私は、障害年金と障害手帳を受給をしています。
早速、質問なのですが・・・
今年の秋を予定に健常者である彼と結婚するのですが、彼にはもちろん私の障害は知っているのですが彼の職場の上司に同僚そして部下は知りません。
結婚となると彼の社会保険に加入を考えているのですが、その時の加入手続きの時に彼の(今現在の)職場内に知れ渡りますか?今の部署からの移動は、ありません。
(彼の現在の部署だけには知られたくないのです。組合事務所は知られることは理解してます)
彼の職場は、社会保険はあるのですが社会保険事務所に問い合わせをしましたが、共済組合の保険になるから同じ社会保険でも具体的な話は聞いても答えてもらえませんでした。
ちなみに、建設国保ではありません。
質問内容1
彼の扶養に加入する際、私に障害のあること職場内に知られてしまいますか?
一般でいう、社会保険の保険種別が会社側に設けており会社の本社と組合保険は都内にあります。
(彼と私は北海道住みです)
質問内容2
結婚後、彼の扶養範囲内で仕事を希望しています。年間の総収入額がいくらまでなら働けるのかを知りたいです。
先日、昨年度の源泉徴収を見ながら税務署に電話をして還付金の手続きで必要書類のことでの時に言われたことがありました。
結婚をして扶養になったら、年間の扶養額を超えて働くと一般の配偶者とは違って一般の控除を受けて扶養がはずれるのとは区分もかわる為、特別障害になるから年末調整で逆に税務署に返還金しなければなりませんと言われました。
また、私の障害において私と彼に対してのメリット並びにデメリットがあれば教えてください。