現金主義や発生主義、損益の成り立ちなどを理解させる有効的な方法などないも
のでしょうか?
初めまして、経理を初めて1年目の初心者です。
現在は個人事業の飲食店の経理を担当しています。
元々外注の経理にお願いしているので、そのアシストにまわることが多く、振込
業務はやっていてもBSやPLを出したことがありません。
現在3店舗を展開しているのですが、売上低下に伴い月一でトップミーティング
をすることになりました。
私はオーナーからその際に用いる資料の作成を頼まれたのですが、その資料につ
いて困っています。
もともと損益は外注の経理さんが出しているのですが、全ての情報が確定してか
ら出てくるのでちょっと遅いです。
それを知っているからか、オーナーは一日でも早く、なんだったら月が終わった
その翌日には知りたいらしく、外注よりも動かしやすい私に言ってきたんだと思
うのですが・・・
まず、トップミーティングは月初にやることが多く、私が初心者なのもあります
が、短い期間に前月の損益を出すことなど不可能です。
この旨をやんわりと伝えても、「概算でいいから出して」といわれます。
ですが、月によっては月末の2日後にミーティングだったりするのに概算も難しい状況です。
そして、資料作成を指示したオーナー自身が、あまり損益のことを理解していな
いらしく、
例えば、うちのサイトは末締め翌末払いなので、その月に支払ったものは前月に
発生したものなのですが、
「末の支払は支払った月で計上して」
これを受けて、現金主義にして現金の残りが知りたいのかなと思い、それに統一
していたのですが、ガスや電気代に関しては、
「発生した月で計上して」
これでは、最終的に出てくる金額は、損益でもなければ残金でもありません。
現金主義と発生主義がごちゃまぜになっているようです。
ですが、私自身の知識が浅いため、どう違うのか、なぜ違うのかという説明がう
まくできず、
とりあえず「これでは無理です。提出できません」という旨だけ伝えると、
「なんで?とにかく出して。こんなんできへんかったらここにおる意味がない」
というようなことまで言われてしまいました。
それを外注の経理さんに相談すると、その方も何度か説明しようとしたらしいの
ですが理解してもらえず、その方は完全に匙を投げてしまっています。
現金主義や発生主義、損益の成り立ちなどを理解させるにはどのように説明したらいいのでしょうか?
長文乱文申し訳ありませんが、アドバイスなど頂けたら幸いです。
よろしくお願い致します。