相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

総務部長…

著者 おなかいっぱい さん

最終更新日:2011年02月10日 10:22

私の働いてる会社は、同族会社です。
奥さんが総務部長をやってるのですがすごくやりにくく困っています。
もう年なのでやりたくないみたいなのですが…。

総務部には女性2人います。総務部長の機嫌次第で仕事の進み方が違います。
毎日来るのか来ないのか?もわかりません。
会議にも出ないので総務部の意見も何一つ通りません。
賞味期限切れの食べ物をくれたり…馬鹿にされてるとしかおもえません。
ストレスばかりが溜まります。

給料も下がりボーナスもありませんでした。
儲かっていないのでしょうがないと思いますが社長の経営責任もあると思います。(詳しくはかけませんが)

転職するしかないでしょうか?
転職するのも大変なので迷っています。

スポンサーリンク

Re: 総務部長…

著者 daigo-wish さん

最終更新日:2011年02月10日 14:51

> 私の働いてる会社は、同族会社です。
> 奥さんが総務部長をやってるのですがすごくやりにくく困っています。
> もう年なのでやりたくないみたいなのですが…。
>
> 総務部には女性2人います。総務部長の機嫌次第で仕事の進み方が違います。
> 毎日来るのか来ないのか?もわかりません。
> 会議にも出ないので総務部の意見も何一つ通りません。
> 賞味期限切れの食べ物をくれたり…馬鹿にされてるとしかおもえません。
> ストレスばかりが溜まります。
>
> 給料も下がりボーナスもありませんでした。
> 儲かっていないのでしょうがないと思いますが社長の経営責任もあると思います。(詳しくはかけませんが)
>
> 転職するしかないでしょうか?
> 転職するのも大変なので迷っています。

おなかいっぱいさん。
同族会社で奥さんが総務部長(やる気なし)は、よくある話なのかな、と思います。
愚痴は、分かります。賞味期限切れの食べ物の下賦も、上から下へ、下さった、という上から目線でしょう。

ナイスな会社ではないし、人にも勧められる会社じゃないですね。
しかし、転職するしかないか否か、と問われても、お答えできそうもありません。
なぜなら、おなかいっぱいさんが、もし20代前半なら、このご時世でも、なんの資格なくても転職できるかも。
また、特別な資格なり経験なりがある、もしくは50代でも経理畑で資金繰りから何から何まで出来る、とか人事畑一筋、とかいうなら転職も出来るかも。

給与が下がってもボーナスなくても、仕事あるだけまし、というご時世で、新卒超氷河期の荒波にこぎ出す熱意や手間や勇気があるなら、転職もいいかもしれませんねぇ。

どちらにしても、賞味期限切れくらいなら、いきなりの退職は我慢して、並行して転職先を探す、決まってから辞める、が賢明なやり方だと思いますよ。

著者 おなかいっぱい さん

最終更新日:2011年02月10日 15:42

> > 私の働いてる会社は、同族会社です。
> > 奥さんが総務部長をやってるのですがすごくやりにくく困っています。
> > もう年なのでやりたくないみたいなのですが…。
> >
> > 総務部には女性2人います。総務部長の機嫌次第で仕事の進み方が違います。
> > 毎日来るのか来ないのか?もわかりません。
> > 会議にも出ないので総務部の意見も何一つ通りません。
> > 賞味期限切れの食べ物をくれたり…馬鹿にされてるとしかおもえません。
> > ストレスばかりが溜まります。
> >
> > 給料も下がりボーナスもありませんでした。
> > 儲かっていないのでしょうがないと思いますが社長の経営責任もあると思います。(詳しくはかけませんが)
> >
> > 転職するしかないでしょうか?
> > 転職するのも大変なので迷っています。
>
> おなかいっぱいさん。
> 同族会社で奥さんが総務部長(やる気なし)は、よくある話なのかな、と思います。
> 愚痴は、分かります。賞味期限切れの食べ物の下賦も、上から下へ、下さった、という上から目線でしょう。
>
> ナイスな会社ではないし、人にも勧められる会社じゃないですね。
> しかし、転職するしかないか否か、と問われても、お答えできそうもありません。
> なぜなら、おなかいっぱいさんが、もし20代前半なら、このご時世でも、なんの資格なくても転職できるかも。
> また、特別な資格なり経験なりがある、もしくは50代でも経理畑で資金繰りから何から何まで出来る、とか人事畑一筋、とかいうなら転職も出来るかも。
>
> 給与が下がってもボーナスなくても、仕事あるだけまし、というご時世で、新卒超氷河期の荒波にこぎ出す熱意や手間や勇気があるなら、転職もいいかもしれませんねぇ。
>
> どちらにしても、賞味期限切れくらいなら、いきなりの退職は我慢して、並行して転職先を探す、決まってから辞める、が賢明なやり方だと思いますよ。

