こんにちは
> まずは、
> 1.どの程度用意しなければならないか?
事業所がある地域の防災方針によると思います。
当方は、東京都心ですので、区の防災化と方針を確認して、三日分としました。(それ以降は、区と都からの支援が期待できます) また、ビルの中に、コンビニ・スーパーもあるので、そことも契約を結んだので、大量の備蓄は不要と判断しています。
> 2.皆さんはどの程度用意されていますか?
賞味期限が5年のものと、3年のものと2種類を用意しています。 本来は長いものの方が良いのですが、5年や10年のもの(外国の軍用)は、試食の結果 人気がありませんでした。
保存期限と味は両立が難しいようです。(笑)
期限管理をして、期限の3ヶ月前に、社員に無料で配り新しいものと入れ替えています。
食べない人も多いので、キャンプや山に行く人が貰って使っているようです。