業規則に退職金金額の決定式等が明記され、その上で「会社の業績により減額もある」ということもうたってあるそうです(現物は見ていません)。実際、会社は赤字で、しかもこの会長という人は仕事もせず、会社にとってはマイナスの要因だったそうで、できれば退職金は減額したいとのこと。根拠としては「会社の経営状況の悪化」ということで、ご本人のパフォーマンスについては触れずにおく予定。
> > 果たして、この方法は違法ではないのか?また合法的に減額するには、どうしたらよいのか?と悩んでいます。
> >
> > アドバイス頂ければ幸甚です。よろしくお願いします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]