アドバイスごもっとも、そしてありがとうございます。
本当に愚痴でしかありません。

総務部長を筆頭に書いてしまいましたがとても会社とは思えないその他もろもろがありまして…。
少しでも発散できればと思い投稿してしまいました。

冷静になってよく考えます。

著者 HOF さん

最終更新日:2011年02月17日 22:11

> > > 私の働いてる会社は、同族会社です。
> > > 奥さんが総務部長をやってるのですがすごくやりにくく困っています。
> > > もう年なのでやりたくないみたいなのですが…。
> > >
> > > 総務部には女性2人います。総務部長の機嫌次第で仕事の進み方が違います。
> > > 毎日来るのか来ないのか?もわかりません。
> > > 会議にも出ないので総務部の意見も何一つ通りません。
> > > 賞味期限切れの食べ物をくれたり…馬鹿にされてるとしかおもえません。
> > > ストレスばかりが溜まります。
> > >
> > > 給料も下がりボーナスもありませんでした。
> > > 儲かっていないのでしょうがないと思いますが社長の経営責任もあると思います。(詳しくはかけませんが)
> > >
> > > 転職するしかないでしょうか?
> > > 転職するのも大変なので迷っています。
> >
> > おなかいっぱいさん。
> > 同族会社で奥さんが総務部長(やる気なし)は、よくある話なのかな、と思います。
> > 愚痴は、分かります。賞味期限切れの食べ物の下賦も、上から下へ、下さった、という上から目線でしょう。
> >
> > ナイスな会社ではないし、人にも勧められる会社じゃないですね。
> > しかし、転職するしかないか否か、と問われても、お答えできそうもありません。
> > なぜなら、おなかいっぱいさんが、もし20代前半なら、このご時世でも、なんの資格なくても転職できるかも。
> > また、特別な資格なり経験なりがある、もしくは50代でも経理畑で資金繰りから何から何まで出来る、とか人事畑一筋、とかいうなら転職も出来るかも。
> >
> > 給与が下がってもボーナスなくても、仕事あるだけまし、というご時世で、新卒超氷河期の荒波にこぎ出す熱意や手間や勇気があるなら、転職もいいかもしれませんねぇ。
> >
> > どちらにしても、賞味期限切れくらいなら、いきなりの退職は我慢して、並行して転職先を探す、決まってから辞める、が賢明なやり方だと思いますよ。
>
>
> アドバイスごもっとも、そしてありがとうございます。
> 本当に愚痴でしかありません。
>
> 総務部長を筆頭に書いてしまいましたがとても会社とは思えないその他もろもろがありまして…。
> 少しでも発散できればと思い投稿してしまいました。
>
> 冷静になってよく考えます。

ここは給湯室ですから、どんどん愚痴を言っても言いと私は思って、使わせていただいて助けてもらっています。

可能な範囲で言っちゃいましょう。BIGピーチなんとかみたいに、実名を上げた誹謗中傷はだめだと思いますが、
そうでなければ言っちゃいましょう。
待ってますよ!

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド