こんにちは。
今回、「給湯室」らしく、総務・経理等の業務には直接関係のない話題を投稿致します。
(長文です)
皆さんは、今年8月から、フジテレビに対して頻繁に抗議デモが起こっていることを
ご存知ですか?
ご存知ない方のために、少し説明させていただきます。
【発端】
きっかけは、俳優の高岡蒼甫さんがツイッターで
「正直、お世話になったことも多々あるけど8は今マジで見ない。
韓国のTV局かと思う事もしばしば」
と呟いたことで、事務所を解雇されたことにあります。
この高岡氏の発言に多くのネットワークユーザーが共感し、事務所に圧力をかけた
(と推測される)フジテレビに非難が集中したのがきっかけです。
【デモの理由】
よく勘違いされるのですが、デモの理由・目的は
「韓流ドラマやK-POPを放送するな」というものではありません。
あくまで、フジテレビが「韓流推し」に拘るあまりさまざまな捏造を行っていることに
対する不快感の表明、及び目に余る「日本叩き」「日本下げ報道」に対する抗議です。
<韓流ゴリ押し捏造の例>
○10代から70代、すべての世代で、もっとも人気のある鍋物が「キムチ鍋」と報道。
○ピザハットでの人気メニューランキング1位のピザは「プルコギピザ」と紹介
~現実の1位は「チーズハーモニー」
○チャン グンソクの出迎えに、800人のファンが集結と報道 ~実際は100人、しかも
謝礼2000円で動員がかけられていた。
等々。
<日本叩き、日本下げ、日本を貶める放送の実例>
○フィギュア世界選手権で、浅田真央選手や安藤美姫選手が優勝した際の表彰式や
君が代をカット、にもかかわらずキム ヨナが優勝したときは
表彰式をフルに放送。
○なでしこジャパンの表彰式カット。
○広島原爆投下日の翌日のドラマで、出演者に「Little Boy」と書かれたTシャツを着せる。
(「Little Boy」は広島に投下された原爆の、アメリカにおける愛称)
○別のドラマで「JAP(日本人の蔑称)18」と大きく印刷された雑誌(実在しない)
を大きく映す。
○今年のフィギュア選手権開会式で、ロシアが企画してくれた日本(主に被災地)を
励ますためのイベントをすべてカット。
(わざわざ日本のゴールデンタイムに合わせて企画してくれたのに)
その時間、えんえんと過去の「キム ヨナ」の特集を放送。
○浅田真央選手をゲストに招いたインタビュー番組で、彼女の転倒したときの写真を
パネルにして大きく飾る(キム ヨナを持ち上げるために、浅田選手を貶めている)
○韓国とのサッカーの試合を「韓日戦」(「日韓戦」ではなく)と表記
○東日本大震災報道時にマイクに入った不適切発言(笑えてきた等)
その他、数え上げるとキリがありませんが、これらのことに抗議してデモが行われており、参加者も、老若男女様々で、いろいろな職業の人たちで構成されています。
(決して、引きこもりのニートだけが、あるいはネトウヨだけが騒ぎ立ているわけではありません)
なので、一部で良く言われる
「わざわざデモなんかしなくても、(韓流が)イヤなら見なければいいのに」
という批判は、本質を理解していない、的外れなものだといえます。
さて、このデモについて、よくご存知の方にとっては、退屈な長い前置きになってしまいましたが、
みなさんはこれについてどのような感想をお持ちですか?
ちなみに、私は、これら一連の行動に本質的には賛同しています。
日本人が自発的に(街宣右翼等に扇動されたわけでなく)これらの行動を起こしていることは、とても良いことだと思います。
幼い頃から反日教育を行い(日本を戦闘機等で攻撃する絵を描かせたりしている)、
何かあるとすぐに日の丸を燃やしたり、意味も無くキジ(日本の国鳥)を殺したり、
一番の敵は(北朝鮮ではなく)日本だと答えたりする人たちを賛美したり、
良い面だけを強調して報道するマスコミの姿勢には憤りを感じますし、韓国を賛美したいがために、逆に日本を貶めるなど、もってのほかだと考えています。
これらのことが良く話題になる掲示板では、いろいろな意見が書き込まれているようですが、総務の森にお集まりの皆様が、この件についてどのように考えておられるのか
(賛成、反対、興味ない、知らなかった等)
とても興味があります。
皆さんのお考えを聞かせていただけると幸いです。
よろしくお願いします。