相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

メンタルヘルス(うつ病を患う社員への対応)

著者 笑ってなければ幸せはこない さん

最終更新日:2010年12月01日 20:08

当社の地方支店にうつ病で通院中の社員がおります。
1年ほど前にうつ病の休職から復職したのですが、最近また情緒不安定な症状がでてきました。周りの社員はその本人の行動から異常を感じており、休暇を取るよう勧めていますが、本人の自覚はないため、言うことを聞かない状態です。突然大きな声を出して、トイレに駆け込んだり、昼夜をとわず社員へ長電話をしたりと、日中の業務にも支障が出ている状況です。親御さんへも事情を話しているようですが、離れて暮らしていることもあり、情緒不安定な状態には気が付いていないようなのです。周りの職員は何とか休ませる方法がないかと思案しておりますが本人が大丈夫だ、正常だと言っている以上、会社として強制的に休暇をとらせることはできないのでしょうか?
業務に支障はあるという理由で、出社停止はできますか?
病院へ同行して、医者の意見を聞こうにも本人の了解がとれません。
適切なアドバイスがいただけたら助かります。

スポンサーリンク

Re: メンタルヘルス(うつ病を患う社員への対応)

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2010年12月02日 08:51

> 当社の地方支店にうつ病で通院中の社員がおります。
> 1年ほど前にうつ病の休職から復職したのですが、最近また情緒不安定な症状がでてきました。周りの社員はその本人の行動から異常を感じており、休暇を取るよう勧めていますが、本人の自覚はないため、言うことを聞かない状態です。突然大きな声を出して、トイレに駆け込んだり、昼夜をとわず社員へ長電話をしたりと、日中の業務にも支障が出ている状況です。親御さんへも事情を話しているようですが、離れて暮らしていることもあり、情緒不安定な状態には気が付いていないようなのです。周りの職員は何とか休ませる方法がないかと思案しておりますが本人が大丈夫だ、正常だと言っている以上、会社として強制的に休暇をとらせることはできないのでしょうか?
> 業務に支障はあるという理由で、出社停止はできますか?
> 病院へ同行して、医者の意見を聞こうにも本人の了解がとれません。
> 適切なアドバイスがいただけたら助かります。

こんにちは。
本人に自覚症状が無い場合、まずは医師による面談や通院に付き添い診察をしてもらうことになるのではないでしょうか。
その上で、症状を自覚してもらい、会社として休暇を命ずるということになると思います。

著者 nami23 さん

最終更新日:2010年12月02日 14:50

こんにちは

症状から見て、『鬱』ではなく、『躁』の状態かと思います。
『うつ病』かと思っていたら、実は『そううつ』だった
ということは時々あるようです。
軽い『躁』だと、元気がよい、調子がよい・・位に思い
回りも本人も、最初は気が付かないからでしょう。

『うつ』と『そううつ』では、薬も治療法も違いますし、
躁状態が激しくなると、次にはたぶん 激しい鬱状態がきます。
本人は好調と思って、病気という自覚がないようですから
早めに主治医か産業医さんに、会社での様子を話して、
相談にのってもらうのがよいかと思います。

著者 HOF さん

最終更新日:2010年12月03日 13:05

> こんにちは
>
病気と決めつけて休ませるのは問題かもしれませんが、病気かどうかを専門家に判断してもらうための「診察」なら問題ないと思います。

基本的には健康管理は自己責任とは思いますが、業務に支障が出る可能性があれば、会社のリスクですから、病気か健康か専門家に判断してもらう「受診」を業務命令し、一人で行かせるか、上司か人事担当が同行するなりしたらいいと思います。

当社は産業医と一緒に「受診」するように説得しました。

その結果次第で、アドバイスのような対応をなされば良いと思います。

心身ともに健康となった際の、「奇行」の原因はなにか、それはそれで悩ましいところではありますが、ともかく一刻も早い手当が必要と思います。

著者 笑ってなければ幸せはこない さん

最終更新日:2010年12月04日 21:56

皆様

アドバイスありがとうございます。
大変参考になりました。
昨日、現地に行ってきました。
本人へは病気のことではなく、人事のヒヤリング名目で。
周りの社員へは現状の確認を聞き取ってきました。
症状は「うつ」「そう」の両方があるようです。
集中力が続かず、元気に仕事した翌日は調子が悪くなっているようです。本人は症状を自覚しているはずですが、認めたくないということか病気が原因ではないと思っているのか・・・
いずれにしても、本人を説得して、家族にしっかり伝え、3者で主治医へ相談に行くことが急務と考えています。

> > こんにちは
> >
> 病気と決めつけて休ませるのは問題かもしれませんが、病気かどうかを専門家に判断してもらうための「診察」なら問題ないと思います。
>
> 基本的には健康管理は自己責任とは思いますが、業務に支障が出る可能性があれば、会社のリスクですから、病気か健康か専門家に判断してもらう「受診」を業務命令し、一人で行かせるか、上司か人事担当が同行するなりしたらいいと思います。
>
> 当社は産業医と一緒に「受診」するように説得しました。
>
> その結果次第で、アドバイスのような対応をなされば良いと思います。
>
> 心身ともに健康となった際の、「奇行」の原因はなにか、それはそれで悩ましいところではありますが、ともかく一刻も早い手当が必要と思います。

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP