初めまして。
どこに投稿したらよいか分からないので、こちらにお邪魔させていただきます。
個人的なことなのですが、皆さんのお力をお借りしたいので宜しくお願いします。
私は、現在独身で自己所有のマンションに住んでいます。
住宅控除対象となっており、源泉徴収額(源泉徴収票に記載)は0円です。
親の遺伝で持病を発症し、去年1年間(1月~12月)通院&採血&薬剤投与で自己負担金が15万円程になりました。
そこで、医療費控除を受けようと思い、年末調整用紙を税務署のHPで作成してみると還付金0円となった為、
直接税務署に問合せをしましたところ「源泉徴収額が0円ということは、もう還付できるものがないということです」と言われ
(こういうことに疎くて理解していませんでした)
住宅控除のみで、医療費はそのまま自己負担で終わってしまいました。
個人的に、住宅控除と医療費控除は全く別物で、何となく納得ができないのですが、
色々調べてみても分からないままです。
そして、4月に別の病気(これも遺伝らしい)で5月に手術を受け入院しました。
手術&入院代は高額医療費の請求で多少は返戻がありますが、更に通院&採血&薬剤投与が増え、
手術&入院費用を除いても今年は20万円を超えそうです。
こんな場合、何か返戻してもらえるようなシステムは無いのでしょうか?
住宅控除を受けて、源泉徴収額が0円ならばどれだけ医療費を払っても自己負担するしかないのでしょうか?