相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

自己都合による失業手当

著者 ソウムノモリ さん

最終更新日:2010年09月11日 11:26

総務経験不慣れなため、どなたか教えて下さい!

私は派遣で従業員40名程の会社で一人で経理・総務をやっています。

先月、自己都合で社員が退職しました。自己都合といえども給料の激減のためではないかと思います。
4月から、役職手当がカットになりましし・・・。

先日、ハローワークより電話があり自己都合で辞めたというのはわかるのですが、4月からの役職手当がカットになっているのは役職が変更になってのカットか?それとも仕事内容が変更になってのカットでしょうか?と・・・

経営上お給料の減額からの役職カットだとは思いますが、私が勝手に返事をするのも・・・思い「社長に聞いてからお返事します」との事で社長に確認したところ「遅刻も多いし役職を解いたから」と言われました。初耳ではありましたがその旨をハローワークへ伝えたところ、本人へ確認したら「役職手当のカットは聞いたが役職を解かれたとは言われたことがない!」と・・・私も実際そうじゃないかと思ってましたが・・・他の社員も一斉に役職カットになりましたし。もちろん、辞令の交付なんかもしていないと思います。
社長が何か勘違いをしてそんな風に答えたのか良くわかりませんが・・・

ハローワークへ経営上の問題から給与減額による役職手当カットです!と答えてしまって良いものでしょうか?
その場合、本人へは失業手当が早く貰えるそうですが会社としては会社都合のような立場になってしまうのでしょうか?

長々とすみません・・・どなたかご教授を!

スポンサーリンク

Re: 自己都合による失業手当

著者 いつかいり さん

最終更新日:2010年09月11日 13:20

> ハローワークへ経営上の問題から給与減額による役職手当カットです!と答えてしまって良いものでしょうか?

事実関係を確認し、事業主にことの経過を思い出してもらいましょう。いっては悪いのですが質問者さまは、事業主の手足でしかないのですから。

> その場合、本人へは失業手当が早く貰えるそうですが会社としては会社都合のような立場になってしまうのでしょうか?

そうなるでしょう。不利益として解雇の絡むペナのある助成金等がうけられない程度です。

特定受給資格者の範囲
2「解雇」等により離職した者
(4) 賃金が、 当該労働者に支払われていた賃金に比べて85%未満に低下した (又は低下することとなった) ため離職した者 (当該労働者が低下の事実について予見し得なかった場合に限る。)

Re: 自己都合による失業手当

著者 ソウムノモリ さん

最終更新日:2010年09月12日 21:39

返信ありがとうございます。

> 事実関係を確認し、事業主にことの経過を思い出してもらいましょう。いっては悪いのですが質問者さまは、事業主の手足でしかないのですから。

こんなに、色々考えたり気を使ったりしているのに・・・確かにそうなんですよね。
社長には、もう一度確認してみようと思います。
でも、退職者の方は納得しないような気がするんですが・・・。

勉強になりました、ありがとうございました!

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP