相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

お盆時期の勤務について

著者 doriayan さん

最終更新日:2010年08月09日 04:20

お盆時期についての出勤要請について相談させていただきます。

当社は小売業者で、スーパーには出店しておりますが、
今年初めて百貨店内に出店しました。
私は、今、その百貨店内に勤務しております。

先日、お盆時期(8/13~8/15)のシフトに入って無いため、上司に怒られましたが、
労働契約書には、お盆時期の出勤要請については全く記載されておりません。
シフトには入って無いけれど、14日は出勤する予定であると伝えたところ
【繁忙時期にシフトに入らないということは、会社的にもどう処分されるかわかりますよね?】と言われました。

契約書に記載されていない事で、お盆時期に1日しか出勤できないと処分されてしまうのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: お盆時期の勤務について

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2010年08月09日 08:33

> お盆時期についての出勤要請について相談させていただきます。
>
> 当社は小売業者で、スーパーには出店しておりますが、
> 今年初めて百貨店内に出店しました。
> 私は、今、その百貨店内に勤務しております。
>
> 先日、お盆時期(8/13~8/15)のシフトに入って無いため、上司に怒られましたが、
> 労働契約書には、お盆時期の出勤要請については全く記載されておりません。
> シフトには入って無いけれど、14日は出勤する予定であると伝えたところ
> 【繁忙時期にシフトに入らないということは、会社的にもどう処分されるかわかりますよね?】と言われました。
>
> 契約書に記載されていない事で、お盆時期に1日しか出勤できないと処分されてしまうのでしょうか?

こんにちは。
会社側の問題点は、きちんとお盆の時期はかきいれどきなので基本的には休みは取れないと事前に伝えるべきです。

貴殿の問題も、いくら契約書に記載がなかったとしてもお盆の時期はどんなのかを事前に確認を取っておくべきだったと思います。

著者 たにさん さん

最終更新日:2010年08月10日 17:17

シフトはどなたが組むのでしょうか?
その方から相談などあったのでしょうか?
全体を見て組まれているはずであり、組んだ方にも責任があると思いますが!!

著者 HOF さん

最終更新日:2010年08月10日 19:18

> シフトはどなたが組むのでしょうか?
> その方から相談などあったのでしょうか?
> 全体を見て組まれているはずであり、組んだ方にも責任があると思いますが!!

処分などという尋常でない言葉が出ていますが、そんなに大変な状況なら、方法は被害を最小限にするしかありません。
会社の立場や、お盆休みに休みたいけれどシフトに入ってしまった人の立場に立って考えてみれば、対応はおのずと決まってくるのではないでしょうか?
1、出店先が忙しいとされる時期に、今からでも、応援もしくは誰かの代わりに、貴方が出られるのかどうかをハッキリ伝えた方が良いのでは?
2、シフトが組まれていなかったため、既に予定を入れてしまったならば、正直に「シフトが組まれていないので、予定を入れてしまいました」と言ったらよいのでは?
〈シフトを組んだ人にも責任があるという主張〉
3、その際は「今日言われるまで、お盆時期が忙しいことに気付かなかった」それが周知の事実であれば「申し訳ない」と謝るしかないのでは?
〈言われなくとも気づくべきだった〉という反省を見せる。
4、もし、あなたが、契約に明記されていないからといって、率先してお盆休みをシフトから外してほしいと主張したならば、処分までされるとは思わなかったと処分を軽減させる方法しかないのでは?
5、調整や管理者からみると「いやなことを率先してやる人」「言われる前に察する人」と「率先して権利を主張する人」を業務処理能力が同じならばどちらを評価すると思います?
6、「普段はそうではなくとも」今回は仕事よりプライベートを優先しなければならないときもあります。しかし、そういう人は、多くの人が普段からお世話になっていて、「処分」などとは言われないと思います。日ごろの業務姿勢などで変わるものと思いますが、勝手な想像で勘違いだったらすみません。

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP